您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“黄金周”浙江揽金565.5亿元 技术业态升级带你“游”出新体验

2018年10月09日14:48
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月9日讯(浙江在线记者 闵玲艳)随着人们物质生活水平的不断提高,旅游不再是精神生活的奢侈品,它逐渐成为美好生活的另一种表达方式。从“打卡式”旅游,到体验式旅游;从蜂拥至大城市观光,到隐入乡村休闲游;从取票刷身份证排队入园,到免排队、秒刷脸、轻松反复入园……旅游已然成为国民消费的“刚需”,不断焕发着独特魅力,进一步改变人们的出行模式和体验观念。

  这个“十一”黄金周,浙江各地市纷纷送上了满意的旅游数据。根据今年国庆假日旅游抽样调查结果测算,2018年浙江省国庆假日共接待游客5742.9万人次,同比增长10.3%;实现旅游收入565.5亿元,同比增长12.2%(同口径比)。今年国庆长假的亮丽数字再次印证了浙江旅游势头强劲、焕发活力。

  国有景区门票下调

  全域旅游让出游观念逐步改变

  今年9月5日,浙江省物价局宣布第一批重点国有景区降价。这一举措的实施,也预示着浙江旅游将打破门票经济,不断向产业经济转型。截止2018年9月30日,浙江重点国有景区已有两批降价,近40个景区参与此次降价。

微信图片_20181009145651.png

微信图片_20181009145656.png

浙江国有景区降价表

  根据此次浙江各地市“黄金周”旅游数据来看,景区降价也为其带来更多的人气和收入。比如今年国庆黄金周期间,西塘古镇共接待海内外游客56.16万人次,南浔古镇共接待游客75.94万人次,普陀区共接待游客54.58万人次……喜人的数据,也反映了浙江旅游经济的欣欣向荣。

  与其在人山人海的季节性人流前疲于应付,不如拆掉那堵墙,让人们在更广阔的地域空间畅游。从“门票经济”走向“全域旅游”,拉近了人与景的距离,同时也改变着人们的出行模式。自驾游、散客出行、度假游渐渐成为人们旅行的主要方式,景区的“门票”不再是束缚人们出行的枷锁,适时地降免门票反而为景区增加了收入,带来了更多的人流。一免一增之间,全域旅游发展目的才能得以实现。

VCG217ef444c28.jpg

西塘古镇

VCG211153883197.jpg

南浔古镇

  乡村体验游势头强劲

  旅游小镇、休闲消费成为国庆假日亮点

  今年“十一”长假期间秋高气爽,浙江省内旅游度假区、旅游综合体、特色旅游产品等成为假日新亮点,各地美丽乡村、特色小镇、文化街区大放异彩,备受游客青睐。

  记者从酷犬数据平台了解到“黄金周”期间浙江省各地旅游数据情况,其中有来自携程、驴妈妈等OTA平台游客满意度信息。西湖风景名胜区、横店影视城、普陀山、西溪国家湿地公园、雷峰塔、湘湖、雁荡山、京杭大运河杭州段、西塘、义乌国际商贸城购物旅游区等特色景区成为旅游热门目的地,吸引了来自天南海北的游客观光旅游。大家在小道上驻足,用手机记录秋日的美景。

  乡村体验游成为今年“黄金周”热门,全省各地乡村旅游点纷纷推出节庆庙会、田园风光、民俗演艺等体验活动。奉化尚田镇“莓”好农创园推出“金秋丰收季 趣玩农创节”活动,融合游戏、手作、美食、田园风光、网红稻田餐厅等多种元素,吸引近5000游客自驾亲子游;在湖州市吴兴区原乡小镇,首届原乡嘉年华也让这里的山水有了新故事,“我爱我家”“蝴蝶的秘密”“童心童匠”等一系列亲子活动在此上演,由粉黛乱子草组成的“网红花海”成了众多游客驻足合影的“明星”……

  省旅游局相关负责人指出,长假旅游和消费火爆的情形反映出,休闲消费正成为消费升级的新动力。

舟山 (1).jpg

舟山一景

QQ截图20181009132407.png

西湖景区一景

  高科技应用赋能景区

  智慧旅游全面升级游客出行体验

  随着年轻一代的成长,消费升级和智慧出行体验也是今年国庆省内旅游的主旋律。除了能享受到别致的美食和美景之外,便捷舒适的出行体验也成为了旅行者的另一项诉求。

  还在为取票、排队、人挤人的出行场景而烦恼吗?今年国庆“浙里”景区使出妙计,让“免排队、秒刷脸、轻松反复入园”成为可能。“十一”长假前,阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪升级未来景区战略,通过技术创新和大数据赋能景区,杭州西溪国家湿地公园作为未来景区的样板间正式亮相。假期前两日,西溪湿地未来景区游客数量达到平日的6倍,每天有上千位游客享受“无需取票、不刷身份证”的“刷脸”入园体验。

  除此之外,浙江各地市也都在充分运用游客监控平台,为游客提供更多便利。杭州巿“智慧找厕所”APP为广大游客就近找厕所提供方便。丽水市推出“一机游丽水”智慧旅游综合服务平台,游客可以通过手机全面了解丽水美景、美食、美购、美宿、最新活动等各种信息,还可以线上直接预订酒店、景区门票等。各大景区利用LED电子屏幕、网站网页、微博微信及时发布旅游资讯。

  透过“十一”假期可以看出,浙江各地旅游正在逐步从景点旅游向全域旅游模式转变,而各种层出不穷的新技术、新零售、新业态,也为消费者带来了更多的新体验,进一步改变着大众的出行体验观念。

微信图片_20181009144351.jpg

游客在西溪湿地游玩



责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图