您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

10道独属浙江的野性美味 是时候把春天一口吃进肚子里了

2019年03月11日17:45
来源:浙江在线旅游频道


  浙江在线杭州3月11日讯 一年之味始于春。江浙一带,素有“不时不食”传统,即“时节决定今天吃什么”。

  随着春天来临,浙江人的餐桌多了几分野性。丽水的松花粉清明粿、宁海长街的四月蛏、开化肥嫩的清水螺蛳……只有吃了这些时令限定美食,才算不辜负“诗画浙江”的美好春光,是时候来浙江,把春天一口吃进肚子里啦!

  图 | 视觉中国

  NO.1松花清明粿

  品尝地:浙江丽水

  估计没有什么美食,比青团更适合春天的这个季节,青草的颜色、青草的香气、软糯细腻、香甜爽口、难怪有人说,吃青团就是为了在多雨的沉闷春日里笑出声来。

  浙江老底子的清明粿或清明团,大多用艾草,做成红豆馅或麻心馅,但在浙西南的丽水,清明粿被称为“蓬点心”,有着最为特别的“松花粉馅”。青色团子来自鼠尾草和糯米,馅儿是甜口的,采自春季开在深山老松树的花粉。

  图 | 全景

  图 | 网络

  清明前,几场春雨过后,山野常见的一种灰绿色小草渐渐冒出头来,是丽水清明粿的主要原料——鼠曲草。它们在潮湿的荒野或山洼处密密麻麻地生长,为山里人提供丰富的绿色。鼠曲草采回来以后,将它放入石臼中捣碎,再加入糯米粉,做成面团。

  做馅的是松花粉来自于松树雄枝抽新芽时的花骨朵。松树的花粉十分难采集,是一项非常艰巨的体力劳动。采下松花后,还要经过晾晒,拍打,筛粉,最终和冰糖混合成馅,口感清香不腻,而且松花粉是一种纯天然的营养食品,它具有延缓衰老,增强体质的功效。

  推荐地:丽水松阳、丽水缙云、丽水莲都

  俗称:蓬点心/清明粿

  品尝时间:3月-4月

  嘉兴梅花洲

  NO.2 桃花干蒸鸡

  品尝地:浙江嘉兴

  满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。三月底至四月初,是灼灼桃花盛开的时节,若能把桃花入菜,春天的滋味恐怕更难抵挡了。

  看成片的桃花不稀奇,如果还能在桃林中见到白墙黑瓦的古镇,听到千年古寺的钟声,那桃花赏得才更妙。距离上海/杭州仅1个多小时车程的梅花洲就是这样一个赏桃花游古镇两相宜之地。

  嘉兴梅花洲 | 视觉中国

  春天的梅花洲,各式各样的花朵争相绽放,桃花、李花、油菜花各展风姿,而其中尤以桃花出名。梅花洲景区所处的凤桥镇,有着上百年种植水蜜桃的历史,镇上桃林遍布,单单梅花洲就有300亩桃林,种植着大约8000多株桃花。

  图 | 江灵光

  每年春天,桃花盛开的时候,也是桃花宴最佳赏味期。梅花洲负责“桃花宴”的大厨会利用桃花、桃胶等特别研发的菜式,桃花鸡、桃干仔排、桃汁爆鱼、桃花水晶肉……兼具美感和美味,成为桃花节必去的又一理由。

  桃花宴中最受欢迎且成为必点菜的就是桃花干蒸鸡。鸡是不一般的鸡,真正的散养走地鸡,香味浓郁纯正,鸡皮黄脆、肉质白嫩、滋味鲜美,装盘时特别以桃花点缀,应景。

  推荐地:嘉兴梅花洲的梅洲酒店、望月楼

  品尝时间:3月底-5月末

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

随着春天来临,浙江人的餐桌多了几分野性。丽水的松花粉清明粿、宁海长街的四月蛏、开化肥嫩的清水螺蛳……只有吃了这些时令限定美食,才算不辜负“诗画浙江”的美好春光!