您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

车厢哪里靠 扫码早知道

2019年02月03日07:09
来源:浙江在线

浙江在线杭州2月3日讯(浙江在线记者 张帆 通讯员 陈侃)2月2日,正经历第一个春运的杭黄铁路建德站在入站口推出了一个二维码,给来往的旅客带来了一丝暖意。

这是一个便民小程序:只需拿出手机,扫一扫二维码,按提示输入车次就可以知道自己搭乘的车厢将停靠在长长站台的具体位置。

常坐高铁的旅客都有体会:检票进站后,最麻烦的是拖着行李在站台上找准自己所乘的车厢位置。“光我们建德站,一趟车工作人员至少要被问十来次。”客运值班员程淑芳说。

据了解,当前由于国内高铁车型和编组不同,列车进站后,车厢对应站台的位置会发生4种变化。所以,目前国内高铁站台上一般有绿、黄、蓝、橙4种颜色的地标来表示。站内的LED大屏上,也会同步打出当次列车对应的地标颜色,不过因为大屏滚动播出,且展示的内容较多,很多旅客容易忽略车次后面标注的地标颜色,找不到站台候车位置。

据介绍,目前推出的小程序还只是初期版本,后续还将开发站内导航服务。如果效果好,将会在杭黄高铁全线甚至杭州东站推广。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

2月2日,正经历第一个春运的杭黄铁路建德站在入站口推出了一个二维码,给来往的旅客带来了一丝暖意。据了解,当前由于国内高铁车型和编组不同,列车进站后,车厢对应站台的位置会发生4种变化。站内的LED大屏上,也会同步打出当次列车对应的地标颜色,不过因为大屏滚动播出,且展示的内容较多,很多旅客容易忽略车次后面标注的地标颜色,找不到站台候车位置。如果效果好,将会在杭黄高铁全线甚至杭州东站推广。