您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

要复古也要引领时尚 国丝馆今年要玩一把

中国丝绸博物馆昨日发布2019年展讯,韩服、迪奥都来了

2019年01月12日09:23
来源:浙江在线

  浙江在线杭州1月12日讯 (浙江在线记者 马黎 通讯员 杨琳惜)明晚,《国家宝藏》第二季第六期,将与大家见面的国宝是“五星出东方利中国”汉代蜀锦护臂。中国丝绸博物馆的汉锦织造团队全程参与了拍摄,展示了这块“五星出东方利中国”的锦织技术,并成为了五星锦的守护人。

  馆长赵丰说,这次为了《国家宝藏》的播出,馆里也专门准备了一番,“以往展出的是织机上成功复制的织物,现在还另外把五星锦织物布置出来,包括复原的锦护臂。”赵馆长说,希望在周日《国家宝藏》播出后,大家能来国丝馆实地看一看真正复制成功的五星锦。

  与此同时,昨天下午,国丝馆如约公布了2019年展讯,信息量很大,目测爆款非常多。

  废话不多说,看钱报记者来划重点吧。

  传统韩服限定“复活”

  【一衣带水:韩国传统服饰与织物展】

  展览时间:2019年3月29日~6月9日

  古装韩剧里的传统礼服,历史上究竟长什么样?短上衣、高腰襦裙,是怎么一步步发展而来的?开春之后的这个展览,全是干货。

  韩国是一个极为重视传统文化的国度,并为此做出了大量的保护传承工作。韩国传统文化大学纤维专业师生们,通过考证复制的韩国服装和纺织品100余件,将在中国丝绸博物馆展出。

  其中 “韩国传统服饰”展示14世纪~20世纪韩国传统服饰60套/件,包括礼服、男装、女装、儿童服系列;“韩国传统织物”展等应用韩国国家级纺织非物质文化技艺制作的“春布”,展现近期研究复原的已失传的织金、罗、纹缎、纹绫等复原织物,并介绍现代机器织造生产的各类韩国服装面料。

  这次展览,国丝馆还将邀请韩方人员举办“高丽之夜”,开设织染复原作坊和讲座。

  首次引进国外时尚大牌展

  【迪奥展】

  展览时间:2019年9月底

  不用说,没有任何花哨的前缀,这个简洁明了的展览名字,还有这张复古海报,已经宣告了“她”的地位,必须以及肯定是2019年国丝馆最吸引人的展览。

  这次迪奥展,是国丝馆第一次引进国外时尚大牌展,由加拿大皇家安大略博物馆策划,将呈现高定服装作品39件,其中18件为孤品,其余配件及陈列品超150件。展览不仅有静态展示,更包含16部短视频介绍服装背后的故事。

  时装一直是国丝馆的强项。在赵丰看来,一个丝绸博物馆,是跟艺术、时尚相关的博物馆,哪怕是库房,也希望有设计感。“比如我们买的柜子,一般都是铁皮柜、公文柜的样子,我就是不要那种感觉,全部重新做,做成银灰色,而三层库房,也做成黄、蓝、红,三个色调。”

  国丝馆想做时装的想法,在2009年左右就有了。因为赵丰觉得“我们这个博物馆,在社会上的地位、关注度越来越低,除了一些外地游客来买买丝绸,我们离社会、当下,越来越远。我们必须要跟当下契合,我们不仅是一个博物馆,而且能引导一种时尚生活方式,告诉大家,什么是美的,而人们可以从美好中,再发现灵感,寻找设计元素,因为时尚就是一种循环。”

  比如纽约大都会艺术博物馆,这样一个综合性博物馆,每年要办无数展览。但每年的时装展,是最受欢迎的。

  2011年,大都会做过一次亚历山大·麦昆回顾展,小贝夫妇都来了,展览总共吸引了超过65万观众,与埃及图坦卡门、蒙娜丽莎、毕加索等这些展览一起,成为大都会博物馆141年来最受欢迎的十大展览之一,人们甚至排队等候5个小时,只是为了看一眼麦奎因著名的超低腰裤。

  国丝馆副书记周旸说,2019年,国丝馆开始尝试市场化、商业化的拓展,迪奥大展就是一个亮点,有可能会考虑收费,价格大约在30~60元。

  赵丰还剧透了一下,2020年,国丝馆将引进V&A的巴黎世家大展,打造中国最时尚的博物馆。

  复古不过时,有趣又好玩

  【顶上摩登——19至20世纪西方时装帽】

  展览时间:2019年9月20日—11月10日

  【岛夷卉服:东南亚帽子展】

  展览时间:2019年11月

  国丝馆每年都会从4万件西方时装馆藏里,选出一个主题,让这些馆藏有机会让大家看到。比如去年的包包展,前几年的蕾丝展、内衣展。今年轮到帽子了。

  2019年9月到11月,将连着两场有趣的帽子展。

  一个是9月的“顶上摩登——19至20世纪西方时装帽”。帽子作为服装的配饰部分,具有御寒、遮阳、挡雨等功用,在19至20世纪,西方的时装帽更多的是一种时尚潮流和身份地位的象征。

  19-20世纪,西方都流行过什么样的帽子呢?贵气十足的宽檐毛边帽,随性俏皮的软毛毡帽。当然,如今走不同路线、不同风格的时尚达人们,在这个展逛上一圈,肯定也能找到适合自己的帽子。

  另一个帽子展在11月份,名为“岛夷卉服:东南亚帽子展”。

  2016年,芭芭拉·帕克女士把自己在过去30年里从亚洲不同地区收集的128件帽子捐赠给了中国丝绸博物馆。

  在这个展中,我们可以看到来自中国、不丹、日本、韩国、菲律宾、泰国、缅甸、印尼、柬埔寨、老挝、越南等国家的帽子,材质涵盖了禾杆、露兜树叶、棕榈树纤维、藤蔓、竹子、葫芦、椰树叶、芭蕉树杆皮、沙草蕨科藤蔓、玉米皮、马尾毛等纤维材料。

  除了以上几个重头展,别忘了国丝馆的保留节目“丝绸之夜”。

  从2017年起,国丝馆就在3月至11月期间举办“丝绸之夜”系列活动,打造了以讲座、音乐、摄影、美食、展览等元素为一体的文化大餐。今年,博物馆将延续这一传统,而且花头精更透了——人工智能之夜、高丽之夜、汉服之夜、印度之夜、非遗主题之夜、俄罗斯之夜、旗袍之夜、迪奥之夜、捷克之夜、时尚之夜等等。此外,“国丝汉服节”、“杭州全球旗袍日”也将如期赴约。

  

责任编辑: 卞嫣斐
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图