您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

超5000万人次国庆游浙里 西湖、西溪、大运河热门度排名前三,乡村体验游势头强劲

2018年10月10日08:46
来源:浙江在线

浙江在线杭州10月10日讯(浙江在线记者 叶晨)十一黄金周转瞬即过,大家陆续从旅途中回归工作。这几天,全省各地的国庆期间游客数据都相继爆出,比如国庆黄金周杭州累计接待旅游者1776.14万人次,美丽乡村——安吉7天内接待了142.28万人次的游客……与去年相比,各地市、景区的游客接待都持续上涨。七天长假,全省揽金565.5亿元,迎客5742.9万人次。

不过,你有没有想过,大批量的游客数据是怎么来的呢?它们又有哪些“用途”呢?

杭州仍是全省最热目的地

西湖、西溪、大运河排名前三

钱报记者从浙江省旅游局了解到,根据今年国庆假日旅游抽样调查结果测算,2018年浙江省国庆假日接待游客约5742.9万人次,同比增长10.3%;实现旅游收入565.5亿元,同比增长12.2%(同口径比)。

截至10月9日13:00,全省各地市国庆假期游客接待数据也已发布。其中杭州市接待旅游者1776.14万人次,宁波市为873.88万人次,温州市为314.23万人次,绍兴市为600.18万人次,嘉兴市为443.52万人次,湖州市为727.88万人次,台州市为448.27万人次,金华市为764.47万人次,衢州市为429.88万人次,丽水市为595.38万人次,舟山市为126.1万人次。

今年国庆期间,省内景区持续火爆。据浙江省旅游信息中心消息,纳入产业平台监测的全省187家重点景区,接待游客数量达到了2025.2万人次。

其中,位居接待游客量排行榜前十位的分别是:西湖、西溪湿地、京杭大运河、雷峰塔、西塘、湘湖、义乌国际商贸城、横店影视城、乌镇、普陀山。

其中,西湖在今年国庆假期共接待游客约431.54万人次(据西湖风景名胜区管委会数据),位列次席的西溪湿地接待游客逾75万人次,位居第三的京杭大运河景区超过70万人次……值得一提的是,今年浙江省国庆游客接待榜前四名都是杭州景点,杭州的人气可见一斑。

体验丰富、玩法多元的浙江乡村旅游同样热火朝天。国庆期间,嘉兴平湖七彩金虹景区举办的“美食节”、“音乐啤酒节”,海宁梁家墩举办的“非遗作品展示”活动,衢州龙天红木小镇推出的瑜伽、茶艺、歌舞、婺剧等节目展演,都营造了浓厚的旅游节日氛围,吸引大批乡村游爱好者来访。

十一期间,除了自驾、高铁,很多人也愿意打“飞的”来浙江旅游。据萧山机场公司提供的数据,今年七天国庆假期,萧山机场一共起降航班5391架次,平均每天起降航班约770架次,同比增长4%。国庆黄金周7天,进出萧山机场的旅客80余万人次,日均人数11.5万左右,高出平时5个百分点。

“智慧眼”来自手机

通过它能实时了解景区游客量

如今,我们想知道浙江一些高星级景区当前的游客接待量,通过一套大数据系统就可以做到了。比如现在的浙江旅游大数据中心,就能对重点景区的游客人数进行监测。

“当前,我们是通过手机信令开展监测工作,这些数据能够较为准确地反映景区的实时游客人数。”浙江省旅游信息中心副主任楼钢告诉钱报记者。

现代人几乎人手一只手机。而所谓的手机信令,是指手机用户与发射基站或者微站之间的通信数据,只要手机一开机,并且手机屏幕上显示出运营商(如中国移动、中国联通、中国电信)字样,信令数据就开始产生了。

过去,对于运营商来说,这些海量的大数据除了保存和销毁外,用途还没有得到完全的挖掘与应用。

但事实上,数据的字段中却始终带有时间和位置等信息,当这些数据和旅游结合在一起,我们就可以更精确地得知各个景区的游客数目、逗留时间,从而能为旅游管理部门掌控全局、发布游客量高峰预警提供了帮助。

和人工统计、景区入口闸机统计等方式比较,使用手机信令数据进行统计主要有三大优点:“一是时效性强;二是可对游客的客源地进行监测和分析;三是提升景区(尤其是开放式景区,如西湖风景名胜区、大运河等)的数据监测的精准性。”楼钢介绍。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图