您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

百漾千河 再现“水晶晶的南浔”

2018年10月31日10:09
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月31日讯(浙江在线记者 黄丽丽)南浔,因水而名、因水而兴、因水而美。著名作家徐迟在晚年的自传体长篇小说《江南小镇》里,一口气用66个“水晶晶”描绘自己的故乡南浔,水既是南浔的精神所在,也是老百姓的乡愁所系。

  南浔属于典型的浙北江南水乡。境内河流纵横,湖漾密布,在区域面积为702平方公里的南浔土地上,分布着大大小小2248条河流,615处湖泊、池塘,全区水域面积93.28平方公里,水域水面率为13.2%。近年来,南浔区以“一河(湖)一景一品一韵”为目标,投入河湖治理资金34.18亿元,治理各类河道、湖泊,全域水质有了根本性的改善。今年上半年,国家“水十条”考核断面达标率100%,市控以上断面达到或优于III类水质比例为100%。

  从浊到清,由净到美,美丽河湖创建是南浔治水的升级版,是浙江大花园的主要空间形态之一。今年6月,《南浔区美丽河湖建设实施方案》出台,区委、区政府将“美丽水利”放到美丽城区、美丽城镇、美丽乡村等“六个美丽”建设的高度,提出全面提升河湖防洪能力,全面改善河湖生态环境,全面展现河湖人文底蕴,全面构建河湖管护体系,力争到2022年,具有南浔特色的“一轴两翼五节点”美丽河湖新格局基本成形。

  在南浔,随着和孚漾、陈家漾、江蒋漾、金象湖等一批水文景观的建立,人们正享受着生态治理带来的美好环境,江南水乡的整体竞争力进一步提升;水利投融资模式更加多元化,通过PPP等模式的导入,改变了长期以来以政府投入为主的格局,实现了政府、社会资本和公众共赢;通过创新跑道养鱼、稻鱼共生、桑基鱼塘等养殖模式,将美丽河湖创建与新型农业、全域旅游、乡村振兴相结合,清水红利的带动效应进一步彰显……

  “重现‘水晶晶的南浔’既是全区人民对美好生活的向往,也是广大干部群众的职责和使命。”南浔区水利局相关负责人表示,以实施“百漾千河”综合治理工程为主抓手,南浔提出今年建设200条以上美丽生态河道,打造和孚漾、江蒋漾等一批水文景观,努力再现清水绿岸、鱼翔浅底景象,一张千里美丽河网绘就的蓝图正在徐徐展开。

  生态偕文化齐飞 清丽水乡还复来

  “龙舌渚边春水生,含山西望暮烟横”,南浔自古以来便以一派江南水乡风光著称。结合境内河流纵横、湖漾密布的特点,南浔主动调研、谋划实施“百漾千河”综合治理项目,全力打造水清、河畅、岸绿、景美的美丽河湖,为全省大花园建设增添秀色。

  阳光下,和孚漾湖面泛着粼粼波光,居民沿着河岸与廊桥慢慢散步,穿漾而过的湖嘉申航道上船只来往如梭……和孚漾是南浔区最大的湖泊湿地,水域面积达到1.12平方公里。2017年7月以来,和孚漾综合治理项目列入2017年湖州市百项千亿防洪排涝工程,对照美丽河湖建设标准,对湖漾进行全面综合治理和生态修复。

  根据《浙江省水利厅关于加强美丽河湖建设的指导意见》,美丽河湖建设要突出“亲水性”的要求,尽量保证河道原生态,让沿河百姓能真切拥有治水的获得感。

  和孚漾综合治理项目突出“生态为先”理念,统筹考虑防洪安全、水环境治理,突出水生态修复,以湖漾清淤、水系连通为重点内容,结合岸坡、水生态修复和自然景观采取相应的水、岸植物措施,采取以人行栈道为特色的亲水休闲便民设施,打造具有南浔韵味的湖漾湿地公园。

  美丽河湖建设不追求千篇一律,更要凸显地方特色。在美丽河湖建设过程中,要深入研究河湖特点、地方特色和文化历史,努力把地方特色元素、水文化和历史记忆融入河道,将美丽河湖建成传承地方民俗风情的新节点、彰显地方历史文化的新载体。

