您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

在山水田园间穿越四季“横一”

2018年07月13日08:48
来源:浙江在线

  浙江在线杭州7月13日讯(浙江在线记者李春)蝉鸣声声闹盛夏,溪水潺潺避暑急。山水田园间,尽显农耕文化:一眼清泉、几棵古树、一片果林、数座青山;欢畅的小河在广袤的稻田中穿过;座座碧绿的山塘像宝石一样点缀在村间……行走于乡间道路,静谧中带着几分恬淡:几处老宅,见证了历史的沧桑;一座礼堂,承载着文化的传袭……这不就是都市人魂牵梦绕的“乡愁”吗?这都市内难得一见的田园村庄,便位于萧山南部 “城市后花园”的临浦镇横一村,也是一座建设中的美丽乡村。夏季避暑不妨来这里走走。

  还在去横一村的路上,临浦镇农业和农村工作局局长孔令锋便开始介绍:“横一村自然风光优美,农耕文化保存完整;物产丰富,人文底蕴深厚。”来到村委会,村主任傅临产邀请村里的“老底子”傅老师,一起讲解当地的风土人情和历史典故。并亲自带领我们来了一次“田园农耕文化之旅”。

  田园风光美如画

  一出村委会,放眼望去,整个村庄依山傍水,平原开阔,田舍井然。无垠的稻谷和苗木等农作物长势喜人;沿着穿村而过的南河河堤前行,美景铺面而来。偶遇劳作的人们,犹如在巨幅的“绿毯”上挥毫泼墨;古泉掩映着苍翠的老榕树,聚天地之灵气,育千年之横一;紧接着便来到山前水库,绿水青山与蓝天白云交相辉映,让夏日的清凉陡增,真乃“晴山看不厌,流水趣何长”;水库旁边矗立着几颗数百年的“爷孙”桂花树,仿佛正向大家招手;据傅主任介绍,土壤条件独特、地貌类型多样的横一村,物产丰富,极具风味。山上有柿子、板栗、桃子、梅梨、杨梅、李子、茶叶、竹笋、桂花;田畈有水稻、猕猴桃、西瓜、苗木;河湖有各类水产、莲藕和菱角等等。梅里方顶柿有400多年的种植历史。方顶柿果大、味鲜甜、核少,是萧山名果。金秋十月,满山红柿,煞是喜人,现有近1000颗老柿树,最高年产近10万斤。柿子树下套种茶叶,一到春天,漫山遍野的“翠浪”翻滚。“高低搭配”农作物,不禁让人感叹大自然的恩赐与人类智慧的结晶。

  人文景致醉天涯

  钟灵毓秀之所,自然逃不过古人的慧眼。据悉,横一村2005年由横一、大坞坑、梅里三个自然村合并而成。主要有傅、倪两个姓氏在此繁衍上千年之久,留下了众多的人文遗产。其中龙马灯、荷灯节、杀鞑子等非物质文化遗产系列节庆活动,便是其中的代表。据介绍,每年农历七月的最后一天,是村里一年一度的荷灯节。村民事先为活动举办自己制作荷灯,以此来纪念西施和她的姐妹郑旦。村里傅老师说:“荷灯节的起源颇具传奇色彩。当年,西施入吴国,她的同村好姐妹郑旦陪同前往,但不幸死在他乡。后来,西施回越国时,带回了一盏荷灯纪念郑旦。她们都为越国做出了贡献。到了南宋初期,从北方迁徙过来的傅氏一族,开始在这个和西施、郑旦故里一衣带水的村子定居,并带来了制作荷灯的手艺。从那时起,荷灯节每年都举办,一直流传到现在,已有近900年的历史了。”

  每年冬至“杀鞑子”烧烤节,也是横一村的传统活动。大人小孩们把年糕、麻团放在火上烧烤,吃了烤过的年糕、麻团寓意新的一年吉祥如意。相传该习俗起源于元末,当时的统治比较黑暗,老百姓敢怒不敢言。于是纷纷将年糕捏成坏人的模样,放在火上烤,以泄愤懑。久而久之便形成一种习俗流传下来。

  龙马灯表演起源于1945年春节,为庆祝抗日战争胜利,延续至今,在每年的元宵节期间举办。据介绍,村民们几乎人人都参与龙马灯表演。如今,在萧山举办的各种大型文艺活动中,这支龙马灯表演队频频亮相。

  巍巍郭墓插晴空,点缀韶光入画中。郭墓峰下,南河之滨,这一方山水田园,自古就是人居佳地。近年来,还不时有新发现。2000多年前,东汉梅福隐居于此炼丹,遂有梅里之名。1500多年前,南朝名士葬于此,才有今日郭墓峰。傅氏先人于宋末为避蒙古之乱自诸暨直埠移居横山北亦逾800年;倪姓先人由后倪分支到梅里也有700年左右的历史。悠久的历史养育了包括梅福、郑旦、郭原平、倪朝宾、傅淦等历史名人。在傅临产主任的带领下,我们还参观了傅淦、倪朝宾等历史名人的故居和遗址。他们都属于古代达官名人,而且都有为人称道之处。傅淦简朴,上朝骑老弱马,乘破旧轿,对人非常和气。倪朝宾不仅为官清廉,政绩突出,后人更对其诗文评价甚高。著有《桃源初集》。他写的《萧山八景》收入萧山县志,其中描写萧山西山、湘湖的诗,广为流传。

  当前,横一村已被列入萧山区“美丽乡村提升村”。未来将依托南河沿线,建设慢行滨水景观带,重塑“梅里十景”,挖掘文化遗存,打造集农业体验、趣味体育为核心,农村美、农民富、农业强的美丽宜居乡村。期待着横一村早日实现目标,再来一睹风采。

  萧山南翼在打造杭州南部的“后花园”。随着浦阳江生态旅游区的建设,这里两条生态旅游大动脉即将呈现。整个的区域一体化建设,将开辟一条钱江南岸旅游的“亚运走廊”。

  在这条走廊里,有许多美丽乡村,它们或风光旖旎,或历史悠久,或瓜果飘香,或人文璀璨……其中就有临浦镇的美丽乡村——横一村。

责任编辑: 王志
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图