您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

春节七天来湘湖寻找消失的年味 研学、民俗玩法多

2019年02月05日16:47
来源:浙江在线

  浙江在线杭州2月5日讯(浙江在线记者 郭婧)2月5日,为期七天的“ 2019·新年去‘亥’,来湘湖寻找消失的年味”活动拉开帷幕。今年的春节活动涵盖历史、研学、民俗、自然等方面,各个年龄层的市民游客都能乐在其中。

  “梦回越国·与越王共祭盛世春秋”“赴湘湖赶考·夺己亥年首魁”、 湘湖音乐水景飞鸟秀等首次亮相的新春活动吸引了许多游客。没到中午,不少家长便带着孩子们来到祭春场地翘首以盼。随着高亢的号角声在湖山广场上方回旋,“梦回越国·与越王共祭盛世春秋”大型实景演出正式开启。200位提前招募的幸运网友身着汉服,庄严肃立,融身于历史场景中当越王在侍卫的拥护下出场,全场气 氛达到了高潮。小朋友们兴奋地抓着妈妈的衣袖,奶声奶气地喊着“越王来了!是越王!”高度还原的场景把在场所有人带回两千年前的春秋。现场还有不少特意赶来的历史迷们。家住富阳的刘小姐10天前就在公众号上提交了报名,有幸成为体验游客,“一直很喜欢看春秋战国时期的古装片,刚刚感觉自己穿越了,这氛围太赞了!真是不虚此行!”湘湖景区管理公司总经理王建军表示,希望通过打造这类大型实景演出,增加与游客的互动,进一步提升景区的知名度,打造湘湖国家旅游度假区的春节新IP。

湘湖春节10.jpg

摄影:王建军

  这边是震撼的祭春大典,另一边是灵动的湘湖音乐水景飞鸟秀。去年全面升级的湘湖水景秀水景规模长158米,主喷高100米,喷泉类型共13类。今天起至3月3日,音乐水景与飞鸟齐舞的梦幻场景每天都将上演。只见一群鸿雁展开优美的身姿簇拥在快艇两旁,随着快艇急转弯,全体轻盈点水有序排开跟着疾驰。当它们近距离从游客身边掠过,激起大家阵阵欢呼声。还有神秘高贵的黑天鹅伴随着轻缓的音乐,跟着小舟慢慢前行。后方的喷泉随着音乐节拍上下舞动,湖面上水气氤氲,意境深远。

  这场湘湖音乐水景飞鸟秀也让市民游客们全方位感受到了湘湖优越的生态环境。湘湖水质绝大部分指标符合II类水质标准,是萧山区的应急备用水源。今年1月1日,第一部保护湘湖的地方性法规《杭州市萧山湘湖旅游度假区条例》正式实施。《杭州市萧山湘湖旅游度假区条例》中有许多与环境保护相关的条例,对产业发展作出了具体规范,对管理者提出了更高的要求,对游客行为作出了严格规定,为湘湖生态环境保护工作提供了法律保障。

湘湖春节13.png

摄影:王建军

  “赴湘湖赶考·夺己亥年首魁”同样是春节期间的热门亲子活动。孩子们换上学士服、戴上学士帽,在国学课堂正襟危坐,通过点卯、拜师、科举考试、金榜题名等环节,沉浸式体验了科举考试制度。此次活动是湘湖景区对未来开展研学旅游的一次试水。据湘湖景区管理公司总经理王建军介绍,德惠祠和道南书院的国学课程项目开启,标志着湘湖研学游正式启动。湘湖周边还有智慧花乐园、湘湖陶艺馆、河上等适合研学游的基地。今后将设计开发四天三夜的湘湖河上研学游、湘湖一日研学游、湘湖孔子课堂等。

湘湖春节8.jpg

摄影:王建军

  春节期间,湘湖景区还有“新年捉猪行动”、民俗集市、新春抽奖等活动等着大家。若天气良好的话,游客数量预计突破30万人次。在“门票经济“转向“产业经济”的大潮中,湘湖景区一直走在前列。近年来,景区致力于环境打造和旅游六要素整合,未来逐步聚集演绎、文化、会展等产业,以此带动景区品质和城市品位的提升。

湘湖春节11.jpg

摄影:王建军

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图