您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

美丽村庄大家建

2018年07月09日08:32
来源:浙江在线

  浙江在线杭州7月9日讯(浙江在线记者 周楷华 干婧 王啸天)“这座桥通车了,我们出行真的方便多了。”近日,走在新建成的下木桥上,诸暨市山下湖镇枫江村村民何建发说。“以前的下木桥很窄,只有两轮的电瓶车可以通过,如果开车出行要多绕两三公里路。”何建发说,这座投资200多万元修建的桥,让村民们感受到了乡村建设给生活带来的便捷。

  重建下木桥,是枫江村大力发展基础设施建设的一个缩影。枫江村依江而建,素有“十里枫江”的美誉,但该村的经济基础和设施建设较为落后。“在美丽乡村建设中,基础设施建设十分重要。”枫江村党总支书记陈惠飞的目标非常明确。去年,该村上马11个民生实事项目,已完成7个,总投资720万元左右,包括老年活动中心、多个村级公园等。

  项目建设需要大量资金,钱从哪里来?枫江村成立村级发展基金,在基础设施建设中发挥了重要作用。据陈惠飞介绍,这个基金来源于村民和乡贤的自发捐款,目前已参与10多个村里项目的建设,有效缓解了项目建设的资金压力。

  “基金的作用不仅在于募集到了多少资金,更在于凝心聚力,转变村民的意识,让大家更加关心村子的建设,为枫江村发展作出力所能及的贡献。”陈惠飞说,这种潜移默化的效果已经显现出来。

  “这里原来是一片泥塘,现在成了一个公园,春天的时候特别漂亮。”走在枫江村中心公园的石桥上,村民何姣爱说,这个公园已成村民们晚上散步闲聊的好去处。“说起这个公园的建设,还有我出的力呢。所以平时我特别爱护它,看到地上有垃圾都会去捡起来。”何姣爱说。

  乡村建设,最受益的还是村民。枫江村已有大大小小14个公园,这些景观不仅提升了枫江村的颜值,而且极大地丰富了村民们的业余生活。在2018年诸暨市首批“五星达标、3A争创”创建村综合排位中,枫江村名列前茅。

  “接下来,我们还计划通过村民认领村级项目建设,来转变发展基金的募集方式。”在发动村民共同参与精品村创建中,陈惠飞表示今后该村将把更多的精力投入到助推村民致富中。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图