您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

龙泉:以守正创新之姿 重辟青瓷开放之路

2019年07月15日08:31
来源:浙江在线

  浙江在线杭州7月15日讯(浙江在线记者 潘枫 欢颜)千百年来,丝绸之路所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神薪火相传。以龙泉青瓷等为代表的中国外贸商品,正是“丝路精神”的重要体现,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。

  7月15日,由故宫博物院、省博物馆、丽水市人民政府联合举办的“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展在故宫博物院正式拉开帷幕。本次特展以龙泉青瓷的流布为出发点,立体化地展现出宋元以来陆上及海上陶瓷之路的兴盛发达。833件文物展品,不仅是历来关于龙泉青瓷研究与展览中,展品数量最多、涉及产地最广且包含多元文化的展览,更重要的是,全球龙泉青瓷文物珍品都在本次展览中汇聚一堂,对于宣传龙泉青瓷及其全球化文化影响深远、意义重大。

  为弘扬青瓷文化,精进青瓷技艺,壮大青瓷产业,去年以来,龙泉以推动剑瓷产业高质量发展为目标,全力做好剑瓷文化的“深化”“物化”“转化”工作,以开放创新推动“青瓷之路——开放之路”重现辉煌,着力打造一座能够与世界对话的精彩城市。如今,在龙泉市委、市政府不遗余力地推动下,龙泉青瓷文化影响力大幅提升,与“一带一路”沿线国家的合作交流也日益增多,正成为传播中华优秀传统文化的又一鲜活样本。

  不灭窑火 一城生辉

  这是一组令人惊诧的数字:龙泉29万人口中,平均每1000个龙泉人就有一位青瓷工艺美术大师。其中,中国工艺美术大师4名,中国陶瓷艺术大师8人,中国工美行业艺术大师2人,省级大师40名,省陶瓷艺术大师9人,中高级工艺美术大师267名,更有数也数不清的名不见经传的民间艺人,这也是龙泉青瓷千年传承不息的原生动力。

  文化,是一座城市的魅力所在,也是一座城市实现跨越发展不竭的动力源泉。龙泉是中国青瓷之都、中国陶瓷文化历史名城。在龙泉市委、市政府的不懈努力下,以文化弘扬与产业互融互促互进为路径,龙泉青瓷从复兴走向中兴,开创了龙泉青瓷的“后宋元时代”,博大厚重的青瓷文化正焕发出新的时代光彩,龙泉青瓷文化产业也被纳入浙江省历史经典文化产业重点扶持培育。

  跳出文化看文化,跳出文化用文化,跳出文化化文化,做好剑瓷文化的“深化”“物化”“转化”工作,重现“青瓷之路——开放之路”辉煌,在新时期赶考路上,龙泉为自己设定了新的考题。为致力做好剑瓷文化“三化”文章,去年以来,龙泉精研细植剑瓷文化比较优势,通过实施剑瓷产业三年倍增行动计划和科技强市三年行动计划,加速剑瓷文化产品、文化产业、文化经济迭代发展,力促剑瓷文化经济扩量提质、链式升级,推动剑瓷产业高质量发展。目前,龙泉全市约有1.2万人从事青瓷行业,各类青瓷企业1700余家,近两年,青瓷行业总产出以30%以上的速度递增。

  与此同时,剑瓷文化研究被作为一个重大课题,摆上了龙泉的重要议事日程。去年11月,龙泉剑瓷文化研究院正式挂牌成立,6位国内剑瓷行业知名专家学者被聘为首批顾问。据介绍,龙泉剑瓷文化研究院成立后,将搭建一个更高的剑瓷文化研究和传播平台,深度开展剑瓷文化“三化”研究,努力形成“龙泉学派”,推动剑瓷文化与更广泛产业化领域、更广泛的城市空间布局深度融合,让剑瓷文化走向世界、走进人心。

  以瓷为桥 问海借力

  近段时间,在韩国首尔、西班牙马德里等地都刮起了一股浓浓的龙泉风,随着2019年中国旅游文化周之“听瓷语·观世界”龙泉青瓷展暨“龙泉青瓷溯源之旅”旅游推介活动的开展,大美青瓷、大美龙泉、大美中国,都给两国民众留下深刻印象、引发热烈反响,吸引了当地媒体聚焦报道。

