您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

奔向诗和远方 2018新时代文化旅游发展大会在衢召开

2018年08月17日18:08
来源:浙江在线


微信图片_20180817180448.jpg

  浙江在线衢州8月17日讯(浙江在线记者 闵玲艳 通讯员 叶文婷)8月16日,2018新时代文化旅游发展大会在浙江衢州举行。本次大会由中华文化促进会、衢州市人民政府共同主办,中华文化促进会文化旅游产业委员会、衢州市旅游委员会承办,聚焦新时代节点下文化和旅游产业的深度融合,探讨文化旅游融合发展走向。中华文化促进会、衢州市委市政府、省旅游局、省文化厅领导及有关专家学者、企事业机构、文旅企业、媒体机构代表200余人齐聚衢州,共镶盛世。

  步入新时代

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。随着近年来文化与旅游融合的趋势日益明显,文化旅游作为一种全新的体验形式成为现代旅游业发展的新亮点,文、体、旅、农、康等产业跨界融合也成为了满足人们美好生活需求的供给侧改革新动能。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”顺应总书记新时代背景下文化强国的战略部署,“提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展”,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决议,批准设立中华人民共和国文化和旅游部,成为我国文化旅游产业正式步入“新时代”的里程碑。本次大会以新时代中国特色社会主义思想为指引,以中国经济的下半场为坐标,聚焦文化和旅游产业深度融合,适时透视和前瞻新时代背景下的文旅产业走向。大会还隆重举行中华文化促进会文化旅游产业委员会成立暨揭牌仪式。

微信图片_20180817180443.jpg

  打造思想盛宴

  本次大会重磅邀请23位发言嘉宾,涵盖文化旅游政产学研各界。发言嘉宾将围绕文化旅游融合创新发展各抒己见,既有宏观层面上的趋势预测把控,也有从区域品牌、休闲农业与乡村旅游、体育旅游和赛事品牌等重点话题切入的中观深研。

  中华文化促进会文化旅游产业委员会主任、文化和旅游部文化产业司原副巡视员施俊玲,世界旅游城市联合会首席专家、中华文化促进会文化旅游产业委员会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安,云南社科联原主席、云南省文化厅原副厅长范建华,中国人民大学文学院教授金元浦等行业知名专家献上精彩主题演讲。

  第一场圆桌对话中,“好客山东”品牌创始者、山东省旅游局原局长、中国旅游智库委员、青岛大学文化旅游高等研究院院长于冲,国家旅游改革发展咨询委员会委员、南开大学商学院院长、旅游与服务学院创始院长白长虹,联合国世界旅游组织专家、国家旅游局改革发展咨询委员会委员贾云峰等行业领军人物为新时代的区域品牌与城市营销建言献策。第二场圆桌对话以文旅融合创新的焦点与热点为命题,中国美术学院公共艺术学院副教授、中国城乡协同创新研究中心主任李春林,华侨城旅游投资管理有限公司副总裁吴彤,浙江浙旅旅游文化会展有限公司董事长王炳文等从文旅融合与乡村旅游、文化金融、会展旅游结合的视角出发分享实践中的所想与所得。

  发出衢州声音

  衢州是南孔文化的发祥地,也是浙江的生态屏障。习近平总书记在浙江工作期间,对衢州提出了“让南孔文化重重落地”、建设“浙江绿源”等重要指示和殷切期望。衢州市坚定不移地按照习总书记指引的路子,推动南孔文化建设,推进全域旅游发展,全力打造“诗画浙江”鲜活样板。

微信图片_20180817180452.jpg

  大会上,衢州市委书记徐文光作了“衢州有礼-衢州城市品牌的规划与演进”主题演讲,展示了衢州独特的城市精神和价值主张,提出衢州要全力打造“一座最有礼的城市”。衢州市委副书记、市长汤飞帆在开幕式致辞中盛情介绍衢州,表示将加快新时代文旅融合发展,迎接更加美好的未来。衢州市人民政府与中华文化促进会签订首个“中国文化旅游融合创新实验区”共建意向协议书,积极探索文旅融合创新的科学路径和共建模式。大会还发布了“衢州共识”,强调现阶段文旅融合创新发展的着力方向。

  进入新时代,衢州市将紧紧围绕“诗画浙江”中国最佳旅游目的地和世界一流的生态旅游目的地目标,全力打造“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,积极培育文化旅游大产业,加快推动文化旅游事业大发展,不断满足人们对美好生活的向往。


责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图