您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

揣进兜的蜂蜜 汤显祖白瓷杯:这些美物让你把丽水带回家

2018丽水优秀旅游地商品文创大赛举行

2018年08月10日10:37
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月10日讯(浙江在线记者 叶晨 通讯员 祝邦炎)来到瓯江滋养、青山拥怀的丽水度假休闲,返程时带点香菇、木耳、茶叶、青瓷手工艺品等作为回家的伴手礼,已经成为不少游客的一种习惯。在丽水,旅游商品不仅种类丰富、包装精致,更是做到了能够实现商品溯源、保证品质。

  不过,“酒香也怕巷子深”,为了让更多游客能够买到放心的农副特产、手工艺品,进一步推广丽水旅游地商品的市场品牌效应,丽水市旅游委员会联合浙报集团共同举办了2018丽水优秀旅游地商品文创大赛。日前,大赛评选活动落下帷幕,畲祖烧品牌的畲陶银杯、“茶乡·茶香”——天然茶染系列工艺品、轩德皇菊荣获金奖,另评出银奖商品5件,铜奖商品10件。

153381669177571902392139752.jpeg

153381669568443265328274479740.jpeg

  能揣兜的蜂蜜更方便 “丽水货”越做越有心

  8月3日下午,2018丽水优秀旅游地商品文创大赛现场,总计有80余件旅游商品参加评比。

  “这个豆腐乳很有农家味啊,鲜中带辣,坛子包装也很有地方特色。”“每壶冲泡一朵的菊花茶,滋味蛮悠长。”极具丽水本土特色的农特产品很快让评审们从“看客”变为了“食客”——遂昌若梵旅游文化发展有限公司选送的豆腐乳、萝卜条,浙江百兴食品有限公司选送的香菇肉燥酱,浙江省云和县百寿泉酒业酿造厂选送的仙宫湖板栗酒等小吃饮品在评审现场被一一开封,供大家品尝。

  活动现场,处州蜂业选送的便携小包装版“喜蜜”蜂蜜凭借巧妙的设计,吸引了许多评委的关注。塑料圆桶内,装的是长条包装的蜂蜜,这一看似简单的设计却极大方便了游客,旅行中随手就可以拆一条温水泡服或直接喝,远比市场上普通的罐装蜂蜜便于携带和储存。据该公司反馈,便携小包装版“喜蜜”蜂蜜于去年12月上市,已销售了56000多支,因为好喝又易携带,其在市场上的口碑度也是水涨船高。

15338166977517114374428586849764.jpeg

  农副产品的“好味道”、“好包装”,得益于丽水人对于以农特产品为首的旅游商品开发的重视。去年7月,丽水市委、市政府出台了《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》,推动农旅深度融合,加快丽水生态精品农业规模化、标准化、品牌化发展,推进绿色发展、生态惠民、三美(美丽环境、美丽经济、美好生活)融合。

  比如丽水当地推出的农产品区域公共品牌“丽水山耕”的农特产品,从培植到选料,从包装到售后均实现了质量把关、层层负责。此前,丽水业已尝试引入全球统一标识系统,该系统能对供应链全过程的每个节点进行有效标识。因此,对于购买相应产品的消费者来说,他们能够实时查询生产过程中各个环节的溯源信息,保证自己买到的是放心的“丽水货”。

  汤显祖“四梦”流转白瓷 工艺文创品再次载誉而归

  丽水的旅游地商品绝不仅限于农副产品。本次评审活动中,众多工艺品、文创品同样吸引众人眼球。

  比如遂昌牡丹坊文创中心有限公司的作品——四梦杯,就是一件将白瓷烧制工艺与中华传统文化相结合的文创精品。“四梦”指代的是明代剧作家汤显祖《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》四剧的合称。据产品方介绍,这款白瓷打造的临川四梦系列产品是为了纪念在遂昌任知县的汤显祖,不仅具有深远的文化纪念价值,而且198元的价格也非常迎合主流游客市场。

  “事实上,我们丽水的旅游地商品种类相当之多。很多年前,不少传统工艺品、独特新颖的文创产品就开始进军旅游商品市场,也屡屡在各大推广和评选活动中捧得大奖。”丽水市旅游委员会相关负责人谈道。

15338166999991560707318862725995.jpeg

  早在2016年中国(杭州)工艺美术精品博览会上,浙江畲祖文化发展有限公司的《畲春问茶》作品就曾获得金奖;今年5月在义乌市举办的第十届中国国际旅游商品博览会上,丽水同时展出了龙泉宝剑、青田石雕、云和木玩、遂昌竹炭、景宁畲族服饰等二十多种极具丽水特色的旅游地商品,吸引了国家旅游局、浙江省旅游部门领导和与会嘉宾的广泛关注。

  秀山丽水有美的基础 让旅游地商品也“美”起来

  放眼丽水,莲都有处州白莲,松阳有清香白茶,庆元木耳与香菇闻名中外,云和雪梨多汁清甜,遂昌竹制品受人欢迎,缙云有可口的土面和麻鸭,龙泉有典雅的青瓷与宝剑,青田有全国闻名的石雕艺术,景宁有畲族特有的畲祖烧技艺……各色农特产品与工艺文创比比皆是。

  一流的空气、一流的水质、一流的生态,为丽水定下了美的基础。对于丽水旅游人、产品商来说,接下来最重要是打造美的产品、提高美的层次、升华美的感受,让人留得下来、消费起来。

15338167023427073132607831888138.png

“要把丽水的生态精品农产品转化为最受欢迎的旅游地商品,并通过这种转化,促进农业转型升级,促进农旅深度融合,推进农业全产业链发展,助力全域旅游深度提升。”丽水市主要领导曾明确表示。

  从某种意义上来说,逐渐红火的丽水旅游地商品正是其地域文化的凝练和表达,而加快丽水旅游地商品的创新和推广,就是在加快推进丽水的全域旅游发展,进一步延长游客消费的产业链,继续做大、做强当地的旅游经济。

  据悉,本次从2018丽水优秀旅游地商品文创大赛中脱颖而出的优秀作品将被丽水市旅游委员会选送参加浙江省旅游商品大赛,并有机会参与之后在四川乐山举办的2018中国特色旅游商品大赛。

责任编辑: 蔡缨苏
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图