您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

中国美院赴旧金山美院展览,院长亲自来杭州探讨合作

2018年11月08日10:09
来源:浙江在线

  浙江在线杭州11月8日讯 2018年11月16日,从杭州到旧金山,中国美术学院将与已建交30余年的旧金山美术学院联合举办“哲匠之道—中国美术学院旧金山特展”及“Panel 21:感受力的贫困”主题论坛。展览将以来自/朝向(From/To)艺术教育的90个发问构成策展线索,贯穿与回探那些被我们忽视与曲解的历史征兆的意涵,叩问无数个当下已然形成或正在形成的意识形态的困局;并借着由艺术的感知带来不同个体生命体验的交错与“在场”,重新思考艺术智性与学院的坚守,在当今这个资本与权力悄然隐形、感受力被普遍剥夺的时代中的使命与潜能。

  2018年是中国改革开放40周年,适逢此际,中国美术学院与旧金山美术学院这两所改革开放以来交流最为密切的中美高等艺术学府,将联合举办“哲匠之道—中美艺术和教育的核心现场”交流计划。中国美术学院作为改革开放伊始,文化部直属的最早对外开放的高等艺术学府;旧金山美术学院是改革开放初期,第一所与中国美术学院建立校际交流合作的美国院校,两院建交至今三十余年不曾间断。

《今夕何夕》罗颖,218_130cm,水墨纸本,2018年.jpeg

  此次计划以“哲匠之道”(The Tao of Art and Education )为题,呈现中美艺术和教育的核心现场。哲匠之道,既是一种与东方实践哲学所伴生的艺术理念与自我创造;亦是一种理想的育人模式,其指向着一种从中国乡土的生活世界中、从上手技艺的操持中生长而出的感受力与创造力。计划将以“哲匠之道—中国艺术教育的核心现场”、“Pane 21—21世纪艺术/教育圆桌会议”、“从现代到当代-旧金山美术学院师生作品展”三个部分构成。通过两个高等艺术教育学府的协作与对话,此计划不仅将推动中美两国就当代艺术教育的使命、传统文化的现代呈现、不同文化间艺术理念的独立与调和等问题进行深入的探讨;还将通过展示当代中国艺术鲜活的教育现场、坚实的艺术实力与独特的艺术理念,向世界传播中国优秀的传统文化,增强文化自觉与文化自信,树立中国于国际舞台的新形象,为全面复兴中国传统文化添砖加瓦。

《浮游者的靶向》尉晓榕,   137×68cm,水墨纸本,2016年.jpeg

  旧金山美术学院(SFAI)是美国最古老的艺术学校之一,也是密西西比河以西最古老的艺术学校之一。自1871年由旧金山艺术协会创建以来,几易其名,从旧金山艺术协会、旧金山美术学院、加州美术学院,到如今的旧金山美术学院,旧金山美术学院始终扩展着艺术的定义,并将表演、概念艺术、平面艺术及纪录片等含括在内。

  中国美术学院与旧金山美术学院已有三十余年的友好交流史。30年前,旧金山美术学院院长弗莱德·马丁(Frederick Martin)教授来到中国美术学院,建立了两院之间的校际关系。此举率先开启了新中国中美艺术院校建立友好校际关系的先河,旧金山美术学院也成为美国最早与中国的美术学院建立校际关系的西方美术学院。

《大世界》刘健,影像,2017.png

  30年间,马丁教授曾多次率领旧金山美院的师生团队及其他各美术学院的团队来访,进行学术交流。曾任中国美术学院和中央美术学院院长的潘公凯教授也曾于92-94年间受文化部委派于旧金山美术学院交流学习。

  2017年初,弗莱德.马丁教授再次访问中国美术学院,并捐赠中国美术学院36幅作品和数大本心得笔记,以纪念旧金山美术学院与中国美术学院建立友好关系30年。捐赠作品的年份从1950年代到2015年,跨度60余年。中国美术学院美术馆将就此向文化部申请重大收藏和贡献资料。中国美术学院院长许江教授在马丁教授来访期间,回顾了两所美术院校之间的渊源,并真诚地感谢所有于交流中辛勤付出的推动者们为中美两国文化交流所寄予的真情。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图