您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

十年磨一“展”:833件龙泉青瓷亮相故宫 11月将返乡回浙博

2019年07月15日22:02
来源:浙江在线

展厅现场6.JPG

龙泉青瓷.jpg

图片由故宫博物院、浙江省博物馆提供

  浙江在线杭州7月15日讯(浙江在线通讯员 胡慧媚 记者 郭婧)浙江是青瓷的故乡。早在2009年,浙江省博物馆研究人员以 “浙江青瓷在海外”为题开始进行专项调查与研究,并设立了“海上丝绸之路系列特展”。2012年至2014年,浙江省博物馆与故宫博物院联合申报并承担了国家文物局指南针计划——“中国古代瓷器生产技术的对外传播研究”课题。

  基于多年的研究成果,7月15日,由故宫博物院、浙江省博物馆、丽水市人民政府联合主办的“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展在故宫博物院斋宫开幕。展览展出了来自42家国内外文博机构的833件(组)文物,是历来关于龙泉青瓷的展览中,展品数量最多、来源最广、产地最繁且体现多元文化的一次展览。

  龙泉青瓷于北宋时期开始形成自身风格,南宋元至明代早期是龙泉窑生产的全盛时期。因质量精美,从北宋末至明代早期,龙泉青瓷一直上贡宫廷。从考古发现看,出土龙泉青瓷的宋、元、明时期遗址遍布全国各地。同时,作为宋元明时期中国对外输出的主要商品之一,龙泉青瓷也出现在陆上和海上丝绸之路沿线的大部分国家和地区。

  “天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展立体化地展现了宋元以来陆上及海上陶瓷之路的兴盛发达。展览共分四个单元。第一单元为千年龙泉,以历史脉络为主线,讲述龙泉窑千年来自身的发展过程。第二单元为国家公器,阐释龙泉青瓷在不同历史时期与官府的深刻联系。第三单元为风行天下,展示龙泉青瓷在中国境内和世界各地的行销和输出情况,这是12至15世纪世界贸易体系的重要组成部分。最后一单元为交融辉映,展示国内外各窑场模仿烧造的龙泉青瓷。

  本次展览于7月15日至10月20日在故宫博物院斋宫、景仁宫展出,观众凭故宫博物院门票免费参观。11月,来自世界各地的龙泉青瓷将回到故乡,在浙江省博物馆展出,届时会适当地加大从“源”到“流”的追溯内容。展览时间为11月15日至明年2月16日。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图