您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

宁波天一阁正式成为国家5A级景区!浙江17个国家5A级景区,你都去过吗?

2018年10月31日10:45
来源:浙江在线旅游频道

  浙江在线杭州10月31日讯 10月29日上午,从国家文化和旅游部传来喜讯:于北京举行的新晋国家5A级旅游景区授牌会上,国家文旅部副部长李金早公布了国家文化和旅游部合并以来的首批9家5A级旅游景区,宁波市天一阁·月湖景区位列其中。

  经过各级专家的严格评审,层层筛选,天一阁·月湖景区脱颖而出,成为此批次中浙江省唯一一个获评的5A级景区,令“诗画浙江”底色更具韵味。

  至此,国家5A旅游景区总量达到259家,其中浙江17家,总量位居全国第二。

  来源:央广网报道

  此前,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经有关省级旅游景区质量等级评定机构推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,包括宁波天一阁·月湖景区等9家景区达到国家5A级旅游景区标准要求,拟确定为国家5A级旅游景区,已于2018年10月17日至10月24日期间公示。

  来源:中华人民共和国文化和旅游部官网

  宁波天一阁·月湖景区核心区总面积约1平方公里,由天一阁博物馆和月湖两大核心景区构成,是宁波千年历史和文脉的重要载体,目前有各级文物保护单位、点50余处,国家级重点文物保护单位3个。

  来源:视觉中国

  天下名作藏于此,一座小楼尽收书。阁榭亭台古韵在,堂前高柳今几株?天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。 爱读书,爱看书的朋友,此地决不可错过。

  来源:视觉中国

  沧桑四百年,天一阁也许在过去的几百年对于读书人来说,都是梦寐以求但却无法企及的地方。而它走到近代,被人重新关注并追从。

  余秋雨写的《风雨天一阁》说到:它只是一个藏书楼,但它实际上已成为一种极端艰难、又极端悲怆的文化奇迹。

  来源:视觉中国

  天一阁享誉在外的不仅仅是其厚重的历史文化底蕴和精致仿古的亭台楼阁,更在于其古籍修复技艺,而这项伟大的工作也被评为“浙江省非物质文化遗产”。

  目前,天一阁现藏古籍30万卷16万册2.2万余种,善本古籍5000余种3万余册,其中约40%的古籍因虫蛀、鼠噬、絮化、酸化、老化、断线、缺损等病害需要修复。

  来源:口袋旅游

  在天一阁北书库旁,有一个安静的别院,从未对外开放,进入这里仿佛进入了另一个世界。它是天一阁的藏品修复部,也是文化部公布的12个国家级古籍修复中心之一。在这里,那些出现虫蛀、发霉、破损的古籍,经过古籍修复师的手再次“重获新生”。

  天一阁已不单纯是一处幽静的庭院、一处古老的藏书阁了,它早就成为弘扬先贤智慧、展现中国传统美学的一个符号。晋升为国家5A级景区的天一阁,未来定将绽放着奕奕光彩。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图