您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

5.19中国旅游日暨非遗时尚中国行浙江站德清首发

2019年05月19日10:09
来源:浙江在线

  浙江在线5月19日湖州讯(浙江在线记者 肖菲)昨天上午,中国旅游日德清主题活动暨非遗时尚中国行浙江站首发仪式在千秋广场举行。本次活动由浙江广播电视集团、中共德清县委宣传部、德清县文化和广电旅游体育局、浙江清华长三角研究院产城融合研究中心文旅事业部主办。德清县围绕“文旅融合,美好生活”的活动主题,结合非遗时尚中国行浙江站首发仪式,组织开展“旅游体验、非遗展示、博物展出、体育竞技、书籍展览”等特色鲜明、注重实效、利民惠民的活动20余项,在当地掀起了一股全民文化旅游热潮。

IMG_1613.JPG

  广场仪式现场首先由快闪节目《我和我的祖国》开启,随后来自浙江清华长三角研究院产城融合中心负责人介绍了非遗时尚中国行等活动情况。

  市民观看德清文旅体融合发展成果展示

  展览以富有德清特色的竹子为材料,以展开的“书简”为造型,围绕“文旅融合 美好生活”主题,分南、北两个展区,以图文形式集中展示德清文化、旅游和体育资源及融合发展成果,实现了把美丽风景转化为美丽经济。主要分为三个内容区,一是文化+旅游:以文促旅、以旅彰文。主要展示了德清特色民宿、文创产品、美食、非遗、美丽乡村、特色小镇。二是文化+体育:以文助体、以体创文。主要展示了德清文旅体特色企业、产业项目及文创产品。三是体育+旅游:以体兴旅、以旅健体。主要展示了竹海马拉松、TNF100越野赛、全国山地自行车公开赛、莫干山国际登山节等品牌赛事。本次展览的内容反映了近年来德清文化旅游体育融合发展所取得的巨大成就,用镜头展现了德清的优美自然风光、厚重文化历史、浓郁人文风情、运动休闲时尚和完善的配套设施,用新视角展示了德清自然风光、乡村民俗、历史古迹、生态建设,提升了德清文旅的影响力和知名度。

  长三角居民免费看非遗、游景点、尝美食

  整个活动现场气氛热烈,开幕仪式上的歌舞《旅游天下》、诗朗诵《徐霞客游记》、国家非遗项目《防风氏》、《扫蚕花地》展示、“乡愁记忆”戏曲表演等节目精彩纷呈,非遗传承人现场进行的非遗创作、表演,欧诗漫博物院展示的珍珠文化产品,半亩文化创作的“瓷之源”文创产品,历代名人写德清、写莫干山的书籍展览,儿童平衡车项目、木兰拳展示以及莫干山饭店等现场进行的特色小吃制作教学示范,让广大市民、游客更立体的感受德清文化旅游的独特魅力。

  据浙江在线记者了解,为了让长三角地区居民更好了解德清的人文山水和文旅资源,活动还邀请了上海、杭州相关街道、社区书记免费欢乐游德清,以推动乡村旅游发展,助力乡村振兴,三大主题旅游新线路覆盖了全县主要的特色景区,勾勒出山与湖、城与村、古与今的“对话”,游客可体验莫干山、下渚湖、三林村自然风光,感受珍珠文化、农博园的先进技艺,更可体验地理信息的时尚科技。

  非遗时尚中国行浙江站在德清首发

  德清拥有丰富多彩的非物质文化遗产,流传着众多的传说、民歌、谚语,保存了众多手工技艺、乡风民俗,尤其是极具地域特色的农耕文化、蚕桑文化、防风文化等朴素的传统文化,无不凝结、保留和传递着德清的历史记忆、情感、经验和智慧,构筑起百姓的精神家园。全县共有非物质文化遗产1066项,其中扫蚕花地、防风传说2项入选国家级非遗名录。

  着眼文旅融合,为德清旅游发展注入更优质、更富吸引力的文化内容,同时,为德清文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力,开幕式上还举行了非遗时尚中国行浙江站首发仪式,首发仪式上采遗网“湖州区域运营中心”正式挂牌,采一(北京)非物质文化遗产保护有限公司与德清文化和广电旅游体育局签订非遗保护与文旅发展战略合作框架协议。同时,举行了非遗时尚创新与文旅融合发展沙龙,多位国内顶级专家、学者和非遗传承人围绕故宫文创的IP赋能、非遗文旅产品本土新锐设计力量和社区营造、德清文旅产业发展、非遗进洋家乐等主题进行演讲,共同参与探索新时代背景下非遗跨界发展、传承与时尚创新融合发展的新路径,为德清文旅产业出谋划策。

IMG_1615.JPG

  近年来,德清县在“八八战略”指引下,坚持一张蓝图绘到底,推动珍珠、竹艺等地方传统工艺融入国际化元素。正如德清县副县长姚夏林所说,传统文化融入美丽城镇、美丽乡村建设,传统生活融入现代“洋家乐”业态,逐步形成了非遗元素活态保护、传承重塑、跨界融合的发展体系,开发了“洋家乐”这一全国首个服务类生态原产地保护品牌,走出了一条“青山变金山”、“叶子变票子”的发展路子,把美丽乡村的美丽风景转化为了美丽经济。

  知识小贴士

  1、蚕花庙会:养蚕缫丝自古以来就是德清县新市镇当地蚕农赖以生存的主要经济来源。为祈求蚕茧收成好,蚕农总要在养蚕之时祭拜“蚕神”和“蚕花娘娘”的习俗。久而久之,每年的清明节前后形成到觉海寺祭祀的蚕花庙会。

  2、防风传说:防风氏是上古神话中的一位治水英雄,在会稽山群神相会时,因治水迟到而被大禹所冤杀。2011年德清县“防风传说”列入第三批国家级非物质文化遗产代表性名录。

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图