您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

高校学子变身“蓝色守护兵”: 2018全国名校大学生千岛湖守护计划起航

2018年10月12日11:10
来源:浙江在线

  浙江在线千岛湖10月12日讯(浙江在线记者 郭岱思 通讯员 徐灵夏)10月10日,“2018全国名校大学生千岛湖守护计划”主题活动第一期拉开了序幕,来自北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、山东大学、南昌大学、中山大学、东南大学、河海大学、江南大学、武汉大学、郑州大学、南京航空航天大学12所高校的57名在校学生分别从高校所在地来到杭州,在杭州集中出发前往本次主题活动的目的地“千岛湖”。

  据活动主办方透露,中国游泳队名将,在2002年釜山亚运会上,包揽200米蝶泳、200米仰泳和400米个人混合泳三项冠军的吴鹏作为公益领队参加了本次活动。作为一名杭州本土的运动员,吴鹏每年都会带家人来千岛湖玩上2-3次。这里水质清澈、环境优美,很适合举家度假。“我本身擅长的运动游泳,对水质要求是非常高的,我很清楚水质保护的重要性。而千岛湖近几年本身对水质保护的工作是很到位的。”

  活动还邀请了央广网、浙江在线、搜狐、FM91.8等主流媒体和@黄芭比、@杭州热门视频、@临风678等微博及抖音大V共同开启关爱大自然,助力环境保护的2018全国名校大学生千岛湖守护计划。

a1.jpg

  参观浙江省内最大的专业放流基地

  “蓝色守护兵”亲自放生鱼苗

  11日下午,大学生们来到位于淳安县千岛湖国家森林公园的金山鱼湾生态放流基地。身着统一的蓝色服装的大学生们,犹如一群守护碧水蓝天的蓝色标兵,亲自将一只只鱼苗放入放生池。

  据基地相关负责人介绍,该基地,位于千岛湖千汾线9公里处(过小金山大桥南边500米),陆地及水面建筑规划建设面积2万平方米,一期工程基本完成,生态放流设施建设、鱼类科普墙、水中观鱼等项目已对外开放,是目前浙江省内最大的专业放流基地,也是淳安县农旅融合的重要项目之一,基地遵循“小鱼治水”理念,建立水体生态的良性循环。

a2.jpg

  三天两晚全方位“初体验”

  还原最原生态的千岛湖

  “2018全国名校大学生千岛湖守护计划” 是一次赴千岛湖参与三天两晚的千岛湖水源地公益体验活动,主办方将带领80多名参与者深入千岛湖水源地,感受最原生态的千岛湖之美,大家在活动中将收获珍贵的友情和课堂里学不到的知识及水源保护专业常识。

  三天两晚的行程包含有淳安博物馆参观学习、农夫山泉工厂参观、千岛湖夜游体验、千岛湖守护项目介绍、竹编球制作的观摩学习及投放、农业面源污染防治点参观等环节。

  此外,近距离感受优质水源带来的快乐生活及旅游的千岛湖夜游体验环节也是亮点之一,夜游船上会为来宾准备精彩的文艺演出,非物质文化遗产睦剧轻快活泼,乡土气息浓郁,带大家细微体验千岛湖的地方文化特色,演出中除了有互动环节,大家还可以边看歌舞,边在船上品尝千岛湖有机鱼头和千岛湖船菜,在清风徐徐袭来的水波凉意和美食中抛开烦恼,放松身心,融入欢乐。

a3.jpg

  农夫山泉工厂参观

a4.jpg

  学习竹编球制作

  主题活动持续招募

  号召更多大学生保护大自然

  据了解,本次主题活动9月23日开始招募,到目前为止,总共收到了近1500份来自全国各地的各大高校学生报名表,本次第一期活动中的57名学生,是根据招募时限定的“学校里面备受关注的校园名人(如校园十佳歌手、主持人等);学生意见领袖(学生干部、社团组织负责人);大学内公益组织代表(公益组织干部,或有相关公益实践经验);校园微博及校园微信公众号负责人或学生个人微博大V或者学生抖音等自媒体账号大V的在校大学生”的要求严格选拔产生。

  为守护千岛湖,避免一次进入水源地的人数过多,210名入选大学生分布于4次线下活动,接下来的第二期10月17日-10月19日、第三期10月24日-10月26日、第四期10月31日-11月2日也将会陆续展开,后续报名并入选的大学生们可以按照自己的安排选择意向参加时间,入选后主办方将协调确定最终参与时间,期待更多的大学生们积极参与活动,并在微博上带#守护千岛湖#话题进行原、转发环境保护相关内容,为大自然保护作出自己的贡献!


责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图