  龙泉青瓷是中国最早的全球化商品之一,12到15世纪,龙泉青瓷成为“海上丝绸之路”输出的主要商品,成为了当时世界的新时尚和具有时代特色的文化符号。为积极响应“一带一路”倡议,近年来,龙泉以青瓷为桥,通过在“一带一路”沿线国家及节点城市举办或参与系列青瓷展、文化论坛、学术交流等活动,积极延续中国青瓷文化的传播之路,以接轨的力度拉快发展的速度。

  今年,龙泉持续加大青瓷文化对外交流力度,通过与文化和旅游部中外文化交流中心签订全面战略合作协议,借助中外文化交流中心的平台优势,共同策划龙泉青瓷海外传播交流、展示展览等项目,大力推动龙泉青瓷“走出去”“走进去”。目前,龙泉青瓷已被正式纳入中外文化交流中心项目,依托中心53家驻外机构,不定期从国家层面对外输出龙泉文化旅游资源。此次龙泉组团参与到2019年中国旅游文化周活动就是战略合作的第一步。

  龙泉还坚持“请进来”与“走出去”相结合,用文化的力量促进对外开放。去年以来,龙泉大手笔举办了首届世界青瓷大会、“海丝之路·南海Ⅰ号龙泉青瓷归源展”“天府之路·四川遂宁龙泉青瓷归源展”等一系列重量级青瓷文化活动,让龙泉人民更自信地以主人翁姿态融入到青瓷文化“三化”工作中,以瓷为桥,重振龙泉青瓷。

  目前,龙泉青瓷“走出去”“请进来”已初显成效,通过国内外陶瓷艺术家相互学习、相互提升、博采众长,龙泉青瓷切实走进当代大众生活、融入国际时尚潮流,龙泉也成为国内外陶瓷界交流与合作的一个平台;通过向世界展示青瓷的独特价值与无穷魅力,既弘扬了中华优秀传统文化,又发挥文化先行、文化融合的作用,为中国与世界各国的合作交流带来了新机遇。同时,以活动为纽带,还进一步扩大了龙泉的全球“朋友圈”,推动了双方在旅游文化等民间领域合作交流,以借力的主动获得发展的机动。

  携手故宫 放彩全球

  故宫有着独特的地标意义和文化象征,这里是中华优秀传统文化传承、中外文化交流的场所和见证者;这里延续着中华历史文脉,承载着国家记忆,彰显着中华文化实力。历史上,龙泉青瓷曾长期作为宫廷御用瓷器。目前,故宫博物院收藏有1700余件龙泉青瓷。

  这些年来,在故宫博物院的关心指导下,龙泉先后完成了枫洞岩、小梅窑、溪口窑等龙泉青瓷窑址的系列考古成果论证。去年11月,龙泉还与故宫博物院共同举办了“故宫龙泉青瓷回家展”。这不仅是故宫藏龙泉青瓷首次大批量走出紫禁城,同时也是龙泉首次搭建高端平台引进的重大展览,对龙泉青瓷文化的发掘和弘扬有着重大意义。

  7月15日,在故宫正式开幕的“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展,就是一部龙泉青瓷发展史。展览以龙泉青瓷的流布为出发点,立体化展现宋元以来陆上及海上陶瓷之路的兴盛发达,同时也揭示出正是通过丝绸之路和广泛的交流,造就了古代世界的共同发展和繁荣,造福各地。展览将分两阶段进行,第一阶段位于故宫博物院斋宫、景仁宫,展期为7月15日至10月20日,展会期间,龙泉还将在故宫文创区进行龙泉青瓷品牌营销和推广活动。第二阶段位于浙江省博物馆,展期为2019年11月15日至2020年2月16日。

  据相关负责人介绍,通过产品输出带动技术和文化发展,是“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展揭示的理念与史实,是对“丝绸之路”交流互惠、共同发展的阐释。数往知来,对于中国海外贸易历史的理解,有助于大众更加深刻地理解“一带一路”倡议的缘起,从而更加明确未来的发展方向。届时,还将在龙泉举办“天下龙泉”学术研讨会。

  “跳出龙泉看龙泉,跳出龙泉发展龙泉”,这是开放龙泉的眼界和胸怀。龙泉,这个海上丝绸之路的一员,正在“一带一路”建设中乘风破浪、阔步前行,在全球风云变幻中,以更加主动更加自信的姿态走向世界、拥抱新时代。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

龙泉:以守正创新之姿 重辟青瓷开放之路千百年来,丝绸之路所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神薪火相传。以龙泉青瓷等为代表的中国外贸商品,正是“丝路精神”的重要体现,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。