您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

东白湖镇开展七夕活动 文旅融合打响休闲旅游金字品牌

2018年08月17日13:07
来源:浙江在线

东白湖镇七夕活动6.jpeg

  浙江在线杭州8月17日讯(浙江在线记者 郭婧)“七月初六仙姑殿,七月七日赶柳仙”是诸暨市东白山一带家喻户晓的民谚。今天(8月17日)是七夕乞巧节,在这个浪漫的节日里,“巧美七夕、相约东白”民俗活动在东白湖镇隆重举行。

  以东白山为中心的地域,流传着许多关于七仙姑的传说。东白山悠久的历史和秀丽的风光,为七夕节的留传提供了坚实的现实载体和平台。每年七月初七,观巧云、赏日出等是东白湖镇必不可少的传统活动,这些活动同样吸引着许多外地游客慕名前来。

东白湖镇七夕活动5.jpeg

  今天一早,当地村民与游客便蜂拥而至,将活动现场围得水泄不通。手工番薯粉丝、糖央、藤羹等特色美食唤醒了外地游客的味蕾,也让当地人重温儿时的味道。十里红妆迎亲、少女穿针乞巧、手工艺人制作麦秸扇等表演勾起了大家对传统文化的怀恋。

  手工艺人陈建英告诉记者,现在几乎没有人再做麦秸扇,麦秸扇制作工艺繁琐,光是备原材料,就得经过割麦草、暴晒、抽芯、淘米水浸泡、晾干等多道工序。一天时间只能编两把扇子,复杂的刺绣还得再花上一天。家中传承三代糖央制作技艺的吴秀玲也表示,会做糖央的人越来越少,这种小时候的味道也变得越来越珍贵。

东白湖镇七夕活动1.jpeg

  作为第二批浙江省传统节日保护基地,近年来,东白湖镇十分注重传统文化的传承与保护,通过“文化+旅游”,大力发展绿色生态游,并结合传统节事将东白湖的传统文化、历史底蕴展现给大家。据悉,这几天还有来自杭州、上海等地的游客,专程来到东白湖镇裕昌号民俗博物馆,学习当地相关的七夕节民俗。

东白湖镇七夕活动3.jpeg

  东白湖镇镇长徐航锋表示,本次七夕活动的举办,旨在继承和发扬优秀传统文化,向游客展示东白湖镇丰富的人文老乡俗,从而进一步打响 “游东白山水、品东百名茶、赏黄金花海”的休闲旅游金字品牌,带动地方经济发展,切实推进乡村振兴战略。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图