您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

昔日海滩涂 今朝变美景

2019年05月26日11:10
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月26日讯(浙江在线记者 李震宇 姚群 石怡锋  摄影 胡欢欢)绿树红花、灯塔楼阁、海景帆影……夜幕下的舟山定海区海滨公园美得让人心动。这里曾是定海的道头,是一片古老的沿海码头。从上世纪七八十年代起,就是舟山主要的客运和货运码头。“上世纪80年代初期,简易的石头码头外,还是一片滩涂,经过近40年的不断优化布局和发展建设,如今这片滩涂已变身海滨公园,成为定海一道独特的风景。”舟山市港航局定海分局副局长柳志浩告诉记者。

  随着城市的发展,按照宁波舟山港的总体规划,定海港进行了岸线和功能的调整优化,目前以内岛客运和旅游休闲为主,以满足南部小岛居民出行和游客的游玩。

  随着货运业务整体搬迁到老塘山码头,客运定位也在不断调整,2005年,原先码头部分开始建设海滨公园,2006年底正式建成对外开放。海滨公园位于定海城区南端的沿港东路,民间码头至增产桥之间,南面临海。

  除了环境变化,出行方式的改变也给老定海人留下了深刻印象。40多年前,舟山的交通极不方便,出岛非得坐船,海上风大点就只能干瞪眼。直到1973年,终于迎来了801号轮船,从此开通三天一班定海—嵊泗—上海的航线。88岁的孙亚娣老人在定海住了一辈子,她回忆起定海港的变化,连连感叹:“那时候去上海,买船票都要半夜来排队的,还不一定买得到;现在去上海、杭州都方便,手机上就能买票了。”

  时代的发展、城市的变化,赋予着定海港不同的历史使命。完善港口基建、优化港口环境、服务南部小岛居民、推进旅游业发展,成了新时期定海港的新目标。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图