您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“十一”黄金周景区门票降价 自驾游增量显著

2018年10月12日09:13
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月12日讯 今年在国家发改委政策的引导下,全国各地积极落实重点国有景区门票降价的相关要求,981个景区在“十一”黄金周前下调了门票价格。出游成本降低,“多玩几个景点”成为今年国庆长假期间的出游“热词”。综合在线旅游平台景区门票销售数据,门票降价切实带动了景区客流量攀升,自驾游、自由行游客增量显著。

  据统计,本次降价覆盖到了全国981个国有景区,且降价幅度较大。如江苏苏州西园寺从25元降至5元,降幅达80%;扬州瘦西湖景区旺季门票价格从150元降至100元,而新疆喀纳斯、禾木和白哈巴通票旺季票价则从295元降到了195元。另有部分景区实行免费开放,部分景区出台了针对特殊人群的优惠举措。

  景区门票降价,自驾游和自由行游客增长明显。对于跟团游客人而言,由于交通、住宿、门票等资源都是打包预订,花费更多集中在交通、住宿方面,门票降价对产品整体价格影响较为有限。对于自由行和自驾游客人来说,门票降价节省的旅游开支一目了然,所以景区是否降价也会成为他们前往的考虑因素之一。

  以云南旅游线路为例,丽江古城玉龙雪山、泸沽湖、束河古镇、拉市海等都是自由行游客必去景点。根据国庆期间各景区降价情况,玉龙雪山景区门票由130元降为100元,丽江玉龙雪山景区大索道价格由180元降为120元,泸沽湖景区门票由100元降为70元。就以上几个景区门票,每位游客即可节省120元,为自由行游客带来实惠。

  据途牛旅游网相关负责人透露,受益于景区门票降价,国庆黄金周期间,通过途牛预订国内自由行、自驾游产品的出游人次均有不同幅度的增长。途牛监测数据显示,十一期间,秦始皇兵马俑博物馆、武陵源、乌镇、千岛湖、蜈支洲岛、神农架、桂林象山、都江堰、扬州瘦西湖等景区门票销量名列前茅。其中,秦始皇兵马俑博物馆门票销售量同比增长高达400%,都江堰门票销量同比增长178%,乌镇国庆门票销量增加了30%。

  景区门票价格大范围下调对于游客和景区而言是双向利好。一方面,门票降价的景区在节日期间出现了客流量显著增加的良好趋势,并且门票降价降低了出游开支,游客整体出游体验得以提升。另一方面,景区门票价格调整极大地带动周边游经济,通过“食、住、行、游、购、娱”要素的结合创造更多的效益,提高了游客重游率。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图