  “和孚镇历史悠久,水文化丰富,古桥众多,在整治过程中我们充分凸显其小桥流水、回廊曲巷的特色,建立了和孚码头等重要景观节点,并以人行栈道相连,保留其江南水乡风味。”南浔区水利局相关负责人介绍,水文化是美丽河湖深入灵魂的“软实力”,南浔致力于要将水文景观建成彰显地方特色的“点睛笔”,和孚漾只是南浔区美丽河湖建设的一个缩影。

  目前,以村为单元,协调推进水安全、水保护、水生态、水文化、水管理等工作,“百漾千河”综合治理项目一期的83个村的村庄河网水系综合治理工程和二期的东宗线等骨干河道湖漾治理工程已经相继动工。通过深入挖掘运河文化、桑基鱼塘系统、丝绸文化、荻港古村文化、古镇文化等,已形成夹塘港、江蒋漾、金象湖等一批内涵丰富、特色凸显、独具韵味的水利文化展示项目。

  全域河漾皆蝶变 美丽河湖寄乡愁

  碧波荡漾、水清鱼显,江南水乡是人们对浙江认知最深的印象,而位于浙江北部的南浔,无疑是最具魅力的部分之一。

  走进南浔新城板块的金象湖公园,碧波荡漾之间,悠然而现湖中小岛,在木质栈道中漫步,偶然传来湖中音乐喷泉的乐声。对新城而言,美丽的金象湖仿佛一幅清雅灵秀的工笔画,柔润之处,温暖细腻,却又包含着独特的文化气息,令人心驰神往。

  而在善琏古镇的车家兜河,但见两岸古树林立、垂柳轻扬,河水清澈明亮、鱼翔浅底,偶有漫步河岸的市民经过,惊扰了河边的几只鸬鸟。伴随着湖笔悠久的历史故事、蒙恬造笔的传说,车家兜河与水乡善琏的古色古香情景交融,联通古今,承载起新的发展使命。

  清淤泥,整河道,美丽湖漾入画来。环顾南浔,江漾容颜蝶变,河川日新月异,这一切都与南浔的美丽河湖建设有关。围绕“乡村振兴”、大花园建设,南浔出台了《南浔区美丽河湖建设实施方案》,开展全域美丽河湖建设,系统推进河道湖漾的综合治理,构建河湖长效管理机制,为全省美丽河湖建设贡献了南浔经验。

  ——探索多元化水利建设资金投入机制。按照“政府主导、市场参与、统筹使用、形成合力”的原则,南浔创新谋划“百漾千河”综合治理项目,与中交投资有限公司、中交一航局组成的联合体,签订PPP项目合同,改变了长期以来单一以政府投入为主的水利投融资模式,切实发挥市场作用,调动社会资金力量,实现政府、社会资本和公众共赢。

  ——制定河湖建设的南浔标准。标准主要包括“三洁、四点、五性”,即:河水须清洁、河面须保洁、河岸须整洁;河中有亮点、河岸有节点、左右无污点、一望有看点;生态体现自然性、示范彰显代表性、群众得有积极性、制度体现民主性、管理要有长效性。按此标准,去年南浔建设生态示范河道203条、300公里,并对区级及以上28条河道管理、保护范围完成划界工作。

  ——实现淤泥资源化利用。在南浔,清理的淤泥被作为资源加以广泛利用。利用领域包括堤防加固加高、肥田还地、绿化用土、压缩制砖等。该区善琏夹塘港(姚塘漾)综合治理项目实施清淤泥快速固化科技处理,将检测后无污染淤泥进行TCGD土工管袋固化处理,用于生态小岛改造、筑堤、绿化,成为美丽河湖旁的一道风景线。

  ——开展河湖标准化管理试点。率先探索实施数字信息化河道保洁模式,并成立国有保洁公司,先后同嘉兴桐乡、江苏吴江等地建立交界河湖的联防联治机制。同时,全面落实河长(湖长)工作,开展“六个一”机制建设,扩面推广“星级动态评定机制”“党员护水岗”以及“电子眼”“无人机”“河长工作站”等管理模式,巩固剿劣成果、严防反弹回潮。

