您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

东阳各镇村因地制宜发展特色产业 村村“风景”大不同

2018年10月05日09:09
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月5日讯(浙江在线记者 金梁 市委报道组 杜倩倩 蔡凤) “两个房间,已帮您预留好了……”国庆假期,东阳市横店镇官桥村浩缘民宿生意相当火爆。民宿老板胡金龙说,这要归功于村里规划建设了一条别具韵味的古街,吸引了不少影视剧来此拍摄外景。人气旺了,自然带动了民宿产业发展。官桥村的20多家民宿和16家农家乐,每到节假日生意就好得出奇。

  今年以来,东阳掀起乡村振兴大比武热潮,深入推进影视、红木、建筑等特色产业植入,通过调动农村党员干部热情,充分激发乡村振兴的内生动力。目前,东阳首批11个产业特色精品村的160多个产业植入项目建设已接近尾声,投资总额达1.65亿元。

  既无山水之奇,也无资源之胜,横店镇把乡村振兴的着力点瞄向了当地蓬勃发展的影视产业。官桥村是横店第一大村,曾经以农业种植和来料加工等手工业为主,圆明新园景区就在村子附近,但身边空有“金山”却不得富民之法。对此,官桥村党员干部带头出资出力,借助当地古建筑保存完好的独特优势打造古村游。如今,官桥村不仅成功入选省历史文化村落保护利用重点村名单,更承接起横店影视城带来的旅游溢出效应。

  乡村振兴,要因村制宜培育特色产业。作为东阳工业重镇的南马镇则走出了另一条发展路径。南马镇花园村红木长廊是当地的新晋“网红”,这条3.5公里的长廊上,沿街800多个商铺门面以仿古牌楼装饰进行统一改造,远远望去雕梁画栋、气势恢宏。“打造红木长廊,就是为了改变以往红木企业各自经营、外观凌乱的形象,更好塑造花园红木品牌。”花园村党委书记邵钦祥说,花园村的振兴之路,是通过补齐环境短板,让生态更宜居、产业更兴旺。

  宜工则工、宜游则游,乡村振兴要有各自的“路线图”和“施工图”。今年以来,东阳以“乡村振兴·歌画东阳”为落脚点,出台了乡村振兴的“三年行动计划”和“2018年实施意见”,坚持党建引领,推动形成“一镇一特色”“一村一产业”的新格局。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图