您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

旅游意外险持续升温 理赔须妥善保存相关证明

2018年08月07日09:08
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月7日讯(浙江在线记者 潘建萍)8月3日下午2点,去宁夏游玩的浙江游客黄女士在沙滩上不幸烫伤,领队严先生得知后,第一时间拨通了某大型保险公司的电话报案,案件进入理赔流程。随后,他带黄女士去当地医院治疗。

  正值暑期,“世界那么大,我想去看看”成为越来越多都市人的选择。但出门在外,你有没有想过,给自己买一份人生“交强险”?旅游险能提供哪些保障?消费者该如何挑选?出险后,如何理赔?

  保险意识增强旅游险升温

  严先生是资深户外领队,前几年,他组织2天的户外短途旅行,出发之前,他会统一给队员买意外险,还会有人不解:为什么要买保险?现在严先生组团买保险,再也听不到这样的抱怨了。他说,应该是大家的保险意识提高了,“我觉得最直接的原因是大家从电视上报纸上经常能看到这类意外事件,这种时候确实要买保险。”

  记者从杭州多家旅行社了解到,最近一段时间,咨询和购买旅游意外险的游客数量大幅增长,部分旅游企业的东南亚旅游产品还额外赠送游客旅游意外险。而据携程旅游保险平台的数据显示,7月通过APP在线购买旅游保险的人数,相比去年同期增长了50%以上。

  不过,记者注意到,买了旅游意外险并不意味着“万无一失”,通常情况下,高风险运动发生的意外、生病产生的医疗费用等情况,并不在旅游意外险的保障范围。旅行社工作人员建议,游客要认真咨询免责条款事项。另外,业内人士建议,一般情况下最好购买大的保险公司的、涵盖医疗责任的旅游意外险。

  “像我们玩户外的,特别是去沙漠等地方,或者是出境的户外旅行,一定要特别关注保单里有没有意外救援的条款,在人生地不熟的地方,紧急救援能力显得非常重要。”

  保存好相关证明理赔不再难

  近年来,我国旅游产业发展迅速,据近日中保协发布的《互联网旅游保险市场研究报告》显示,2017-2018年,旅游险总体呈上升趋势,酒店取消险、航班延误险等。更是受到了消费者的青睐。

  此次在宁夏的意外发生后,黄女士连夜飞回浙江,她所预定的酒店不能退款,所幸她购买了酒店取消险,还是挽回了一部分损失。

  “一旦发生意外,要第一时间向保险公司报案。”严先生说,他从事户外旅行多年,看到过有游客受伤后还不当一回事,不仅耽误了治疗,而且在理赔时也遇到了不少麻烦。“保单、身份证、费用清单等材料是必须要提供的。如果缺失材料,则无法办理手续,会影响服务进程和效率。”

  谁也不知道明天和意外哪个会先来,出门在外,给自己买一份“安心意外保”吧,保障全面,心安才能更好地旅行。

责任编辑: 蔡缨苏
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图