您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

杭州的自然风光中 能不能响起这片鼓声

2019年05月21日09:16
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月21日讯(浙江在线记者 陈宇浩)“请大家出出主意,看杭州户外哪个地方适合我们演出。”刘若瑀微微欠身致谢。这一幕,发生在昨天下午优人神鼓《会呼吸的<听海之心>》发布会现场。23日,这部重新改编的优人神鼓的经典之作,即将在杭州大剧院上演。

  来自台湾的剧团优人神鼓,崇尚浸润于自然,这些年没少走出剧场,做户外的演出。那么,为什么不考虑在杭州找一处山清水秀之地演出?剧团艺术总监刘若瑀说,“如果能在杭州这么美的自然风光里演,足以成为优人神鼓的一个经典范例。”

  这次带来从大到小十几种鼓

  一直以来,优人神鼓都与表演工作坊、云门舞集,并称台湾“三大文艺瑰宝”。

  这一次,他们选择带来杭州的,是经典剧目《听海之心》。

  1998年,优人神鼓首度踏上国际舞台,在法国亚维侬艺术节演出的剧目就是《听海之心》。那次演完后,法国观众用“阿尔卑斯山神”来形容优人神鼓所带来的震撼。

  来杭州的改编版本《会呼吸的<听海之心>》,将加入更多高科技影像,“力量感会充满整个剧场,观众感受到的将不只是听觉的冲击,还有视觉上的壮阔感。”刘若瑀说。

  发布会现场,团员们表演了其中一个片段《冲岩》,每一记鼓点都仿若落在心室正后方,力与美的高度契合,像极了海浪不断撞击岩石的景象。

  《听海之心》这次选用的鼓,从大到小,竟然有十几种不同的音色。

  最小的小鼓,是小水滴的清澈;腰鼓、中鼓到大神鼓,则各自代表着水流的澎湃缓急。

  简单的一面锣,也因其制作方式不同而被分为僧钵锣、抄锣和风锣,抄锣代表海,风锣代表风,而僧钵锣正是海底的原音。

  通过锣与鼓的不同音质,交织成为浩瀚如海的生命乐章。在演出中,也会透过不间断、重复性的节奏,来表现水的流畅,并用音量的落差来表达水“遇变则变”的特质。

  杭州有没有这样的户外表演地

  创立于1988年的优人神鼓,是一个非常神奇的团。十多位成员远离繁华的台北,驻扎在木栅老泉的原始森林中,每天在山上打拳、打坐、打鼓,女生束发,男生光头,生活极其简单。

  刘若瑀说,《听海之心》就诞生在天地合一的大自然中,每当排练时,寂静的空谷山林就只听得鼓声回响,以及鸟儿扑腾着穿过枝叶的动响。

  而他们当初去法国亚维侬艺术节表演时,主办方也特地选在一座矿山里,搭起观众席,认为只有这样才更能体现优人神鼓的精髓。

  不久前,他们还在台湾北部的一个湖面上,连演三场,每场挤满500人,依然有很多人买不到票。

  包括去年在西安演《勇者之剑》的时候,地点也是在千年大雁塔脚下。

  那在风景如画的杭州,能不能也试试户外?

  刘若瑀直言,他们第一次来杭州,就在考虑这个可能性,“不过要在杭州户外演,得满足三个条件。”

  杭州有江也有湖,水是最能代表杭州的,最好是在一处有水流动的地方。场地也不能太宽,因为观众视觉上容易失去焦点,而这也是剧场具有一定优势的原因。最后一点是,这个地方风不能太大,优人神鼓的核心就是鼓声,风一大,鼓声就散了。

  刘若瑀说,如果真能找到合适的地方,甚至连舞台和观众席也最好不用,回归到最本初、最自然的状态。

  那么,你觉得杭州有满足这些条件的地方吗?我们会第一时间反馈给优人神鼓剧团。

责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图