您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

桂林灵渠入选世界灌溉工程遗产名录 《桂林千古情》重现灵渠修筑故事

2018年08月17日11:35
来源:浙江在线

DSC_5143_meitu_1.jpg

  浙江在线杭州8月17日讯 近日,在2018世界灌溉工程遗产评选中,桂林灵渠成功入选世界灌溉工程遗产名录,成为桂林又一处世界遗产。正在火爆上演的《桂林千古情》第二场《千古灵渠》中就重现了秦军修筑灵渠气壮山河的故事。今天我们就去演出中解开灵渠千百年前修筑背后的谜团。

  秦始皇为何要修筑灵渠

  公元前221年,雄才大略的秦始皇统一中原后,挥师50万南征百越。不料遇到越人的顽强抵抗,为解决粮草问题,秦军只好“以卒凿渠而通粮道”,于是在桂林市兴安县创造了“河水倒流”的举世奇观。

  演出中“秦军”利用威亚上天入地,数十米高、3000吨的洪水瞬间倾泻而下,再现了战争、洪水的宏大画面,展现了当年开凿灵渠的艰险与秦军的无畏。

  灵渠“三将军”指的是谁

  秦始皇先后派遣了三位主墨师负责修建灵渠。前两任主墨张、刘二人因工程不成而被问斩,第三任主墨李义临危受命修建灵渠。 秦军在李义的带领下,最终开凿成功,被封为千户侯。李义不愿埋没张、刘二位结义兄弟的功劳,自刎而死。后人将张、刘、李三人合葬在灵渠,尊称三人为“三将军”。

  桂林米粉的前世今生

  修建灵渠时,大批士兵水土不服、瘟疫横行,特别思念家乡的面。秦英嫂就地取材,用米磨面做成了米粉让士兵食用,这种做法代代相传就成为了今天的桂林米粉。当剧院中高达6米的米粉从天而降,配合360°全景声效,感人至深的场景催人泪下。

  灵渠修筑的意义

  “北有长城、南有灵渠”。灵渠被誉为“世界古代水利建筑明珠”,沟通了长江、珠江两大水系,将先进的中原文化传入岭南,为秦王朝统一岭南提供了重要的保证。时至今日,流淌了两千多年的悠悠漓江水,依然用它甘冽的清流润泽着广袤的岭南大地 。

  大型歌舞《桂林千古情》用独特的导演手法、全新的表现形式,彰显宋城品质、国际水平。金戈铁马,美女如云。全剧分为《桂林传说》《大地飞歌》《千古灵渠》《漓江恋歌》《寻找刘三姐》等场,再现了一段三生三世的桂林绝恋。演出运用先进的声、光、电、全息等高科技手段和舞台机械,数百位演员倾情演绎,将掩藏在八百里漓江山水下的八桂文化带入大家的视野。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图