您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

诵古今名作 歌长江风韵

2018年08月12日10:30
来源:浙江在线

浙江在线杭州8月12日讯(浙江在线记者 金梁)“一叶飘摇扬子江,白云尽处是苏洋。”文天祥曾用这样的诗句描绘万里长江奔流入海的壮丽景象。几百年过去了,这里依然水天相接、烟波浩渺。11日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到上海,以“诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会”开启了长江入海口的采访。

当日上午,举行吟诵会的上海吴淞口国际邮轮港二楼大厅座无虚席。中央及长江经济带沿线各省市媒体的主持人、编辑、记者以及赵丽宏、丁建华、刘风、虹云等知名艺术家在这里倾情演绎,吟诵古今名作,讴歌长江风韵,唱响新时代的长江之歌。

诗中有画,诗中也有情;诗情画意,情意绵长。诗歌吟诵会分为 “川流浩荡”“江上名楼”“江水绵延”“大江奔流”“长江之歌”5个篇章。

吟诵会上,大家朗诵的既有崔颢的《黄鹤楼》、范仲淹的《岳阳楼记》、杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》、孙髯翁的《大观楼长联》、毛泽东的《水调歌头·游泳》等经典名篇,也有魏明伦的《宜宾赋》、方纪的《长江行之朝入三峡》、雁翼的《长江水》、严阵的《长江在我窗前流过》、赵凌云的《我的南方和北方》等现当代作品。

“升帆了,鸣笛了,解缆了,起锚了,唱起新时代的‘长江之歌’,前方是蓝天、阳光、白云彩……”一首《东方巨龙的新时代》,让人回味无穷。

“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”吟诵会快结束时,由虹云朗诵、廖昌永领唱的《长江之歌》,将全场气氛推向高潮。

扣人心弦的吟诵,让很多观众击节赞叹。

人民网、新华网、央视网等网站和人民日报微博、央视新闻微博直播了这场吟诵会,受到网友的高度关注和好评。不少网友认为,吟诵会气势磅礴,恢宏大气,有利于弘扬中华传统文化,激发人们对长江母亲河的关注和热爱。

过去20多天,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动一路展现长江经济带各区域的发展变化,挖掘长江经济带沿线地区的文化、民俗、历史传承与生态文明建设的重要内涵,展示长江经济带沿线各省市的文化之美、生态之美、发展之美、建设之美。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

一叶飘摇扬子江,白云尽处是苏洋。”文天祥曾用这样的诗句描绘万里长江奔流入海的壮丽景象。11日, “大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到上海,以“诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会”开启了长江入海口的采访。过去20多天, “大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动一路展现长江经济带各区域的发展变化,挖掘长江经济带沿线地区的文化、民俗、历史传承与生态文明建设的重要内涵,展示长江经济带沿线各省市的文化之美、生态之美、发展之美、建设之美。