您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

本味领杭、苏香食里 中华美食群英榜寻味江南味道正式启动

2018年08月16日19:06
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月16日讯(浙江在线记者 潘心怡)“上有天堂,下有苏杭”。江南一带风景秀丽闻名天下,鱼米之乡,物产丰饶,又地处沿海,饮食也形成了独树一帜的江浙菜系。受江南士族文化的熏陶,江浙菜肴的背后大多有源远流长的历史典故,譬如“东坡肉”,即宋代大文豪苏东坡在杭州为官时发明;譬如袁枚的《随园食单》,被公认为厨者的经典,美食爱好者的品味指南;喜欢下江南的乾隆每到杭州必点“西湖莼菜”;还有因洪七公而闻名天下的“叫花鸡”……以制作精细、品类繁多著称的江浙菜,菜品鲜美滑嫩,菜式小巧玲珑,是“南菜”当之无愧的台柱。

  8月16日,由泸州老窖特曲、中国烹饪协会主办,联合浙江省餐饮协会、浙江广电集团钱江都市频道举办的“浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜杭州站启动仪式在浙江电视台举行。同一天,中华美食群英榜扬州站也盛大起航。此次杭州、扬州双站启动,是泸州老窖特曲“浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜继成都、郑州、广州、泉州站之后,再次寻宗“中国味道”。

1.jpg

  “浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜杭州站正式启动

  启榜领苏杭,探寻江南味道

  浙菜,自古以来就是中华传统饮食的重要组成部分,是吴越文明的鲜明注脚。浙江广电集团党委委员、副总编辑陈立波在发言中表示:“杭州是文化之邦,更是美食胜地。杭州的每一道名菜都有其历史渊源,从龙井虾仁到西湖醋鱼,从东坡肉到葱包桧,可谓‘一菜一典’”。2016年G20峰会的欢迎晚宴,让浙菜享誉海外,成为“中国味道”中极具代表性的菜系之一。而在1200公里外的中国酒城泸州,690余年来坚持传统工艺酿造的泸州老窖特曲,同样是“中国味道”的典型代表。

2.jpg

  浙江广电集团党委委员、副总编辑陈立波为活动致辞

  泸州老窖股份有限公司销售公司副总经理李光杰在致辞中提到,杭州与泸州有一个共同的见证者——苏东坡。苏东坡曾两次主政杭州,并发明了闻名遐迩的美食“东坡肉”;苏东坡也用了一首诗赞美泸州美酒,即“佳酿飘香自蜀南,且邀明月醉花间”。以一个传承者、手艺人的初心,举办中华美食群英榜评选活动,就是用实际行动去守护、弘扬与白酒酿造技艺一样心口相传的“中国味道”。

  浙江省餐饮协会会长章凤仙发言时提到,此次活动集结了浙江媒体界、餐饮协会、知名餐饮品牌、餐饮龙头企业、顶级浙菜宗师,共同传承正宗的中华饮食文化,必定能将浙菜打造成‘中国味道’中独具特色的新名片”。

  以味扬道,弘扬中华饮食文化

  达到一个文化核心的最佳途径之一就是通过肚子,品尝一个地方的美食,就是欣赏一个地方的文化。这一点,在江浙菜系中表现得淋漓尽致,选料讲究、烹饪独到、注重本味、制作精细的江浙菜,体现了江南人追求生活美学,注重生活品味,追求返璞归真的生活态度。

  此次中华美食群英榜扛起江浙菜系美食的大旗,寻味正宗江南味道,以文化为核心、以美食为载体、以美酒为桥梁,借助名嘴搜罗好味店铺,通过浙菜大师、苏菜大师拍摄正宗美食纪录片,号召知名餐饮店铺接受公众打榜评选等一系列活动,讲好江浙菜系文化,用丰富的视听语言讲述融合江南风土人情的好味道,带给国人诚意满满、视觉味觉充分融合的美食盛典。

3.jpg

  “浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜杭州站评选正式启动

  每一章中华文化史都带着醉意,作为中华优秀传统文化的践行者和传播者,相信在通过“浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜聚集中华美食的诸多大IP,在传承正宗中国味道的同时,更是追本溯源中华优秀文化发展的脉络,挖掘出中华饮食背后所蕴含的思想观念和人文内涵,用行动让中华优秀传统文化在新时代里呈现新的魅力。


责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图