您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

柯城区复兴老宅发展生态旅游:参天古树下 老村活起来

2018年10月31日10:07
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月31日讯(浙江在线记者 胡芸 区委报道组 周洲)秋日的清晨,衢州市柯城区九华乡新宅村,站在自家装修一新的民宿小院里,村民郑晓明深深吸了一口新鲜空气。这几天,他正忙着拾掇房间,家里4间主题鲜明的客房正准备迎接远道而来的客人。

  新宅村背靠大荫山,距离城区25分钟车程,绕村而过的庙源溪和大山一起,将其环抱起来。山水之间,笔直的村道交叉其中,整齐划一的村舍连成一片。这个原本贫穷落后、环境较差的空心村,现在却风景如画。搭上乡村旅游快车,去年村集体收入20多万元,村民人均收入达2.2万元。蝶变,是如何发生的?

  穷和臭,是以前许多人到新宅村的第一感受。全村1254人,人均不足一亩地,40岁以下村民基本外出打工,村集体收入几乎为零。村民回忆,以往村里垃圾随手扔,污水随意排,环境脏乱差。

  眼看着相邻村庄发展迅速,产业不突出的新宅村靠什么发展,村民靠什么致富?冥思苦想之际,眼前的绿水青山进入当地政府的视野:大荫山,不就是金山银山吗?

  海拔405米的大荫山,林木资源丰富。一直以来,山脚下的新宅村与源口村严禁村民私自上山砍伐树木。“两个村各安排护林员,专门上山巡逻。”新宅村驻村干部傅荣山说,正是这样的世代保护,才有大荫山现在的古树参天。

  依托大荫山,发展森林旅游,对于基础薄弱的新宅村来说,是再好不过的项目。2016年,村里通过出租山林入股方式,在区政府支持下,建设大荫山森林休闲公园并发展森林极限运动,同时引进丛林飞越项目,设计、施工、运营交由法国顶尖团队执行,所有设备全部从法国原装进口。

  去年7月,大荫山飞越丛林冒险乐园率先投入运营,原本冷清的新宅村一下子有了生机,第一个“十一”黄金周就迎来游客1.5万人,仅乐园门票收入就达90多万元。“以前我们守着大荫山几百亩林地没钱赚,现在山林租出去,村集体每年至少有10万元收入。”傅荣山一脸笑容。

  村里的旅游越来越火,需要留宿的游客也越来越多,但想要增加一批新农家乐,满足游客餐饮、住宿等方面的需求,当地存在建设用地紧张等问题。

  去年8月,柯城区首批“微民宿”项目选址新宅村,一期投资200多万元,计划打造50间客房。“开发商通过村委会向村民统一租用房屋,村民的租金收入远高于个体出租。而房间装修由开发商投入,村民不花一分钱。”傅荣山介绍,目前已有25户村民和开发商完成洽谈,其中90%的村民有意向签约。

  “把农民闲置房间变成民宿,让农民成管家、当帮手,享租金、赚工钱。”柯城区相关负责人说,发展“微民宿”在柯城区酝酿已久,“微民宿”能实现住客和民宿主人的良性互动,同时引入专业团队统一管理运营,既解决了农户自主经营客源不足的问题,农户也可享受固定房租,村集体能获得盈利分成,从而实现商业资本、农户、村集体三方共赢。

  村民郑晓明家的房子平时只有父母住,三层和四层一直闲置。去年11月,两层共320平方米的房间被租用8年,租金每四年涨一次。郑晓明算了一笔账:今年到2021年,每年至少能拿4万元。同时,家里开办农家乐、卖土特产,还能有一笔收入。

  近年来,九华乡以打造“森林运动小镇”契机,旅游越发红火。数据显示,今年上半年,新宅村全村吸引游客达5万人次,比去年同期增长150%,农民增收渠道也进一步拓宽。

  如今在柯城区,和新宅村同时入选首批“微民宿”试点的10个村庄均已全面启动。围绕打造“溪山田园·乡宿柯城”品牌的核心战略,全区初步形成了以“两溪”流域为主轴的民宿群落,一批规范化、有品质的星级民宿相继建成运营,并取得了不错的收益。

  站在乡村振兴风口上,新宅村正迎来发展的春天。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图