您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

文化、旅游、体育融合 中国旅游日武义这样过

2019中国•武义第三届国际养生瑜伽大会暨第二届武义湿地文化旅游节隆重举行

2019年05月19日14:59
来源:浙江在线

  浙江在线5月19日讯 今年的5月19日是第9个中国旅游日,浙江省武义县人民政府再次携手印度驻沪总领事馆,举办“2019中国武义第三届国际养生瑜伽大会暨第二届武义湿地旅游文化节”。本次大会由浙江日报•江南游报社、G1国际瑜伽联盟承办,相关瑜伽馆、旅行社、支持商协办,活动延续了伽人有约、“瑜”悦武义的主题。

29759779.jpg

  大会在武义坛头湿地公园拉开序幕,印度驻沪总领事馆总领事瑞峰,金华市文化广电旅游局副局长徐利华,武义县应国武、钱建国、施礼干、骆东林等领导出席了开幕式。同时,活动现场还有来自全球的10余位国际名师、20余家旅行社、50余家瑜伽馆、50家国内外媒体以及由10个代表队组成的500余位瑜伽爱好者参加。

  印度驻沪总领事馆总领事瑞峰先生在开幕式致辞上谈到:“瑜伽是印度古老文明的瑰宝,其精神内涵在于追求人类自身的和谐,此次大会作为今年国际瑜伽日系列活动的序幕庆典,意义重大,非常高兴各界爱好瑜伽的人士能热情参与。”他表示,武义作为温泉养生名城,拥有着湿地、森林、高山、温泉等丰富的旅游资源和良好的生态环境,“旅游+瑜伽”的融合互动,让武义又成为了瑜伽养生休闲的圣地,他希望,此次活动能进一步推动瑜伽的普及,让大众对瑜伽有更全面的认识与了解。

  随后,金华市文化广电旅游局徐利华副局长也对本次大会的举办表达了祝贺。他说,此次瑜伽大会推动了多元文化的交融,促进了旅游与文化的结合。“武义养生和瑜伽养生高契合度,前两年“‘旅游+瑜伽’旅游产品的发布赋予“温泉之城’武义一个全新的打开方式,今年此时,这里更是汇聚起众多非遗文化、传统书画篆刻摄影的展示,文旅的多元化发展正全力推动着武义全域旅游的大格局。”

29745258.jpg

  现场,武义县委常委、政法委书记应国武上台宣布活动开幕。开幕式上,还举行了武义县“瑜伽旅游基地”、武义江履坦段“浙江省美丽河湖”、仙客岭庄园“省级研学基地”、坛头田庐文创园“县级研学基地”的授牌仪式以及瑜伽大使的颁奖仪式。开幕式后,现场数百名伽人进行了气势恢弘的集体合练,瑜伽身心合一的气韵和武义的山水风情又一次完美交融。 

  据悉,此次瑜伽大会由千人习练开幕式、瑜伽旅游产品体验、风情音乐晚会、寺庙素食、坛头湿地文化旅游节、瑜伽大使评选、丛林瑜伽、竹筏瑜伽、全年工作坊集合等多项特色鲜明的子活动组成。活动不仅亮点独具,更是将时下大热的短视频元素引入并开展了以“瑜伽旅游”为话题的短视频大赛。

29772970.jpg

  黄昏时分,开幕式现场不远处的履三村申明街美食街,早已摆起长桌宴,只待贵客入席。数百米长桌一字排开,阵阵香味飘散,嘉宾们、伽友们以及媒体的记者们一同落座,在视觉与味蕾的双重熏染下,感受到了当地惊艳且悠久的“餐桌文化”。

29784140.jpg

  夜幕降临,一场异域风情晚会让坛头湿地公园的夜空格外璀璨。来自国内外的音乐演奏家、舞蹈家和武义当地的民俗表演者们,为此次大会带来了一场顶级文化盛宴。古建、民俗、文化、歌舞、光影……古老的气息,炫酷的现代感,浓郁的印度元素与武义的人文山水交融汇合,呈现出了多元文化融合碰撞的美妙律动。现场,伽友和游客欢聚一道,他们贴着晚会水印贴,挥舞着荧光棒,盘坐草坪上观看印度风情表演、武义民俗表演及瑜伽特色表演,一时间,逾千人的欢呼声尖叫声和掌声不绝于耳,让这个夜晚变得妙不可言。

  在文旅融合、“健康中国”的大背景下,康养旅游作为新兴旅游产品,越来越受到青睐。2017年的5·19中国旅游日,浙江省武义县通过举办国际养生瑜伽大会打造了一张 “瑜伽旅游目的地”的全新名片,形成了依托武义良好自然生态环境,开展旅游观光、瑜伽康体、健康膳食的瑜伽旅游新模式,走在了康养旅游的前沿,成为都市白领减压放松的时尚之选。近几年,武义旅游在开启温泉名城全新“打开方式”和瑜伽运动更为丰富的习练方式中,不断进行着有益探索和尝试,特别是通过连续三届瑜伽大会的带动,越来越多的瑜伽+旅游(温泉)项目在武义落地。如自去年瑜伽大会开始,武义清水湾度假山庄成立了瑜伽馆,并以“武义瑜伽旅游系列试验基地”为目标进行了打造和提升。

  此次活动中,丛林瑜伽、竹筏瑜伽……等一堂堂极具当地特色的瑜伽课程得到了广大伽友的好评,有力助推了高品质休闲水疗养生目的地的建设,也带来了武义“旅游+瑜伽”特色旅游品牌的又一次全新升级。据悉,活动期间武义清水湾瑜伽馆、一水间等民宿及延福寺等景区也作为授课点,与活动保持了同步互动。

  2019年对于武义来说,是文化、旅游、体育融合发展的元年,“旅游日”“瑜伽日”的巧妙联姻、异国文化的深度交融、多维角度的系统发力,进一步推动了武义“美丽中国·康养名城”建设。相信,“武义+瑜伽”将成为“温泉名城·养生武义”一张“金名片”,成为深度挖掘武义乡村旅游及全域旅游的重要突破口。浙江武义的乡村旅游文化,定将依托“武义+瑜伽”之势,热力“武”动!

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图