您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

全域旅游带来发展新机遇

2018年11月08日09:13
来源:浙江在线

  浙江在线杭州11月8日讯(浙江在线记者 徐乐静 周传人)近年来,浙江省嘉兴市嘉善县立足创新驱动,充分调动社会资本参与综合开发,为县域经济的高质量发展注入新动能,为长三角乃至全国的县域产业转型发展提供了示范,而位于嘉善县大云镇的云澜湾甜蜜小镇就是其中一个生动摹本。

  云澜湾甜蜜小镇“掌门人”张虹在接受采访时表示,改革开放后,嘉善的发展成果有目共睹,而作为嘉善全域旅游格局中的重要一环,云澜湾温泉的“故事”要从十年前发现了“杭嘉湖平原地区第一口真温泉”开始说起。

  改革开放以来,浙江从“资源小省”一跃成为“经济大省”,县域经济贡献巨大。现在,嘉善全域旅游的格局正逐步形成。嘉善县充分挖掘特色旅游资源,依托区位、生态优势构筑特色休闲旅游产业,推动了云澜湾甜蜜小镇为代表的多个项目落户。

  云澜湾甜蜜小镇:

  十年间,温泉带来的产业蝶变

  10年前,嘉善大云镇发现了美丽的温泉……10年后,温泉上建设成了云澜湾温泉中心, 浙江云澜湾旅游发展有限公司董事长张虹,被称作云澜湾甜蜜小镇的“掌门人”。

  云澜湾为嘉善旅游注入时尚基因,奠定大云旅游发展方向。

  云澜湾甜蜜小镇位于嘉善县大云镇的东北面。云澜湾温泉中心以两朵盛开莲花的古井为主体,代表着古井“幽澜泉”和“云澜湾温泉”交相辉映。每到夜晚,两朵莲花都会“发”出璀璨的灯光,成为一道美丽的风景。

  2007年5月18日,位于嘉善大云的嘉热2号井开钻,2008年3月29日钻到2161.81米深度时发现温泉。这是杭嘉湖地区首次成功打出温泉,也是在长三角平原地区上第一口真温泉。

  大云传统经济以农业和鲜切花种植产业为主导,工业不发达,产业升级迫在眉睫。2011年,张虹提出要把云澜湾建设成为宜游宜业宜居的温泉小镇,给当时一直停滞不前的农家旅游带来了历史性的变化,为嘉善旅游注入了时尚基因。之后大云镇开始从传统的碧云花园“农家乐”式的旅游转向了新一代“体验型、度假型、文化综合型”的度假产业小镇。

  助力旅游+:

  推动县域旅游全域化发展

  张虹认为,仅打造温泉中心,开发好温泉资源是远远不够的。温泉产业不仅仅是旅游产业,更是健康产业。多年来,云澜湾温泉中心以温泉养生产业链为核心,打造了可游可居可业的新型温泉小镇,将作为一个温泉引擎项目,为杭嘉湖平原的产业带来大突破,使温泉经济成为嘉兴旅游产业的高效引擎,带动餐饮、地产等相关产业的全面发展,打造了一个多产融合平台。同时以文化为核心、积极探索文创、婚庆、教育、游学、拓展、花卉、医疗、健康等领域,为所在区域旅游业供给侧改革和乡村振兴努力。

  云澜湾甜蜜小镇还将通过“游居业合一”的创新构建模式结合新型城镇化发展的探索,对存量资产进行多元化可持续利用,平衡产业发展、资源保护与健康可持续生活方式之间的关系,成为中国新型城镇化发展的实践范本和先驱标杆。

  从发现美到创造美:

  文旅结合注入新动能

  文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。同在嘉善的古镇西塘主打水乡文化,是中国首批历史文化名镇。因此在云澜湾温泉项目建设之初,有很多人建议张虹也打造一个水乡古镇。张虹始终觉得,云澜湾温泉的美丽是不可复制的,对云澜湾温泉项目来说,更重要的是培养自身的文化。

  云澜湾甜蜜小镇通过创办云澜湾渠宜书院美术馆,吸引国内外书画名家前来参与笔会、雅集等活动。目前,云澜湾渠宜书院美术馆已经陆续承办策划了如《云澜雅会》嘉兴书画名家七人展、《会心》中国画九人展、《山水云澜》山水画名家邀请展等。此外,以艺术品鉴赏为主题的泓艺术馆、以文化交流为主题的舞蹈大会等项目都在规划落实中。

  张虹把云澜湾的品牌定位为“云澜湾,泉释美!”,汇集美泉、美景、美宴、美宿等美丽经济,打造“春赏、夏玩、秋剧、冬养”一年四季不同的主题活动,带给游客不一样的体验。

  践行社会责任:

  推动妇女事业可持续发展

  刚参加完中国妇女第十二次全国代表大会归来的张虹表示,“要身体力行,履行更多的责任与使命”。作为先行一步的女企业家,张虹不仅因地制宜促进妇女儿童新业绩,还带动身边的女性投入到为实现美好生活梦想的奋斗中去。2017年10月,在世界温泉联合大会上,云澜湾温泉以独特的“美人温泉”中国特色吸引了众多温泉界人士的目光。

  云澜湾甜蜜小镇在建设的同时,还积极参与美丽乡村建设,为周边女性搭建创业平台,激发带动周围农村女性的创业。通过与周边“鲜花种植、农业采摘”等乡村产业的互动,辅导当地农民转型就业,提升周边农村妇女素质及引领农村妇女“美商”提升,推进美丽乡村经济建设,高效建设高质量乡村振兴示范地。今年3月份,张虹作为浙商女杰代表受邀参加了“联合国第62届妇女地位委员会大会”,被盛邀成为联合国发展中国家的妇女“创业导师”。

责任编辑: 蔡缨苏
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图