您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

昼夜不停,守护湖水清清

2018年08月12日10:29
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月12日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 张梦思)每天入夜,当整个杭城安静下来,西湖引水预处理场的沉淀池依然有“哗哗”的流水声,这里需要24小时有人值守。

  8月10日晚上11时,一辆货车驶进预处理场。西湖水域管理处工作人员很快忙碌起来,卸下一堆堆货物。这些货物是供给降氮池微生物“吃”的食物碳源,通过微生物把水中的氮元素转化为氮气从水中排出,从而达到降氮的效果。

  一车货卸完,已过零时,工作人员吴伟早已汗流浃背。他停好车,又加入设备巡查队伍中。

  常在西湖边漫步的市民和游客可能会发现:如今,西湖通透的水面下,水草摇曳,小鱼小虾穿梭其间。这背后,离不开西湖引水预处理的功劳。西湖天然水源不够丰沛,不利于水生态系统良性发展,2003年西湖引配水工程启动,引钱塘江活水入湖,增强了西湖水体自净能力。

  然而,钱塘江水质受潮汐和上游环境变化影响较大,尤其是每年8月初的潮水比平时夹杂更多海瓜子和泥沙,进入沉淀池后容易导致堵塞,会直接影响净水效果,这给工作人员带来很大挑战。11日凌晨2时,潮水如期而至。工作人员手持手电筒,紧张有序地巡查沉淀池的运行情况,检查出水水质。

  一轮检查下来,尽管衣服早被泥水和汗水打湿,可他们丝毫不敢松懈。他们俯身趴在排泥沟边,用手探摸虹吸管出泥情况,以准确快速地判断是否有堵塞。他们还挽起袖子,把一张张拦网拉起,隔段时间就对拦网堵截的海瓜子进行清理。

  “每天都是这样的。”吴伟说,包括他在内,18名引水工人轮班值守,经常要连着工作16个小时。

  正是这群“西湖引水卫士”的坚守,让西湖水的透明度从2003年前的不足50厘米,提升到2017年的80厘米以上。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

每天入夜,当整个杭城安静下来,西湖引水预处理场的沉淀池依然有“哗哗”的流水声,这里需要24小时有人值守。这背后,离不开西湖引水预处理的功劳。西湖天然水源不够丰沛,不利于水生态系统良性发展, 2003年西湖引配水工程启动,引钱塘江活水入湖,增强了西湖水体自净能力。然而,钱塘江水质受潮汐和上游环境变化影响较大,尤其是每年8月初的潮水比平时夹杂更多海瓜子和泥沙,进入沉淀池后容易导致堵塞,会直接影响净水效果,这给工作人员带来很大挑战。正是这群“西湖引水卫士”的坚守,让西湖水的透明度从2003年前的不足50厘米,提升到2017年的80厘米以上。