  此外,南浔通过“百漾千河”综合治理项目,改变以往采取单一河道部分河段治理,实现全面统筹,通过打通、扩大水系的“毛细血管”,使境内水流加速,促进水环境质量整体提升,打造“河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的“美丽河道”,使河道治理造福百姓,助力乡村振兴。

  美丽富民是底色

  绿色发展天地宽

  美丽河湖,“生态”“安全”是基本要求,“美丽”“富民”是最终目标。

  南浔将美丽河湖创建与美丽乡村建设、小城镇环境综合整治等相结合,在努力兑现“决不把污泥浊水带入全面小康”承诺的同时,催生了休闲农业、乡村旅游等新业态、新模式,为乡村振兴提供了可能。高颜值的美丽河湖不仅带来了美丽风景,更唱响了生态富民的主旋律。

  位于南浔区西南部的千金镇是江南典型的平原水乡,田地一望无际,漾塘星罗棋布。早几年,村民大多以种田、养蚕、养猪、养鱼为生,虽是农业大镇生产效率却不高。去年以来,千金镇依托商墓村传统水乡风光,整合人文景观资源,紧抓“十线十景十小镇”的创建机遇,结合“全域旅游”背景下多元需求的市场导向,因地制宜开发乡村旅游,乡村振兴的蓝图徐徐铺开。

  “商墓村历来有渔文化传统,每年农历七月都有近15万浙北苏南渔民在此聚集,举办活动。”千金镇党委副书记宋锦荣表示,商墓村有丰富的水文化资源,而全镇水环境治理和渔业转型的行动,给商墓村带来了发展机遇。通过打通草田漾、北庄漾、羊角漾三个水系,依托水乡风光,整合人文景观资源,以“福音商墓”为主题,营造小镇“湖中湖”“岛中岛”的特色风貌。2018年福荫童心小镇景区成功创建国家3A级旅游景区,每年接待游客15万人以上,助力农民走上绿色致富路。

  “美丽河湖与人民群众生产生活密切相关,人民群众的获得感是美丽河湖建设的重要参考因素。”浙江省河道管理总站相关负责人说。拥有悠久历史的桑基鱼塘系统的南浔,对美丽河湖的理解不仅限于对水质的单一考量,更把如何发挥其惠及一方的社会属性作为追求的根本目标。

  通过桑树补植、鱼塘修复、河道疏浚等措施,南浔区对原生态桑基鱼塘系统进行修复性保护和利用,使积淀2500多年的桑基鱼塘重新焕发如画的容颜。南浔“桑基鱼塘”被列为首个全球重要农业文化遗产,南浔鱼文化节被农业部认定为国家级示范性渔业文化节庆。

  以水为脉串联起美丽城市、美丽乡村和美丽田园,开辟万里滨水发展新空间,“水清流潺、锦绣家园”的江南水乡美丽诗画河湖向我们徐徐走来。

  在菱湖镇,依托生态资源优势,通过引进“跑道养鱼”循环水养殖模式,有效传承了生态循环农业的基因,通过集中养殖、集中吸污、集中处理,不仅使鱼塘自身水体高效净化,同时鱼的养殖密度和品质也大大提高,破解了不给环境添负担并把渔业产业优势持续下去的难题。

  在善琏镇,以“五水共治”为抓手,立足民生,系统治理,率先完成小微水体治理销号任务,首创“污点变景点”治理模式并在全区推广,使得全镇容颜蝶变,生态环境稳中向好。作为代表河流,车家兜河被推荐参选2017年浙江“最美家乡河”,姚塘漾湿地公园成功创建市级湿地公园,“上善若水、水漾善琏”由此添上了浓墨重彩的一笔。

  水晶晶的水,水晶晶的田野,水晶晶的池塘,水晶晶的南浔。随着和孚漾、夹塘港、车家兜等水生态文明建设样板的涌现,“生态护水、生态活水、生态美水、生态富水”的治水理念进一步深化落实,“美丽+水利”的发展牌越擦越亮,南浔将持续推进全域美丽乡村大花园建设,奏响乡村振兴幸福乐章。


责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图