您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

体育产业助力 这个小镇乡村振兴之路走得有声有色

2018年11月07日11:26
来源:浙江在线

1803081121290515984.jpg

  浙江在线杭州11月7日讯(浙江在线记者 王世琪)生命在于运动,运动不仅是每个人生活中必不可少的组成部分,还能成为乡村振兴的重要载体。在杭州淳安就有这样一个小镇,靠运动助力乡村振兴。

  杭州市淳安县石林镇是全国96家之一、杭州市唯一的运动小镇试点,近年来,淳安县石林镇紧紧围绕打造“港湾运动小镇”的目标定位,坚持特色资源聚合,体育产业聚焦,项目推动聚力,体育产业风生水起,成功入选全国运动休闲特色小镇试点,1-10月份,全镇接待运动休闲游客52万人次,同比增长36.5%。

  建设运动小镇 面子里子缺一不可

s1807310852101937913.jpg

  据了解,石林镇结合千岛湖水功能区调整、风景区规划、土地利用规划修编成果,委托中国美术学院风景建筑设计研究总院修编《石林港湾运动小镇总体规划》,重点打造港湾运动一核和毛竹源风情、石林景区两翼,重点发展水上运动、航空运动、山地运动三大类项目,积极培育团建活动、营地教育、运动康养、企业孵化四大基地。

  据石林镇相关负责人介绍,为了打造高规格运动小镇,石林镇专门聘请了专业团队完成了“仙活石林”镇域品牌的策划设计落地,在镇域大品牌定位之下,根据全镇八个行政村不同的文化特色和产业特色,打造了八个主题村落,实现村村如画、处处有景的美丽景致全域呈现。

  面子做得足,里子也要跟得上。运动小镇不仅要好看,还要好玩。石林镇加快打造港湾运动小镇,争创全域旅游示范,致力建设国家级水上运动休闲基地、户外运动天堂。目前,已顺利成功入选全省美丽乡村示范乡镇、浙西十佳旅游风情乡村(镇),白小线—富德港湾—富西线被评为全省运动休闲旅游精品线路。

  小镇建设因地制宜 不跟风

  石林镇为何能建成运动特色小镇?与该地独特的资源密不可分。在选择特色、打造特色时,石林镇就立足当地独特的自然环境,结合运动产业的建设,注重山水资源的原始生态利用。

  在石林镇,林道就是赛道。将现有林道改造成登山步道、山地越野摩托体验道、竹林休闲慢道,与专业运营商合作,打造石头上的运动小镇。水面就是运动场,集镇2.8平方公里的港湾水域常年吸引河北、河南、陕西、大连等多支专业赛艇队在此设立冬训基地。溪流就是景区,利用赋溪源天然的落差条件,建成了淳安唯一的3A级仙人谷漂流。马路就是跑道,绵延20余公里长的富西线被誉为最佳山地骑行线路,连续六年成功举行自行车爬坡挑战赛。

  “这种因地制宜的做法不仅能够节约成本,还能让运动尽可能的回归自然,将特色产业根植于特色环境当中。”石林镇相关负责人说。

  “体育+”引领 乡村振兴有成效

1803081121292017829.jpg

  体育产业如何引领乡村振兴?石林镇给出了答案。

  乡村振兴,人才是关键因素,发展体育产业为石林镇吸引来大量人才。石林镇引进落地运营公司,招引投资人落地打造运动小镇,吸引了在德国波恩大学、北京大学、人民大学等院校毕业的一批专业人才扎根石林。除此之外,石林镇还专门聘请了原中国赛艇队总教练担任石林水上运动技术总监,吸引了韩国、泰国、哈萨克斯坦等国赛艇队来镇开展训练和技术交流。

  人才有了,如何为百姓挣得实打实的利润?石林镇以运动小镇开发为引擎,大力推进体育旅游化、旅游体育化。启动石林景区改造,增加七彩旱雪滑道、团建等运动旅游项目。先后开发了漂流、汽摩、皮划艇、水上飞人、龙舟、自行车、登山、毅行等众多体育旅游产品。今年国庆期间,石林接待购票运动休闲体验客1.2万人,同比增长38%。

  运动小镇的建设也让村集体收获了“一桶金”,成了消薄法宝。据了解,石林镇将石林富西沿线5个村的帮扶资金投入到汽摩小镇建设,每年各村均有保底10万元的门票分成款。双西、岭足两村将河道使用权出租给投资人用于开发漂流项目,按照门票收益5%分红,两村每年获得5万元以上的门票收益。

  “我们组建了由8个行政村投资入股的赋溪农旅运营管理公司,开发衣帽、文具、洗浴、茶具等20余款体育旅游文创商品,推动面条、大米、蜂蜜等10余种农产品转化为旅游商品。”据石林镇相关负责人介绍,今年以来运动为石林新增了近百人就业,为村集体带来了每村10万元以上的经营收益。

责任编辑: 蔡缨苏
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图