您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

老景焕“新颜” 三代人眼中的贵州天河潭

2019年02月05日09:17
来源:浙江在线

  浙江在线贵阳2月5日讯(浙江在线见习记者 陈王姝睿)2月2日回到贵阳的老家后,我们一家人就商量着春节小长假的之后几天去哪玩。近年来贵阳乃至全省最热门的旅游目的地,我忙“吐槽”青岩古镇、天河潭等等“地标”式景点都“看腻了”。没想到舅舅、大姨一边笑话我这个多年不着家的人已经“out”了,一边拿出保存了十多年的天河潭老照片,向我展示20年来天河潭景区从传统的“自然观光产品”到“网红打卡地”的转变。

  九十年代初的天河潭游客照

  贴心:从土路十八“绕”到全程一条线

  天河潭被誉为“贵州山水浓缩盆景”,集合了具有喀斯特地貌特点的溶洞、瀑布等景观于一体。但碍于游览路线规划不合理等问题,游客需在景区内“爬坡上坎”“下山下河”,因此,十多年前,想全程便捷轻松地游览完这一“微缩盆景”可不太容易。

  身为“50后”的老爸指着照片回忆道,“那时候我们去一趟,最头疼的就是路难走。从“卧龙飞瀑”到“水旱洞”,只有狭长的土路可以走,想看中途的景点还得往回倒,上下坡要时刻提防摔着,更别提老人、小孩随行了。现在呢,景点可以一条路顺着玩下来,爬坡路多改成了自动扶梯,步道也增加了挺多。”

  2016年开始,天河潭景区依据多组旅游大数据,并结合游客的切实需求,通过大面积改造景区内人行、车行道路,重新规划并设计游览路线,解决了重复游览、步道拥堵等问题。连我90岁听力不太好的姥爷都笑着感慨,“以前腿脚不好,很多地方我都走不了,现在路好走,风景都能看到了,不怕摔着。”

  观景电梯:上下坡从此不发愁

  鸟瞰天河潭新增步道

  暖心:从满满行囊到双手“解放”

  “第一次去的时候,天河潭里面只有农民卖的一点小吃,不太卫生,你想想,出去这么久,水和干粮都得提前备好。”天河潭其他配套服务设施的变化,让大姨历历在目。“90年代我还是‘小鲜肉’,去天河潭包都给我背,简直像挑着担去取经。现在连婴儿车都派不上用场了”,已经两个孩子的爹的表哥一旁的调侃也逗笑了众人。

  2017年到2018年,为响应贵州省以“大数据+大旅游”提升游客体验的号召,天河潭景区提供“物品寄存”、“辅助工具共享”系列,大大减少了游客的出行成本。为丰富游客的就餐、游玩选择,景区还引进全国多家知名餐饮、休闲娱乐类企业先后进驻景区。

  90后游客小徐正在使用天河潭智慧旅游系统为手机充电

  会心:从游玩5小时到待上一天一夜

  “以前跟大人们去天河潭,只有纯自然的风景可以看看,看完就走,差不多4到5个小时就够了。现在他们修了太阳广场、贵阳故事街等等很有老贵阳和多民族的风情的景点,可以逛的地方多多了。”说着说着,刚刚还在玩手机的80后的表姐也逐渐兴奋起来,“我现在跟闺蜜都约在那边拍照、喝下午茶,周末可以呆上一天,甚至住一晚。”

  据悉,天河潭景区经过三年多的改造后已正式升级为度假区,旧有的自然景观添加多种视觉效果,新增的“五色花海”“水景秀”等景点结合了贵州少数民族文化特色,融入故事性、体验性元素,拓展了天河潭旅游的宽度和深度,加上工作人员‘贴心’‘暖心’‘会心’的服务,吸引不少年轻游客多次前往,开放几十年的景区焕发出新的生命力。

  “嘟……嘟”,接近零点的时候,我的手机突然收到高中班长发来的一个天河潭电子票二维码。“为什么你一个在电视台工作的摄影师,都去拍过这么多次天河潭了,同学会还想去那开?”我问道。他用语音回复我说,“天河潭已经是度假区啦,过几天我们一起去逛新春游园会和农家乐,别迟到哦。”听完大家的话,我便开始期待这次旅行。

  天河潭水旱洞景观改造前

  天河潭水旱洞景观改造后

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图