您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“特色文创”筑基础 “农旅融合”引客来

2018年11月19日08:56
来源:浙江在线

  浙江在线杭州11月19日讯(浙江在线记者 刘进希 郑国崟 林佳涛)“我喜欢把庭院装扮漂亮,庭院美丽,房屋整洁,自己心情也舒畅了。”文成县峃口镇吴垟岭根村的一位老人笑道。近年来,峃口镇以美丽庭院建设为特色亮点,全力开展小城镇环境综合整治,“门前有花、院内有果、屋旁有树、路边有景”的农村庭院转眼间就成为峃口对外宣传的一张名片。

  如今,漫步在峃口镇的小路上,再不见几年前镇上各种垃圾乱堆的景象。一处处特色各异的美丽小品映衬着房前屋后,鹅卵石、青石板、瓦罐、竹篱笆、石笼木笼等本地原生态材料保留了乡村的原汁原味,体现出当地的田园风情。

  变化的不仅仅是这一处处庭院,该镇还在峃口、九山、鱼局三村围成的荒岛上,成功种植下3000多株樱花,每到樱花季,粉红色的樱花飘落如雨,铺满栈道、小桥、流水,花影摇曳满树芳华,浪漫至极。今年花季,“樱花岛”再迎客流高峰,最多的一天接待外来游客一万多名。

  “打造美丽庭院是为了让环境‘美起来’,樱花岛等项目是为了把游客‘引进来’。”峃口镇常务副镇长毛雄斌说,目前,峃口镇还是以发展观光生态旅游为主,未来将在乡村旅游、特色文化创意、农旅融合等方面深入挖掘。

  峃口镇也是一个农业大镇,近年来以其独特的气候环境优势,不断发展果蔬农产品,如糯米山药、茶叶、猕猴桃、砂糖橘、葡萄、小番茄、红心火龙果等。通过重点培育精品农业园,打响产业品牌,并以采摘游等方式吸引了大批游客前来。

  发展农业的同时,当地还大力推进农业精品村的打造。毛雄斌说,目前渡渎村农业基地已经初具规模,在县域内外有了一定的知名度,接下去峃口镇将深化农旅融合,加大信息、技术、销售等服务,为农业精品产业发展创造条件。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

“我喜欢把庭院装扮漂亮,庭院美丽,房屋整洁,自己心情也舒畅了。”文成县峃口镇吴垟岭根村的一位老人笑道。如今,漫步在峃口镇的小路上,再不见几年前镇上各种垃圾乱堆的景象。一处处特色各异的美丽小品映衬着房前屋后