您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

以音乐之名邂逅千年古镇 七夕之夜“跨界”解锁南浔新玩法

2018年08月17日22:34
来源:浙江在线

微信图片_20180817220212.jpg

  “乐动千年·情定南浔”2018南浔古风音乐节启幕

  浙江在线南浔8月17日讯(浙江在线记者 蔡缨苏 摄影 丁治政)七夕之夜,月下生辉,晚风迷情。位于浙江省湖州市的南浔古镇,犹如一幅淡淡的水墨画,古朴而淡雅,宁静而温婉,朦胧而闲适,不经意间便让人心醉不已。8月17日,“乐动千年·情定南浔”2018南浔古风音乐节在南浔古镇贻德广场举行,本次音乐节由南浔古镇主办,浙报·在线旅游融媒体中心承办,大家伴着皎洁的月色在这里聆听了一场特别的原创古风歌曲音乐会。

  乞巧之夜邂逅江南水乡

  原创古风情定南浔古镇

  近看乌檐青瓦,细听摇橹咿呀,伴随着一段魔幻炫酷的灯光秀,“乐动千年·情定南浔”2018南浔古风音乐节便伴着乞巧之夜的月光拉开了帷幕。

  本次音乐会最特别之处,便是活动通过前期向全国原创音乐爱好者及专业音乐人发起“寻觅古风好歌曲”南浔古镇古风音乐征集令,征集到了数百位音乐人的投稿作品。经过歌曲征集、初评筛选、专家评选等环节,从数百首投稿歌曲中,挑选出11首古风音乐获得奖项。其中,知名音乐制作人陈策等8位原创歌手惊喜现身,他们身着古装,携带他们的原创作品在音乐节上进行了不同形式的编排和呈现。

微信图片_20180817213753.jpg

  七夕夜,一曲《雨巷》带来了别样浪漫

  由浙江传媒学院流行音乐工作室的同学们带来的《纸短情长》、《答案》、《学猫叫》等抖音爱情神曲串烧,瞬间点燃了现场的气氛;来自辽宁王一淋团队创作的《踏歌浔梦》则被编排成了创意沙画,仿佛影视剧一般演绎着南浔的时光;追光摇臂的实时互动配以南浔特色文创小礼品,不仅让有情人的感情升温,更是在七夕之夜为南浔平添一抹浪漫的气息;而陈策老师带来的原创歌曲《邂逅南浔》和《带你去南浔》仿佛缓缓舒展的画卷一般演绎着南浔的柔情……

  演唱之前,获得一等奖的陈策在被问及《邂逅南浔》的创作灵感时,他说道:“我来南浔寻找灵感时,被当地三道茶的盛情风俗激发灵感。江南水乡的风情,紫藤、湖笔、浔溪桥、小莲庄、百间楼、青瓦白墙、丝丝落雨……这些深深的吸引了我,所以我也用自己的方式将南浔的美演绎在这首歌中。”

微信图片_20180817214113.jpg

  原创歌曲一等奖获得者陈策

  音乐节前后通过“壹柒·情歌”、“浔梦·轻吟”、“花漾·南浔”、“迷情·八月”、“浙里·水乡”这五个不同主题的篇章,讲述了原创歌手们对南浔的不同理解与情愫,也用细腻温柔的笔触描绘了南浔的过去与未来。

  千年古镇焕发年轻活力

  跨界融合重新定义“旅游+”

  说起“跨界发展”,近年来,南浔古镇一直走在“旅游+”诗歌、文创的融合之路上。得天独厚的水乡风光和原汁原味的民俗文化催生了无数歌者的创作灵感;画家们用画笔将南浔的每一个角落记录在纸上,再用特色的文创产品传播出去,让更多的人爱上南浔。

微信图片_20180817213555.jpg

音乐会现场热情的观众

  原创古风音乐加持下的2018南浔古风音乐节也正是以全新的游玩方式,进一步打造成年轻人的“自由行打卡目的地”,也为南浔古镇“旅游+”发展制造了新的定义。七夕之夜配以水乡特色的原创音乐,不但没有违和感,反而叠加呈现出了南浔古镇特别的文化魅力。

  白天的南浔宁静雅致,夜晚的南浔便是绚丽柔情。“今年的七夕很特别,今夜的南浔好美!”来聆听音乐节的情侣们在结束时不禁赞叹。华灯初上,灯影与街影重叠在河面上,一拱拱石桥随意交错地横在河上,站在南浔风景的深处,仿佛时光停住,让来到这里的人们留恋徜徉,也为每一个人都留下了一段专属自己的江南梦。

微信图片_20180817215011.jpg

南浔·灯夜 闲置的镜头/摄

  从古代文人雅士口中的江南水乡到现代歌者吟唱的月影小巷,以美景承载文化,以歌曲得以表达,每一首原创歌曲的宫商角徵中流露出的那份热爱和洋溢出的那份赞美,都是南浔所获成绩的最好证明。


责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图