您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

3分钟搞定赴台游签注 旅游变化让大陆游客走得更远

我和我的祖国 百名记者基层行

2019年02月06日09:44
来源:浙江在线

  浙江在线杭州2月6日讯(浙江在线记者 郭婧)“妈,你先别走啊,门口等我三分钟,签注3分钟就能办好!”在杭州市公安局出入境管理局门口,一位姑娘冲着车里的妈妈喊道。3分钟真能办完签注?我跟在这位姑娘身后,半信半疑朝大厅里走。计划在大年初四赴台湾自由行的我,听说现在办理签注变得快捷又方便,出于工作忙一直拖着没来办,紧赶着来看看。

  大厅里的人工窗口几乎无人排队,许多人在机器前自助办理。自助机器上方挂着指示牌“填表区”,刚刚在门口的姑娘从兜里掏出卡式电子通行证,开始在机器上办理签注,出于好奇我掐了下表,从她开始操作到完成签注办理,还真只用了3分多钟,名副其实“立等可取”。

  而旁边一位阿姨,尚未办理台湾通行证,工作人员见她有些迷茫,便走上前,指导她在机器上填好通行证办理表,引导她前往人工窗口录指纹、缴费,整套流程很便捷,20分钟不到全部搞定。最后,她填好了快递地址,据工作人员介绍,在3个工作日之内,就能收到通行证的快递。

24小时自助服务区.jpg

  下城公安分局出入境24小时自助服务区

  想起自己五年前办理台湾通行证,费了好大一番功夫。那时还在念大学,学校距离出入境管理局很远。对外开放的周一至周五,学校每天都有课,我只能请半天假去办证。清楚地记得,办证那天到了出入境管理局,窗口等候、人工填表前前后后花了一个多小时才办完业务,而后又等了10天,才收到本式的通行证。

  现如今,一周7天,一天24小时,市民们都可以办理港澳台出入境签注业务,“5+2”的无休模式为周一至周五抽不出时间的工作党、学生党提供了极大便利。同时,基于数字经济“一号工程”的浙江省“最多跑一次”改革,真正赋予了政府服务智慧化与人性化,让你只跑一次,就能办证、办签。另外,更加值得一提的,杭州市内,北山派出所、浙大紫金港校区等点位还设立了24小时签注自助服务站,满足了部分市民紧急办理签注、领取证件的需求,这样的便民、利民服务,让不少出行的人省了不少心。

自助机.jpg

  签注(卡式)自助一体机

  通过自助办理签注机,我也迅速办好了签注,突然想起还没办理入台证,赶紧回家搜索靠谱的OTA代办。现今,入台证的办理相较于以前方便了很多,尤其是财力证明门槛降低了不少。存款证明要求从之前的新台币20万元(约人民币5万)降低至新台币10万元 (约人民币两万五)。若持有美国、加拿大、英国、新西兰等国家的有效签证,则可以免财力证明。另外,学生也无需提供财力证明。

  那么去台湾旅行,要带多少现金呢?台湾用支付宝、微信付款的地方多吗?五年前,移动支付的风潮在大陆逐渐蔓延开来,然而这股风潮还未在台湾生根,没有现金和信用卡几乎寸步难行。大部分台湾当地人购买火车票、电影票都需要通过线下便利店,无法在线上支付。若仍是这样,早已习惯移动支付的我们恐怕难以适应。带着疑问与担心,我询问了上个月刚去过台湾的同事。

  她告诉我,受大陆影响,这几年台湾也逐步开始普及移动支付,Line Pay、Apple Pay、街口支付是当地人使用最多的平台。而许多商家专门针对大陆游客,接入了支付宝与微信支付,并且推出了各种支付优惠政策。朋友说,有一次用支付宝在便利店付款,原价20多元人民币的物品最后只需2元,相当于打一折。大陆游客爱逛的台北故宫等热门景点,以及康是美等药妆店都接入了支付宝与微信支付。

  不止台湾,近年来越来越多的境外国家和地区,针对中国游客接入了移动支付。数据显示,2018年中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额的32%,首次超过了现金支付。在覆盖2800多名中国游客及1200多家境外商家的调查中显示,近6成境外商户在接入支付宝之后,客流量和收入都出现了增长,其中73%的商户明确表示会向同行推荐支付宝;55%尚未接入的商户渴望未来尽快接入。中国的线上支付模式,逐步成了境外商家最喜欢用的支付方式之一,不仅可以便捷收款手续,更能进一步吸引游客。

  一本《大陆居民往来台湾通行证》有效期五年。而在过去短短的五年,台湾通行证从一个本变为一张卡,办证对外服务时长从一周7天变为一天24小时,赴台湾旅行从带够现金变为带上手机,出示付款二维码。大陆游客赴台湾旅游方式的变化,只是中国游客在境外享受的诸多“定制化”便利的其中之一。当下,越来越多的境外旅游方式正在悄然改变,这正是中国扩大对外开放与深化改革带来的巨大影响,也成为了中国游客更愿意走出去的理由。更便捷的证件办理,更快捷的支付消费手段,都让越来越多的中国游客,有能力、有自信地走向世界,去看更多风景,去享更多彩的人生。

责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图