您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“铜粉”黄渤为建德文创点赞 “铜师傅”开启IP融合时代

2019年05月20日15:11
来源:浙江在线

微信图片_20190519182254.jpg

微信图片_20190519182300.jpg

玺匠文创“铜师傅”第三届铜粉大会现场及慈善拍卖

  浙江在线杭州5月19日讯(浙江在线记者 陈淑安)“实不相瞒,我和大家一样,也是‘铜粉’!”今天上午,知名演员黄渤亮相玺匠文创“铜师傅”第三届铜粉大会,为建德文创“点赞”,引发全场欢呼。

  黄渤发布铜雕处女作《一念》

  互联网+文化创新为传统产业重塑生机

  “铜粉”这一略显二次元的称呼,对铜工艺品爱好者、尤其是建德人来说尤为亲切。“铜师傅”诞生于2013,是建德玺匠文化创意公司旗下的铜工艺&家具品牌,发展6年间,创造了“互联网+文化创新+传统产业”全新发展模式,在全国积累了80多万粉丝——被亲切称为“铜粉”。

微信图片_20190519182323.png

黄渤微博泥塑作品截图

  去年年底,黄渤在微博上陆续晒出自己泥塑作品,毫不掩饰自己对泥塑艺术的热爱,网友纷纷惊叹“原来你是这样一个多才多艺的黄渤!”黄渤也坦言:“希望在2019年多放假旅行休息、认真学习泥塑。”没想到,这一愿望在与建德文创的联手中迅速实现。5月19日的铜粉大会现场,黄渤联手“铜师傅”发布个人铜雕处女作《一念》,将于6月18日天猫“铜师傅旗舰店”限量发布。

1.jpg

黄渤铜雕处女作《一念》

  这并非“铜师傅”与“互联网+文化创新”跨界合作的首次试水。

  2017年,请了“美猴王”扮演者六小龄童做《大圣之传奇》系列作品的艺术顾问,推出的六小龄童限量版作品在天猫众筹上市,成为当时设计类目众筹金额最高的产品;2018年,小米上市仪式上,出自“铜师傅”之手的“纯铜骑牛米兔”作品被创始人雷军赠送给港交所。  

3.jpg

“铜师傅”创始人俞光介绍铜工艺品

  文化IP融合上,玺匠文创在2017年正式获得中国国家博物馆的馆藏文物IP授权,双方就深入挖掘中国文化、创造新时代的东方文化IP达成战略合作;“铜师傅”更在去年拿下迪士尼大热IP漫威英雄系列产品授权,随着今年春季热门电影《复联4》上映,漫威萌版新作品点燃了电影衍生品市场;此外,还获得了《流浪地球》的IP授权,用黄铜和匠心打造电影同款“发电机”“宇航员”“运兵车”系列铜艺术品,令刘欣慈、吴京等主创人员爱不释手。

  获得大英博物馆的授权、当代艺术大师韩美林的授权……超级IP的魅力和IP融合的强大生命力正赋予建德这家传统企业新的文化内涵,也为传统铜产业重塑了生机。“铜师傅”近三年销售数据翻倍增长。

  “铜师傅”创始人俞光对此表示,核心秘诀在于灵活贯通的互联网思维、贴近生活的粉丝经济、始终如一的工匠精神,连续三年举办“铜粉节”,除了感谢“铜粉”,也是向世界传递建德“德”文化精神。

微信图片_20190519182304.jpg

建德市人民政府授予玺匠文化创意公司“新经济发展特别贡献奖”

  城市形象视觉识别系统为载体

  浙江建德全域打造文化IP示范区

  随着建德文创龙头企业玺匠文创“铜师傅”品牌在全国范围打响,文化创意在产业转型升级中起的作用也愈加凸显。

  近年来,浙江建德通过对全市文化资源的整合、梳理和引导,推进要素融合和跨界融合,推动文化创意与城市、旅游、农业等产业全方位、深层次、宽领域融合发展,进一步延伸文化创意产业链条,丰富衍生产品,创新产业业态,培育新的经济增长点,全域打造文化IP示范区。

  

微信图片_20190520145756.jpg

建德市城市logo

  以“建德城市形象视觉识别系统”打造为载体,通过深耕创意,融合建德山水元素,用了范仲淹等名人书法和诸多建德文化符号,打造“宜居建德”城市IP。以政策引导、人才培训、资源对接等方式,鼓励企业强化IP建设。除上文提到的玺匠文创,还有雨歌动漫制作有限公司借助首部原创漫画“屹塔——黑暗之光”的线上发布,集聚大批“雨丝”,用粉丝带动粉丝,实现“自来水”口碑营销,在全平台的点击量突破1亿人次。通过特色小镇、文创村落打造,引导全市乡村深入挖掘地域历史资源,以特色树形象,以文化筑IP,涌现出镇头村“镇头大队”、双泉村“莲生双泉”、胥岭村“云上胥岭”等一系列具有鲜明文化IP特色的村落。

  以玺匠文创为代表的建德文创,正如在阳光下沐浴雨露、奋力吸收养分的树苗一般茁壮成长。随着“杭黄高铁”的开通,一起拭目以待“宜居建德”在不久的未来实现文创产业的新突破。

责任编辑:
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图