您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

西塘古镇开启老电影展映季 邀游客在老胶片中享受小时光

“缘来西塘”微电影首映礼暨“从前慢 忆西塘”老电影(西塘)展映季今日开幕

2018年07月27日21:49
来源:浙江在线

微信图片_20180727212604.jpg

“从前慢 忆西塘”老电影(西塘)展映季开幕

微信图片_20180727212552.jpg

原创微电影“缘来西塘”主创团队现场分享拍摄故事

  浙江在线杭州7月27日讯(浙江在线记者 郭婧 摄影 蒋梁亮)晚风徐徐、桨声欸乃的西塘古镇夜晚,铺开在暮色中的大片银幕吸引了不少游客驻足。“两年前,西塘是我和先生的定情之地,今天重游西塘,除了先生外,还多了个一岁的小女儿。在星空下看一场年代感满满的老电影,对我来说,拥有回忆的风景才是西塘最动人的地方。”这是来自浙江宁海卞女士的“表白”。

  今天晚上,由浙江西塘旅游文化发展有限公司主办、浙报集团旅游全媒体中心承办的“缘来西塘”微电影首映礼暨“从前慢 忆西塘”老电影(西塘)展映季开幕式在西塘古镇举行,以上便是展映季开幕式上动人的一幕。据悉,8月至9月期间,每周将有一部怀旧老电影在西塘景区免费公映,带游客到老胶片中享受古镇小时光。

微信图片_20180727213441.jpg

关于西塘和展映季的故事,都在这面文化墙上

  露天电影、斑斓风车、蒲扇摇椅……

  西塘邀游客与原住民一起看老电影

  今晚的西塘古镇,让所有游客们都穿越回了儿时岁月。儿时爱啃的冰糕、色彩斑斓的风车、呼呼作响的蒲扇,长凳前支起的大荧幕,一切都是记忆中的模样。

  一直以来,西塘与电影有着不解之缘,这里的每一帧都是一副唯美的画卷,这里的每一秒都上演着奇妙的故事。

  “春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,西塘,这座生活着的千年古镇让许多影视剧组慕名而来。自1982年以来,在西塘古镇拍摄的各类影视剧作多达四十余部,其中,有观众熟悉的《画魂》《像雾像雨又像风》《我的青春谁做主》等。国际影星汤姆·克鲁斯在西塘拍摄《碟中谍3》时,也同样被原汁原味的水乡风情打动,将西塘赞誉为“仙境”。

  在今晚的开幕式上,西塘景区放映了“从前慢 忆西塘”老电影(西塘)展映季首部影片——《特殊身份的警官》。这部电影是最早在西塘古镇取景的电影,古老的胶片带领观众们穿越回36年前的西塘。沉浸在光与影营造的怀旧氛围中,观众们直到影片结束仍不愿离去。在接下来的8月至9月,八部老电影将在西塘景区免费公映,题材涵盖爱情、汉服、文艺、动作、歌舞等。除了坐摇橹船、逛小吃街,夜游西塘的游客们又多了一项新选择。

  值得一提的是,以西塘为全片取景地的微电影《缘来西塘》也在今晚首次公映。这部电影创作历时一个月,在西塘烧香港、钱塘人家、来凤桥等地取景拍摄。影片中,西塘从20年前满街只有熟人的质朴小镇到20年后人山人海的旅游胜地,变幻了容颜,却不曾改变最初的内涵。

  微电影《缘来西塘》的主创团队介绍到:“我们在古镇的烧香街拍摄了20年前的老场景,那里还住着许多原住民,在西塘拍摄的这段日子,我切身感受到了西塘是一座生活着的千年古镇。”

微信图片_20180727212637.jpg

老电影《特殊身份的警官》是最早在西塘古镇取景的电影

  传统又时尚的国际范儿

  在古镇保护中续写西塘新篇章

  2017年,西塘古镇荣膺国家5A级旅游景区,游客接待量也突破了900万人次。这些年,西塘旅游开发不断创造出了新的辉煌,但依旧终保留着古镇最原始的记忆和感动。

  初到西塘,游客们一定会被这里古朴的生活气息所感染,再细细发掘,街边散落着许多民宿、酒吧、网红小吃,让人不觉突兀反觉相融。古典传统与现代时尚的完美融合,正是西塘古镇区别于其他古镇的地方,也是西塘古镇保护与旅游开发并举的成果。

西塘---周向阳 (6).jpg

西塘夜色 摄/周向阳

  西塘古镇本身具有极高的历史文化科学价值。古镇自唐代形成村落已有一千多年历史,核心保护区1.01平方公里内有25万平方米的明清古建筑群,是目前保存最完整,保存面积最大的古镇。现在仍有2600多户原住民居住。此外,西塘古镇还传承保护了田歌文化、名人文化、剔红漆器手工艺文化等。古镇景观已成为物质与非物质文化并存的典范,是研究中国民间建筑史、民俗史的“活教材”。

  在继承与保护传统文化的过程中,西塘古镇不断融入现代时尚元素,使得古镇更具魅力。国际文化旅游节、汉服文化节等节事的举办,也为古镇注入活力。西塘古镇在保护与开发的20余年间,以独具智慧的“古镇原生态开发模式”,处理好了“保护与开发、历史与未来、企业经营与百姓致富”的三者关系,保留了千年古镇的原真性、完整性和独特性。

  老电影,是西塘带给大家夜的礼物;新面貌,则是西塘不断创新的进取精神。在新旧交替间,西塘带给游客的,不仅仅是细枝末节的感动,更是发展变化中带来的便利与完善,这也让更多的人,缘定西塘。

  附:“从前慢 忆西塘”老电影(西塘)展映季公映时间

  8月4日 《碟中谍3》

  8月11日 《霸王别姬》

  8月18日《甜蜜蜜》

  8月25日 《千里走单骑》

  9月1日 《天使爱美丽》

  9月8日 《音乐之声》

  9月15日 《三傻大闹宝莱坞》

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图