您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

葡萄经济正当时 “农业+旅游”助推盖北新发展

2018年中国∙上虞野藤葡萄文化旅游节新闻通气在上虞盖北举行

2018年07月09日17:55
来源:浙江在线

  浙江在线杭州7月9日讯(浙江在线记者 闵玲艳)9日,2018年中国∙上虞野藤葡萄文化旅游节新闻通气会暨森禾花丽项目、盖北镇与浙江理工大学科技与艺术学院校地合作签约仪式在上虞盖北镇举行,活动旨在进一步助推盖北农业+旅游创新发展。

  盖北镇地处虞北平原,南倚孤峰独秀的夏盖山,北濒宽广辽阔的杭州湾,沧海浊浪变成一马平川,中碱性土壤孕育了生机盎然的迷人绿洲,也造就了盖北葡萄鲜甜可口、果味浓郁的独特品质。全镇现有葡萄种植面积1.2万亩,常年产优质葡萄2.6万吨,是上虞葡萄的主要产地,享有“江南吐鲁番”的美誉。

微信图片_20180709174344.jpg

  盖北镇围绕“葡萄采摘游”的生态休闲农业发展方向,走出了一条政府、农民积极互动,农业、旅游有机结合,经济、文化相互交融的葡萄发展新路子,写好葡萄产业发展新文章。每年迎来超过30万人次的采摘休闲游客,先后被命名为“中国葡萄之乡”、“全国庭院经济高效产业专业示范乡”、“中国葡萄第一镇”、“浙江省农业特色优势产业强镇”、国家AAA级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  “苍藤蔓,架覆前檐,满缀明珠络索园”,今年的野藤葡萄又成熟啦,一系列以野藤葡萄为主体的文化旅游活动即将火热上演。

微信图片_20180709174339.jpg

  2018中国•上虞野藤葡萄文化旅游节将在6-9月的期间里,围绕“游碧波珠海•尝野藤葡萄”活动主题,以“藤缘”为主线,精心组织“藤缘•两岸”—绍台两地村里结对交流会、“藤缘•活力”—葡萄宝贝少儿才艺大赛、“藤缘•青春”—大学生校园微创意大赛、“藤缘•合作”—2018野藤葡萄文化旅游节新闻通气会、“藤缘·乡风”—村落民俗文化节、“藤缘·盖北”——2018中国·上虞野藤葡萄文化旅游节启动仪式、“藤缘·我为家乡葡萄代言”——绍兴晚报千名小记者现场新闻采风活动、“藤缘之夜”——2018盖北夏季户外主题音乐会、“藤缘·心动”—百人相亲大会等系列活动。通过“葡萄搭台、旅游唱戏”,搭建一个交流和发展的平台,充分展示盖北良好的旅游资源优势和独特的葡萄旅游文化,进一步推进“野藤葡萄”品牌建设,提高野藤葡萄的知名度和美誉度,促进旅游和文化的相互融合,推动田园综合体的发展,为盖北的发展增添新活力。

  近年来,盖北大力实施乡镇振兴战略,不断优化家乡综合环境,经济和社会事业发展迅猛。加强道路交通建设,缩短采摘休闲的时空距离。铺开总投资2000余万元的中心横路东段、镇江东直路等4条美丽公路建设。加大河沟塘淤泥治理力度,大力实施生态休闲河道建设。集中开展联合村出租房消防安全整治,逐步推动全镇的消防安全水平。全力建设果旺、村美、路畅、人和的全新气象。

微信图片_20180709174333.jpg

  上虞区盖北镇人民政府党委副书记、镇长朱炜江在采访中表示,未来盖北镇除了引进葡萄方面新的技术外,还会更多地拓展其他各方面与“葡萄”相关的项目,努力将葡萄元素融入到餐饮、民宿等其他各方面,将盖北等葡萄产业做大做强,全方位铺展开去,使之成为一个大景区大花园。

  据悉,镇策划以野藤葡萄公园为中心,辐射周边村庄旅游集聚区的田园综合体(特色小镇)项目,对接森禾花卉基地扩建2亿元投资项目,与浙江理工大学科技与艺术学院建立校地战略合作关系,结合农业产业振兴和全域旅游产业,助推产业发展,推动盖北农业产业结构的转变。


责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图