您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

运河文化为魂 拱墅精彩嬗变

6月22日,中国大运河申遗成功5周年

2019年06月21日11:14
来源:浙江在线

微信截图_20190621111255.png

  (图片由拱墅区委宣传部提供)

  浙江在线杭州6月21日讯(浙江在线记者 王佶敏)运河悠悠载古今,杨柳青青映钱塘。这条西挽陆上丝绸之路,东接海上丝绸之路,世界里程最长、工程最大的古老运河流淌了2500多年。千百年来,河流无声,却在不断地与人对话,与时光对影,成为最璀璨的中华文明。

  作为大运河的起点,杭州拱墅,因河而名、因河而兴,运河文化是拱墅的根和魂。

  大运河拱墅段是杭州段运河古迹保存最完整、底蕴最深厚、资源最丰富的一段。拥有“中国大运河”这一世界文化遗产和“半山立夏”人类非物质文化遗产,境内有杭州塘、上塘河两条遗产河道,拱宸桥、桥西历史街区、富义仓3个遗产点。

  当重工业的浪潮退去,城中村在版图上逐渐消失,大城北核心区的地位日益显著,拱墅在新时期开启了高质量发展的新征程。

  近年来,拱墅区委、区政府认真贯彻中央主要领导关于大运河文化保护的重要指示精神,确立“文化引领”战略,编制首个区县级文化发展规划,全力开展大运河文化带建设专项行动,在城市有机更新中彰显运河文化的独特韵味,推动文化建设从“小文化”到“大文化”的转变、从无形文化到无形有形文化建设并重的转变、从文化外延建设到文化内涵建设的转变,让文化符号像绿地一样随处可见,把大运河文化带(拱墅段)打造成为展示中华文明金名片的核心地带,让运河文化成为人民幸福感和自豪感的重要源泉。

  6月22日,中国大运河申遗成功5周年的日子里,我们共赏大运河文化带杭州拱墅段建设的丰硕成果,感受这方承载大城北无限梦想的热土的发展脉动——

  桥西历史街区综保工程,让昔日棚户区蜕变为遗产休闲高地;运河主城区段老城区的改造,让运河沿线老城区和周边的新城区融合为一体;大烟囱下,崛起大运河文化艺术中心与购物广场;十大文化项目陆续开工建设,大运河时尚发布中心、大运河亚运公园、运河大剧院、运河体育馆等一系列文化新地标正在拱墅加速崛起……

  人居环境更美丽——污水零直排升级到2.0模式;一条条美丽河道串联成一道靓丽的风景线;垂钓点从2016年初的1个增至138个,遍布全区9条河道15个垂钓区……


  老小区悄然改变——在和睦街道,辖区老旧小区24小时微养老服务全覆盖率先实现——和睦社区新建颐乐和睦养老综合服务街区,华丰社区打造示范型居家养老服务中心,化纤社区新建以无障碍、医养护一体化为特色的“阳光老人家”。

  产业更“智慧了”——关停转迁了2000多家低小散企业,腾挪出来的空间发展十大产业平台,智慧网谷小镇、北部软件园、运河财富小镇、汽车互联网小镇、上塘电商小镇、工业设计小镇、康桥新能源产业园、申花产业集聚区、北城智汇园、康桥健康产业园,涵盖了信息技术、互联网金融、新能源、汽车服务等多个领域,成就未来发展的新蓝海。

  运河文化传播更加多样——中国(杭州)新年祈福走运大会、大运河戏曲节、大运河婚典、大运河国际论坛等品牌活动在运河沿岸上演,涵盖传统、民俗、时尚、创意等各个领域,融合发展中呈现出一幅独具文化韵味的“运河画卷”。

  ……

  从远古流来,也将流在当代,流向未来。在大运河文化带建设的今天,千年大运河,正见证着拱墅区的嬗变与崛起!


责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图