您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

大咖与村童的音乐交响

2018年08月12日10:32
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月12日讯一场县城音乐会,为什么能集结起这么多大腕,有了国际级的范式?

  一群没有音乐基础的山里孩子,如何具备了与大咖同台的音乐水准?

  2018年8月8日至8月14日,汤公音乐节在浙江遂昌举行。开幕式的谢幕曲,定格在了这样一个画面:

  2008年北京奥运会音乐总监陈其钢、女高音陈小朵、女声歌手喻越越、男声歌手李炜鹏、古琴演奏家陈雷激、京剧花脸李梦熊、古筝演奏家常静、琵琶演奏家李佳、歌手常石磊、女高音孟萌……这些在2008年北京奥运会开幕式或是惊艳出演、或是幕后功臣,在国乐与弦乐,美声与戏曲的混搭中,艺术家们衬托出了一群来自山水间的孩子——高海心15岁,来自妙高街道庄山村;李佳怡13岁,来自坑口村;祝袁舒心9岁,来自姚埠村;傅佳艺8岁,来自黄泥岭村……

  他们都是遂昌躬耕书院音乐筑梦班的学生。

  这场音乐会的背后,有两种关于音乐在乡村中的文化实验,以及实验衍生出的诸多可能性。

  先来看一个看似不起眼的细节:

  自从8月初筑梦班开课后,躬耕书院的大厨郑建斌每天都犯愁到哪里去抓土鸡。

  据说,当初陈其钢、陈雷激、陈琳这些音乐大咖,都是被这里的土鸡拴住了胃,被这里的山水拴住了腿,从而心甘情愿待在这里,为当地的音乐审美普及不遗余力。这几天,先后又有钢琴家杜宁武、小提琴家朱丽亚、大提琴家沈泽洵,来给孩子们上过课。“让他们多尝尝土鸡,以后可以多来啊。”这是郑建斌质朴的愿望。

  对于遂昌而言,一只土鸡的背后,是山水魅力。

  但是,一方水土的吸引力,在山水之上,还须有文化因子的强力参与,才能促使其保持活力、持续发展。

  因而,当音乐大家入驻遂昌之后,他们带来的精神“反哺”,影响着又一代成长起来的孩子,同时让遂昌不仅仅局限于浙西南,而是打造出国际化的遂昌。

  放眼浙江,这种山乡间的文化成长力,没有止步于遂昌。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

一场县城音乐会,为什么能集结起这么多大腕,有了国际级的范式?2008年北京奥运会音乐总监陈其钢、女高音陈小朵、女声歌手喻越越、男声歌手李炜鹏、古琴演奏家陈雷激、京剧花脸李梦熊、古筝演奏家常静、琵琶演奏家李佳、歌手常石磊、女高音孟萌……这些在2008年北京奥运会开幕式或是惊艳出演、或是幕后功臣,在国乐与弦乐。据说,当初陈其钢、陈雷激、陈琳这些音乐大咖,都是被这里的土鸡拴住了胃,被这里的山水拴住了腿,从而心甘情愿待在这里,为当地的音乐审美普及不遗余力。今天起,钱江晚报从遂昌出发,去寻找山水间的“耕读”故事——不是单纯寻找成功的案例,而是寻找一种与人相关,与整个文化建设以及可持续发展相关的当下审美。