您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

金华开发区征岩头村 将举办甘蔗文化旅游节

2018年11月09日09:55
来源:浙江在线

  浙江在线杭州11月9日讯“对的,就挂那儿好了。”连日来,金华开发区罗埠镇征岩头村村委方志恒都和几个村民一起,在进村的道路以及村里的大街小巷里高兴并忙碌得悬挂大红灯笼,因为村里的第四届甘蔗文化旅游节日期已经敲定,就在11月10日这一天。

  坐落于厚大溪畔的罗埠镇征岩头村是个有着870多年历史的古村,历史悠久,人文底蕴深厚。村中保存完好的胜得堂、流光堂、古桥顺民桥,以及水碓遗址等古建,富有汤溪地域特色。

  由于征岩头村土质以沙壤土为主,具有深厚的耕作层和良好的团粒结构,且有机质、腐殖质多,有着良好的保肥保水和透气能力,因此尤其适合种植甘蔗。聪慧的征岩头村先人们早在清末民国初年就认识到这点,并开始在这片肥沃的土地上种植甘蔗,产出的甘蔗品质高,甜度好,成为了远近闻名的“甘蔗之乡”。

  自2015年举办首届甘蔗节以来,该村已连续举办三届甘蔗文化旅游节,不仅有效提升了本村甘蔗的知名度,还使“甘蔗节”成了展销罗埠农特产品的大平台,每年到了甘蔗节,都有众多的游客从各地赶来,游客摩肩接踵,吆喝叫卖声一派乡村繁华的景色。

  与往年一样,今年村里安排了丰富多彩的活动内容来迎接来自八方的游客。在这一天,可以观看乡村风貌摄影展,参加特色农产品展销、乡村生活体验,观赏朱德润研究会(筹)暨名家书画展;村里还安排了现场制作甘蔗馒头、甘蔗酒、甘蔗汁、现熬红糖、麻糍、盐卤豆腐干、油泡、现磨豆浆、汤圆、肉圆、的卜、干菜饼农产品,游客在农户家里可以参与制作农产品的过程;也可到田间地头参与寻觅乡村“醉”系列活动,在指定甘蔗田限时拔甘蔗,选出最大最甜的进行评比。

  当然,最让人牵挂和激动人心的,还是“甘蔗王”竞拍活动,今年的“甘蔗王”会花落谁家?还需拭目以待,由于竞拍所得善款是用于村里集体公益活动的,所以,如果你财务自由又富有爱心的话,那不妨前去一试,参加下竞拍活动,也许你就成为今年“甘蔗王”的创造者了。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图