您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

保护良渚遗址,做好薪火传人

2019年07月12日08:29
来源:浙江在线-钱江晚报

  7月6日,从在阿塞拜疆首都巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会议(世界遗产大会)上传来喜讯,良渚古城遗址获准列入《世界文化遗产名录》。

  消息一经公布,6万瓶窑儿女为之欢欣鼓舞。

  良渚古城,是5000年前在太湖流域的一个临水而居的史前城市,壮阔恢弘的良渚王都。良渚古城遗址成功申报世界文化遗产,填补了《世界遗产名录》东亚地区新石器时代城市考古遗址的空缺,为中国5000多年文明史提供了有力的实证。

  良渚古城遗址核心区与古城外围水利系统均位于瓶窑境内。自遗址发现之日起,无数瓶窑人就以守护良渚遗址、传承良渚文明为使命,积极改善遗址周边环境,有效提升全民保护意识,宣传弘扬良渚文化。如今,良渚古城遗址成功获准列入《世界文化遗产名录》,瓶窑全镇上下一同欢庆,各村社自发组织了各类活动,庆祝良渚古城遗址申遗成功,祝福良渚文化继续繁荣延绵。一时之间,全镇上下锣鼓齐鸣、彩旗飘扬,数万群众用自己的方式表达着心中的喜悦与祝福。

  全民参与 庆祝活动丰富多彩

  “我们早就商量好了,申遗一成功,我们就一起包饺子,庆祝一下!” 7月6日下午,得知良渚古城遗址申遗成功的瓶窑镇南山村村民们第一时间聚集村内的文化礼堂中,共同完成了一场“千饺宴”。如同庆祝传统节日一样,村民们围在一起包饺子、煮饺子,并摆放成“保护良渚遗址,做好薪火传人”的字样,制作完成后,全村村民一起享用。南山村全村共制作了5000只饺子,共同庆祝实证5000年中华文明的良渚古城遗址申遗成功。

  瓶窑镇石濑村有一支专业的舞龙队伍,每逢传统佳节,村民就会舞动“巨龙”穿行于村庄之中,欢庆节日到来,送去美满祝福。为庆祝申遗成功,7月7日,伴着音乐与锣鼓,“巨龙”出动了。欢庆的人群经过穿过村庄的文化礼堂、居家养老服务中心、石濑工业区,走进村庄的大街小巷,将捷报送进千家万户,村民们纷纷走出家门一同欢呼。

  与此同时,瓶窑镇崇化村的村民也早早地聚集在村委,用做青团、包粽子等传统方式庆祝申遗成功。“青团寓意‘团圆共庆’良渚古城遗址申遗成功,粽子表达‘衷心祝愿’祖国继续繁荣昌盛,这些都是我们村里老百姓最淳朴、最真挚的祝福。”崇化村党委书记王林富告诉记者,“活动的消息一发布,就受到大家的积极响应,村内不少男女老少都加入了进来。”

  瓶窑社区党员俞祥松写下了一首七律贺诗《贺良渚古城遗址申遗成功》:“槌落声中喜讯传,文明圣地谱新篇。悠悠历史光辉耀,熠熠图腾血脉延。泽国风烟虽远去,农耕景象似跟前。残垣见证苍桑事,玉石逢春更润嫣。”短短五十六字,展现出的却是老人内心满满的自豪与期盼,也是所有瓶窑人心中的骄傲与喜悦。

  包饺子、煮红鸡蛋、文艺表演、拔河比赛……7月6日、7月7日两天,瓶窑镇各村社都举行了各具特色的庆祝活动,瓶窑各地百姓用最接地气的方式欢聚共庆。

  共襄盛举 瓶窑人民感慨万千

  “申遗成功了!终于等到这一天了!”7月6日当天,瓶窑镇大观山村村民龚有庆、曹德珍夫妇一直守候在网络直播旁,当手机屏幕里传来欢呼,龚有庆、曹德珍也在家中欢呼起来,“这是我们家门口的世界遗产,我们真心感到骄傲!”

