您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

杭州启动《残障人员旅游服务规范》试点 率先全国推行残疾人旅游服务标准

2018年10月09日17:31
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月9日讯(浙江在线记者 蔡缨苏 摄影 法鑫)为进一步提升杭州市旅行社的服务品质,关注、关心、关爱特殊群体,拓展旅游行业的服务领域,彰显杭州旅游的人文关怀,不断满足人们对美好生活的向往和需求。10月9日下午,杭州市《残障人员旅游服务规范》试点启动仪式暨旅行社品质评定培训会在浙江梅地亚宾馆举行,杭州市旅委相关领导、杭州市三星级及以上旅行社代表、杭州市残障人士组织负责人及残障人士代表等出席了本次会议。

FAX_2637.jpg

  培训会上,由浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所所长黄宝辉副教授向与会的旅行社代表作了关于《残障人员旅游服务规范》(以下简称《规范》)的介绍和解读,她希望通过这样的方式,吸引更多的旅行社加入到自主申报的队伍中来。2017年11月30日,杭州市质量技术监督局发布了全国首个残疾人旅游服务地方标准《残障人员旅游服务规范》,为残障人员旅游服务提供了来自书面形式的保障。而今天,杭州市旅行社行业也在全国率先推行残疾人旅游服务标准,推进残疾人无障碍旅游事业,保障残障人员的旅游权益,也充分体现了全行业在旅游惠民事业上的社会责任感。

  据了解,本次《规范》启用后,预计通过自主申报的形式,有重点的选择6家以上旅行社参与标准的试点,通过标准培训、对标实施、总结经验,力争用一年时间拿出成果、面市推广。参与《规范》的试点旅行社必须每年按要求接收300人次的残障游客,每年制定5条及以上的无障碍旅游线路,而线路的最终确定将由专家、旅行社、残障人士代表共同商讨确定,力争为残障人士提供合理便利。

  近几年来,来杭游客人次已经连续破亿,而残障人员出游也已不是个例,已经成为一种常态。G20杭州峰会的圆满举办,杭州进入“亚运时间”,杭州国际地位的日益提升,无一不推进公民参与社会生活的无障碍,让所有游客无差别地共享旅游业发展成果,为残障人士提供更加专业的旅行服务保障,也必将成为杭州旅游国际化的重要内容。本次试点的推进实施,正是体现了旅行社行业的社会责任,未来也必将会使无障碍旅游项目“常态化”,更进一步的提升杭州城市形象,推动杭州旅游产业的包容性增长。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图