您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

九溪景区这个厕所为何表里不一

2018年08月12日10:27
来源:浙江在线

浙江在线杭州8月12日讯(浙江在线记者 李丹超)近日,有读者向本报反映:“位于杭州西湖景区的九溪有一座旅游厕所存在‘脏乱差’现象,厕所地面和厕位泥水横流,长时间未见保洁人员前来打扫。”

8月9日上午10时,记者先来到位于九溪景区入口处的一座公厕,发现这里除了洗手台盆水渍较多外,厕位比较充足、地面较为整洁,而来往使用该厕所的游客并不多。沿着九溪路往景区深处走大约800米,就到了陈三立墓附近的一座公厕,这座公厕外面白墙黑瓦,看起来和周围环境颇为和谐,但厕所里边却让人不忍直视:满地泥水脚印,台面水渍横流,女厕的3个厕位也长时间处于排队状态。

正值暑期,九溪成了杭州市民带孩子戏水的好地方。“天气热,带孩子到溪边玩水,本来想进公厕换掉湿衣服,到公厕门口却发现几乎无从下脚。”有游客向记者反映。

记者在该公厕附近观察了近两小时,其间大约有几十名游客出入厕所,却始终未见保洁人员前来打扫卫生。记者从景区一名保洁员处了解到,这座公厕属于二星级旅游厕所,6时至22时是每天的保洁时间,为方便及时清理卫生,公厕的管理用房便是保洁人员的居住地。

我省不断推进厕所革命,西湖景区的202座旅游厕所因其“诗画”般的外形和优质的服务受到中外游客点赞,也成了全国各地前来学习取经的标杆。然而九溪这座“问题厕所”却是其中的“另类”:干净无味的基本要求未达标,保洁人员长时间离岗更是暴露出监管缺失。

记者了解到,西湖景区主要采用“将公厕的清洁、管护权承包给保洁公司管理,保洁公司雇人进行专业日常卫生保洁,环卫等管理部门负责监管”的模式,这本可以通过市场竞争和激励约束机制提高服务质量和供给效率,然而在保洁公司自律之外,景区管理部门每天安排两名工作人员应对数量庞大的景区公厕检查明显力不从心,1个月内对同一座公厕只能排查到几次,致使出现监管漏洞。

厕所如何是判断一个景区品质高低的重要一环。近年来,西湖景区知名度越来越高,年接待游客量接近3000万人次,本是加分项的厕所服务一旦管理缺失,就会成为影响其美誉度的减分项。浙江大学休闲管理研究所所长王婉飞认为,旅游厕所“三分建设、七分管理”,厕所革命最终要实现的是城市管理水平和文明程度的提升。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

近日,有读者向本报反映:“位于杭州西湖景区的九溪有一座旅游厕所存在‘脏乱差’现象,厕所地面和厕位泥水横流,长时间未见保洁人员前来打扫。记者从景区一名保洁员处了解到,这座公厕属于二星级旅游厕所, 6时至22时是每天的保洁时间,为方便及时清理卫生,公厕的管理用房便是保洁人员的居住地。近年来,西湖景区知名度越来越高,年接待游客量接近3000万人次,本是加分项的厕所服务一旦管理缺失,就会成为影响其美誉度的减分项。浙江大学休闲管理研究所所长王婉飞认为,旅游厕所“三分建设、七分管理”,厕所革命最终要实现的是城市管理水平和文明程度的提升。