  提起良渚古城遗址的保护与良渚国家考古遗址公园的建设,瓶窑镇长命村、大观山村的村民感触颇多。这两个村庄紧靠良渚古城遗址的核心区,村民们见证了良渚古城遗址的发现、挖掘、保护的完整过程。在做好良渚古城遗址保护、研究、利用和申遗工作的过程中,遗址区周边的企业和居民识大体、顾大局,让步小我、成就大我,自觉当好历史文化遗产的“薪火传人”,以实际行动支持良渚古城遗址申遗。“在良渚古城遗址保护和申遗的过程中,我们大观山村村庄建设越来越美,村民的生活条件也越来越好,我们一切付出和努力都是值得的。”大观山村村务工作人员茅立峰说。

  良渚古城遗址获准列入《世界文化遗产名录》之后,瓶窑镇第一时间收集了本地群众的所思所感制作成视频,并通过官方微信平台“瓶窑发布”进行推送。消息发布后,不少瓶窑人在朋友圈中转发点赞。“瓶窑镇大观山闻家村发来贺电!”“瓶窑南北乐章小区发来贺电!”“瓶窑人在法国发来贺电!”“瓶窑人在台湾发来贺电!”……一条条评论展现出各地瓶窑人民对家乡文化遗产的珍视与自豪。

  网友“夕阳”说:“今天看着世界申遗大会直播,大会主席一锤下去,良渚古城遗址申遗成功了,真是无比喜悦!八十三年来的的不断努力终得回报,瓶窑、良渚真正载入世界史册!我们载歌载舞为之庆祝!“电波传递之间,全镇人民的自豪感、荣誉感不断升温,凝聚力也进一步增强。

  牢记使命 守护遗址不忘初心

  “有幸在现场见证良渚古城遗址申遗成功,热泪盈眶、感慨万千、深受鼓舞!良渚古城遗址是中华5000年文明史的实证,我们6万瓶窑人都为能生于斯、长于斯,并为之工作、为之付出,深感荣幸!”在阿塞拜疆的世界遗产大会现场,瓶窑镇党委书记吕复春说,“良渚古城遗址是祖先馈赠的巨大财富,遗址保护是历史赋予我们的光荣使命。在今后的日子里,我们将继续把遗址保护作为第一使命,不忘初心、不辱使命,厚植历史文化的特色和优势,切实将遗址保护作为最大的民生工程,最大的发展机遇,向世人和后人展示好源远流长的中华文明。”

  瓶窑镇长命中心小学的孩子们说:“学习良渚文化、传承良渚文明,从我做起!”环卫工人袁照玲说:“良渚古城遗址申遗成功后,游客会越来越多,我们会全力保障环境卫生。”青年志愿者赵钰舟说:“良渚古城被誉为‘中华第一城’,我们要携手建设更美的瓶窑,让家乡配得上这份荣耀!”……瓶窑人深知,良渚古城遗址成功列入世界遗产名录不是终点,而是保护、传承和利用等各项工作的新起点。

  “申遗成功是瓶窑发展绝好的历史机遇。”对于城镇的未来发展,瓶窑人满怀期待。目前,瓶窑镇正积极将遗址的传承、保护、利用与乡村振兴、城镇发展相结合,围绕良渚文化,履行历史使命,擦亮文化金名片,将历史文化资源优势转化为发展优势,实现文化社会效益和经济效益的双提升,努力建设独具魅力、特色鲜明、令人向往的文旅之城,推进全镇社会经济发展。

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

7月6日,从在阿塞拜疆首都巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会议上传来喜讯,良渚古城遗址获准列入《世界文化遗产名录》。如今,良渚古城遗址成功获准列入《世界文化遗产名录》,瓶窑全镇上下一同欢庆,各村社自发组织了各类活动,庆祝良渚古城遗址申遗成功,祝福良渚文化继续繁荣延绵。目前,瓶窑镇正积极将遗址的传承、保护、利用与乡村振兴、城镇发展相结合,围绕良渚文化,履行历史使命,擦亮文化金名片,将历史文化资源优势转化为发展优势,实现文化社会效益和经济效益的双提升,努力建设独具魅力、特色鲜明、令人向往的文旅之城,推进全镇社会经济发展。