您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

凤川街道:铺就乡村幸福底色

2018年11月09日10:40
来源:浙江在线

  凤川街道全景 王俐健摄

  稻花香里庆丰收

  浙江在线杭州11月9日 暮秋时分,桐庐凤川街道三鑫村竹桐坞自然村的那棵乌桕树,出落成了迷人的铁锈色。不远处,金黄的稻谷压弯了稻穗。秋风拂过,黄灿灿的银杏叶片片飘落,熟透的白果洒落一地……

  蔬菜翠绿,瓜果飘香,在吴友松的家庭农场,几十个村民们忙得不亦乐乎。“这是我们刚从地里挖的小香薯,前不久我们还举办了果蔬采摘节,一天内就接待了不少游客,而五六年前这一带还是被抛荒的农田。”吴友松说。

  近年来,凤川街道以土地流转为主导,依托传统的蔬菜、中药材、精品水果等优势产业进行土地流转,积极引导农户扩大林农、林药、林菌等多种间作模式,大力开展农业项目招商引资。截至目前,全街道共完成土地流转8166亩,土地流转率82.1%,其中:粮食产业流转1710亩,高山蔬菜产业流转1030亩,精品水果产业流转1470亩,中药材产业流转750亩,食用菌产业流转1200亩,一二三产融合发展项目流转2006亩。初步实现了农业产业适度规模化和绿色生态化发展。

  土地流转兴产业,农民转型得实惠

  土地流转,产业发展,村民们由此踏上了增收致富之路。“我家12亩地租给了农场,每亩年租金500多元,总计6000多元。农场聘我来搞保洁,每月工资2000元。我的家庭比较困难,有这两笔收入,就好多了。”村民老董乐呵呵地说。

  随着现代农业的发展、农村剩余劳动力的转移,尤其是今年桐庐县土地确权工作的初步完成,农村土地价值得到了更加充分的体现,农民固定的土地资源变成了可以流动的资本,这也促进了街道土地加速流转。

  为此,街道不断创新土地流转形式、加快土地流转步伐、保证土地流转效益,推动土地向优质农业项目和农业龙头企业集中。据桐庐县委、县政府《关于加快推进农村土地承包经营权流转和规模经营的意见》,街道大力推进土地整村流转开发、林地流转开发和抛荒耕地流转开发;同时增加土地股份合作的导向。通过政策刺激、工作考核,基本实现了“能流尽流、能转尽转”。

  通过土地流转,既盘活了村里土地资源,又解放了农村剩余劳动力,为乡村带来了更加强劲的发展势能。截至目前,全街道共吸引社会资本投资农业项目达到1.5亿元,实现农民产业就业300余人。

  土地入股,村民集体变为股民

  以“凤溪玫瑰园”为范式,积极鼓励现代农业综合体推动一二三产业融合发展,构建多功能复合和多业态组合的现代农业综合发展新平台。

  正如“凤溪玫瑰园”庄主黄伟舜所希望,通过这样的项目拉动农村的发展,使农民真正获益,因为凤溪玫瑰这样的项目可以发展出4条产业链。第一个就是玫瑰种植产业。“我们会跟当地老百姓合作,提供种子让农民种植玫瑰,然后让他们获得利益。我们用这种方式去提高这个生活区域内农民的生活水平。”第二条产业链是发展玫瑰的附加值。比如将玫瑰加工成农副产品,或是制作成玫瑰精油等。此外,玫瑰园作为旅游产业,可以带动观光农业、农家乐等产业发展。

  黄伟舜的“凤溪玫瑰园”就是坚持以入股农户为核心,采取“固定分红+收益分红”的模式,积极引导农民以土地承包经营权通过村农民之家入股参与产业建设。每亩地村民每年可获得800元固定分红,产生效益后再按比例获得收益分红,同时公司优先解决本村农民的就业问题。

  近年来,凤川街道紧紧抓住土地经营权入股发展农业产业化经营试点县的先发优势,花大力开展优质农业项目招引。按照租金保底、股金分红、薪金增收“三金合一”模式,既保障了农民权益,又激发了流转动力。如三鑫村农民之家创业服务社,集中流转土地1058亩,大源村农民之家创业服务社一期流转土地200亩、山林6000亩、房屋30幢,以资源及土地经营权入股的形式与外来投资公司成立新公司,开启改革新征程。

  土地流转,整合经营发展大产业

  做活土地流转并整合其经营权是现代农业产业化发展的前提。如三鑫村已和华联发展集团签订了战略合作协议,与中粮集团洽谈战略合作框架,建立了1个街道级土地流转服务中心,在7个行政村建起了村级土地流转服务点,创造了全县首家土地经营“三生”模式。实现了农村土地流转服务街道、村全覆盖,全力做好土地流转工作,不断优化土地流转过程,为加速土地流转,发展现代农业产业打好基础。

  通过土地流转股份合作,建立村企联合机制,公司积极帮助村集体深化“美丽乡村”建设,配套建设基础设施。如大源村通过股份合作,每年可增加村集体经营性收入30余万元。

  截至目前,街道共培育市、县两级农业龙头企业7家,专业合作社21家,家庭农场16家。通过加快培育和不断壮大农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,从而推动土地连片集中,助推农业产业发展升级,实现土地增产增效。

  土地流转,开启了农业强、农民富、农村美的发展新篇

  农村改革怎么样,关键要看土地活不活。党的十八大以来,凤川街道围绕农村土地这一关键不断深化经营产权体制改革,积极做活土地流转、推行土地入股、创新土地抵押,激活了全街道农村经济社会转型升级发展的一池春水,开启了农业强、农民富、农村美的发展新篇。

  在赢得农村经济社会转型升级发展的背后,是一场体制创新的主动作为和自我革新。做活土地流转是变“土地摞荒”的“减法”为产业发展的“加法”,推行土地入股、创新土地抵押则是变群众收入的“加法”为“乘法”。

  近5年来,凤川街道农村土地改革持续深入推进,成效不断显现,成为当前决战脱贫攻坚、决胜全面小康的主抓手。时下街道在确保流出土地的农民获得承包土地合理收益的同时,加快农民剩余劳动力转移,增加农民剩余劳动力劳动所得收入。同时不断完善农民之家创业服务社功能,使农民成为创业创新的主体,鼓励农民开展农业适度规模经营,鼓励土地向种养大户、家庭农场和农民专业合作组织适度集中,促进他们扩大经营规模,取得规模化效益,提高规模化水平。截至目前,全街道共有规模私人农业经营户22家,其中用地规模在500亩以上3家,200~500亩3家,100~200亩1家,100亩以下的15家。

  (本版图片由凤川街道办事处提供)

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图