您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

申遗成功五周年 杭州大运河启动郎朗杯钢琴大赛

2019 中国(杭州)大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛召开新闻发布会

2019年01月07日17:43
来源:浙江在线

  浙江在线杭州1月7日讯(浙江在线记者 郭婧)细雨绵绵的腊月,流水潺潺的运河畔,2019 中国(杭州)大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛新闻发布会在今天上午举行。继新年音乐会、国际音乐节之后,杭州又将诞生一个有影响力的艺术节。大运河也将以此为契机,向世界展现更多彩的文化魅力。

  高规格、高水准

  郎朗杯钢琴大赛启动报名

  2019 中国(杭州)大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛将于2019年5月5日至11日期间举行,钢琴大赛官方网站于今日正式上线。即日起至3月28日,参赛选手们可以通过官方网站(http://llpiano.zjol.com.cn)进行报名注册。

  本次大赛在国内乃至国际均属于高规格、高水准赛事,具有很强的国际辨识度和赛事独特性。大赛评委团邀请国际钢琴大师郎朗作为艺术总监,与全球顶尖钢琴教育家、演奏家加里·格拉夫曼、瓦内莎·拉塔什等9 位大师亲自核定钢琴大赛章程、实施赛制和评审制度。届时,郎朗将于来自美国、英国、德国、维也纳等国际著名院校最顶级、最具权威、最有影响力的钢琴家、教育家一同组成艺术专家团,汇集世界顶尖音乐教学资源,更好地推进新生代中国钢琴演奏家在世界的影响力。

  除了钢琴大赛,艺术节期间还将开设国际钢琴大师课、艺术论坛讲座、大师音乐会等活动,全部面向杭州市民开放。国际著名钢琴教育家、演奏家朱雅芬表示,本次大赛对于参赛选手来说并不是高不可攀的,希望更多参赛选手借助此次大赛得到艺术历练。

官网.png

  求融合 求创新

  保护和传承运河文化

  2019 中国(杭州)大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛的举办,将成为大运河畔又一意义重大的节事。近年来,杭州市运河集团已成功打造新年祈福走运大会、国际诗歌大会、中国大运河庙会等活动。继申报世界遗产成功后,运河集团着力于打造世界级旅游产品,实现大运河的伟大复兴。杭州运河集团文化旅游有限公司副总经理李刚告诉记者,古时乾隆帝、康熙帝下江南,在大运河畔留下很多动人的故事。拥有2500多年历史的大运河可挖掘的素材很多,接下来运河集团将通过“文化+旅游”“文化+博览”“文化+艺术”“文化+体育”等跨界融合形式,为大运河书写新的故事。

  一直以来,浙江省委、省政府高度重视文化建设,在“文化浙江”的总体布局下,对文化事业和文化产业的发展进行了系统部署。2017 年,全省文化及相关特色产业总产出1.21万亿元,增加值3744.68 亿元,增速达到15.8%,占GDP比重为7.23%,成为浙江国民经济的重要支柱性产业之一。浙江省委宣传部副部长葛学斌表示,浙江省第十四次党代会明确提出要谋划大运河(浙江段)文化带建设。2019 年,也是大运河申遗成功5 周年。在这个特殊的时间节点,通过在运河沿岸举办艺术节活动,将有利于保护和传承运河文化,继续发挥运河在经济社会发展中的重要作用,同时能够让群众更好地亲近运河、感受运河、品味运河。

活动启动.png

活动现场 摄影:郑建华

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图