您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

泥塘摸鱼现刮鱼圆 周五全鱼宴请你免费吃

2019年01月15日09:36
来源:浙江在线

   浙江在线杭州1月14日讯(浙江在线记者 施雯 通讯员 汤葛月人)和西溪湿地紧密相连的,有一处叫和睦水乡湿地。它地处余杭闲林街道,面积3600亩,是一块河网密布、林木葱郁的原生态湿地。这里分布着以渔业为生的自然村落,居住有1.4万人口,不少农家至今仍以打渔为生。

  通常,鱼养满一年或两年就要干一次。水快抽完的时候,鱼在泥浆里扑腾,得尽快把它们“赶”在一起卖给鱼贩。这时,东家阿爹(男主人)就会找来亲戚朋友帮忙,东家阿娘(女主人)则会用自家鱼塘里的鱼做主要材料,摆上一两桌“鱼汤饭”款待帮忙的人。

  2018年,万景村27组村民、60岁的孙雪林承包了村中3亩池塘养鱼。本周五,他要干塘,在家办“鱼汤饭”了。

  周五那天,他会找10来个亲戚一起帮忙摸鱼,“去年,我放了700多尾鱼苗,有鲢鱼、包头鱼、草鱼、扁鱼、黑鱼、甲鱼,还有几尾螺蛳青。大家穿好水裤,跳到泥潭里摸鱼,一道干活很热闹的。”打上来的鱼,吃法号称有100种,不过农家烧法相对简单,比如萝卜鲫鱼汤、黑鱼炒雪菜、红烧草鱼块等,都是家常菜。

  孙雪林家这场鱼汤饭,掌勺的是万景村的乡厨孙建华,清汤鱼圆和剁椒鱼头是他的两道看家菜。老底子做清汤鱼圆,从杀鱼、刮泥、打浆到挤鱼圆,没有2小时是做不完的。鱼圆要先用鱼身肉片成片,固定在砧板上,用刀背一下下刮成鱼泥——要用刀背,刀刃太锋利反而刮不好。鱼圆要捏得圆,不拖尾巴,完全凭厨师的经验和手感。但这之前,还有一个步骤是成败关键:放盐。放不好盐,鱼圆在清水里是浮不起来的,这道菜也就彻底失败了。手疾眼快挤出的圆滚滚的鱼圆,在大盆清水中随着小火慢煮翻滚,鱼肉清香慢慢飘散。

  剩下的大鱼头也是好东西,辣椒私家秘方腌制,水乡剁椒鱼头的滋味绝对让你回味无穷。本周五(1月18日),钱报联合余杭闲林街道,将征集10户3口之家,和当地8个村、社区的水乡人家一起,体验干塘摸鱼、鱼汤饭制作,并品尝全鱼宴,现场评选厨王,活动从上午8点30分开始,午餐后结束,全程免费(自驾前往)。感兴趣的读者,欢迎拨打0571-96068报名。


责任编辑: 郭岱思
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

和西溪湿地紧密相连的,有一处叫和睦水乡湿地。它地处余杭闲林街道,面积3600亩,是一块河网密布、林木葱郁的原生态湿地。这里分布着以渔业为生的自然村落,居住有1.4万人口,不少农家至今仍以打渔为生。老底子做清汤鱼圆,从杀鱼、刮泥、打浆到挤鱼圆,没有2小时是做不完的。剩下的大鱼头也是好东西,辣椒私家秘方腌制,水乡剁椒鱼头的滋味绝对让你回味无穷。本周五,钱报联合余杭闲林街道,将征集10户 3口之家,和当地8个村、社区的水乡人家一起,体验干塘摸鱼、鱼汤饭制作,并品尝全鱼宴,现场评选厨王,活动从上午8点 30分开始,午餐后结束,全程免费。感兴趣的读者,欢迎拨打0571-96068报名。