您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

传延瀛山历史遗风,姜家镇展耕读文化之美

2018年10月12日10:46
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月12日讯(浙江在线记者 曹雪玮 邵航锐)“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?惟有源头活水来。”宋代大学者朱熹曾在瀛山书院(今姜家郭村)会文讲学,并留下了《观书有感》千古佳句。瀛山书院创办以来,尊师重教蔚然成风,崇学向善的历史遗风更是传延至今。10月5日,淳安姜家镇郭村村第二届耕读文化节暨岐山宗谱发谱仪式在郭村村文化礼堂广场举行,吸引上千村民、宗亲及游客前来感受这场耕读文化传承的盛宴。

  当天清晨,一支队伍喜气洋洋地走了过来,两头威武的狮子“开路”,敲锣打鼓,猪头、水果、糖果等祭祖用品紧随其后, 向郭村村文化礼堂广场走去。而表演现场,腰鼓表演、伞子舞蹈、精彩魔术、戏曲反串、越剧大联唱……载歌载舞,热闹非凡!

  “瀛山书院遗址就在郭村,上千年以来,郭村及姜家区域传承和发扬耕读文化,能农作、爱读书、懂礼仪,从而产生了瀛山文化。”姜家镇政府副镇长徐国强致辞道,“今天,岐山宗谱发谱,也是郭村村的一件大喜事,这次修谱涉及到全县各地汪氏十几支系。三年来,姜家镇修谱工作人员走访了附近乡镇,及开化、建德、杭州等地的汪氏族人,收集当地各支遗留的家谱手稿和民间事迹,进一步扩大郭村尊师重教、耕读传家的文化影响力,希望全村人民都能牢记祖传耕读传统。”

  什么是耕读文化?我国古代知识分子追求“耕”与“读”相结合的生活方式,在繁重的农业劳动之余,还能挑灯夜读,就形成了我国独特的耕读文化。姜家镇郭村系岐山之脚、瀛山为伴,郁川两畔,纵横阡陌,桑梓万代,从来有“古有贤达人,起身自耕牧”“既耕亦已种,时还读我书”的历史传统。

  据了解,姜家镇党委政府以建设千岛湖旅游新中心为使命,围绕打造“乐水小镇、康美姜家”的目标,不仅积极做好两域(龙源溪和郁川溪)、两源(双溪源和郭村章村源)双大文章,加快建设鲍沈线改造工程、郁川溪流域改造工程和瀛山书院遗址保护工程。还对郭村鉴湖、一本堂、物业楼、老年食堂、郭村小学、郭村幼儿园、郭村卫生院等一大批社会民生事业进行了改造提升,进一步提高了郭村老百姓的获得感和幸福感。

  这次耕读文化节就是一个乡风文明的展台、合作共赢的盛会,弘扬耕读文化,传承家风家训,村民在载歌载舞中再谱新篇。参加这次文化节的郭村村民高兴地说:“我们的下一代很多人都不知道自己的祖宗是谁,我们老一辈的文化是什么,通过这次的活动让文化得以传承,我觉得特别有意义。”

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图