您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

美丽西进 梦想西行

西湖区“美丽西行号”地铁专列将文明美丽串珠成链

2018年07月17日08:57
来源:浙江在线

  7月1日,杭州地铁2号线,一列绘满杭州城西“新地标”的列车,从位于良渚的始发站隆隆启动,拉开了西湖区全方位展示改革开放40周年成果、倡导地铁文明出行的活动序幕。

  改革开放以来,西湖区从过去的“大农村”发展成为兼具底蕴与繁华的新城区。两年前启动的“美丽西湖行动”,让西湖区的环境更美了、产业更旺了,生活也更好了——这条“美丽西行专列”,正将西湖区的“美丽”串珠成链。

  文明西行——

  身体力行弘扬新风

  与“美丽西行”专列同时开启的,还有本报与西湖区、杭州地铁集团共同发起的“文明西行”活动。来自西湖区机关党工委、团区委、街道等部门的数百名党员干部和志愿者,出现在了西湖区地铁2号线沿线的8个站点。他们身穿红马甲,手执小红旗,在地铁站台上对乘客进行“先下后上”“不冲门”“在黄线外等候”等劝导,用热情与微笑激发文明力量。

  “请在黄线外候车!”“请先下后上!”地铁2号线古翠路站,来自古荡街道的90后干部张宏庆站得笔挺,微笑着引导每一位乘车者。去年地铁2号线开通,古荡街道辖区内的古翠路站,正是人流量最大的站点之一。

  “我在不少城市坐过地铁,杭州的乘客文明素质特别好,”张宏庆说,“哪怕人再多,绝大部分乘客都有序排队。少数心急冲门的人,只要我们一提醒,马上改正了。”

  而在离古翠路站不远的三坝站,绿色候车区内,一位小学生的脚正踩在候车黄线上。“小朋友,注意在黄线内候车!”西湖区志愿者沈廷冲上前提示道,小学生抬头看了眼这位穿着红背心的志愿者叔叔,耳朵一下子红了,“对不起,刚刚没有注意到。”说罢,赶紧收回了踩到黄线的双脚。

  除了现场劝导,西湖区的志愿者们还将鲜花、日用品随机分发给了文明乘客。73岁的杭州人吴金梅在站台上接到了志愿者们递来的玫瑰花。“斑马线让行,地铁排队上车,作为杭州人我很自豪!”吴大妈说,“今后,我不仅要自己做好,还要督促身边的人做到!”

  据悉,在“文明西行”活动开启的同时,西湖区还发出了倡议书:“从我做起,争做文明出行的参与者;弘扬风尚,争做文明出行的倡导者;示范引领,争做文明出行的推动者。”西湖区文明办相关负责人表示。

  美丽西行——

  区域发展成果显著

  白沙泉并购金融街区、马塍路、西溪路、紫金港科技城、双浦现代农业产业园……在“美丽西行号”地铁专列上,西湖区的“新地标”引来众多乘客拍照留念。

  作为杭州大型居住区、高校集中地的西湖区,在杭州人心中一直拥有特殊的地位。改革开放以来,在这片广袤的土地上,一场又一场“美丽西行记”不断上演——

  体育场路保俶路口,修整一新的弥陀寺公园鸟语花香。三年前,这里还是破败的棚户区。“改革开放前,以武林小广场的古新河为界;东面是城市,西面是农村。当时,哪里想到会有这么大变化!”今年71岁,自小生活在这里的北山书画院院长朱武根感叹。

  事实上,城市的发展也引发了边界的演变。从松木场一路向西,西湖区正迎接前所未有的变化。尤其是2016年以来,西湖区启动了包括城中村改造、美丽乡村建设在内的“美丽西湖”九大专项行动,留下、三墩、双浦……过去的“脏乱差”变为“都市桃花源”,在“美丽西行专列”上,留下众多“新地标”。

  此外,西湖区同步启动的“转型升级行动”“幸福西湖行动”等,从产业、民生等方面全面提升区域品质。例如,在双浦与三墩地区,西湖区通过“环境整治”“土地流转”“产业引进”组合拳,创纪录地整治出2.7万亩土地,发展现代农业;又如,西湖区重点建设紫金港科技城,布局西湖大学、云谷小镇,提升西湖科技园,力争将其打造为杭州城西科创大走廊的重要一极;再如,西湖区全面提升基础设施,学校、医院、养老设施建设全面铺开,尤其注重之江、三墩、双浦地铁填补“空白”……

  改革开放40年,城市的边界不断向西,西湖区已成长为杭州面积最大、人口最多的主城区之一;未来,她仍将继续奔跑,成为“颜值”与“内涵”并举的美丽城区。

  美丽西进,梦想西行。


责任编辑: 郭岱思
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图