您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

普吉岛翻船事故遇难者升至17人 出境游产品选购需谨慎

2018年07月06日14:51
来源:浙江在线

  浙江在线杭州7月6日讯(浙江在线记者 潘心怡 郭婧)据中新网援引泰国网泰媒dailynews最新报道,截至到当地时间7月6日10时50分左右,搜救人员已发现17具遇难者遗体,翻船事故遇难者人数上升至17人,大部分遗体发现点距离事发处偏东方向约2公里。

  文化和旅游部高度重视7月5日泰国普吉岛游船倾覆事故。7月5日当晚,第一时间启动应急机制,要求驻泰国旅游办事处了解事故情况,全力配合驻泰使领馆做好相关工作,要求业务司局全面排查核实涉事游客等信息,指导督促相关省市旅游部门做好善后处置等工作。据初步了解,涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客,涉及江苏、浙江、广东、辽宁、河南等省。文化和旅游部将全力配合外交部和我驻泰使领馆,做好失踪人员搜救、游客救治和安抚以及善后处置等相关工作。

  海宁游客在泰游船倾覆中失踪

  车俊袁家军批示全力协调抢救

  根据此前报道《泰国游船倾覆事故中37人来自浙江海宁 已有19人获救》,在船游客中有37人来自浙江省海宁海派家具有限公司。

  接报后,浙江省省委书记车俊、省长袁家军第一时间作出批示,要求省政府及省外侨办尽快争取外交部和我驻外使领馆支持,协调泰方全力抢救;嘉兴市及海宁市要抓紧做好沟通对接等工作,抓紧核实失联人员信息,认真做好企业及职工和家属安抚等善后工作。

      7月6日清晨,浙江省旅游局立即对各大出境旅行社、在线旅行社(OTA)进行排摸、核实。据目前掌握的信息,截至6日12时,泰国翻船事故造成我省22名游客失联,1人死亡。对此,浙江省旅游局高度重视,并在第一时间启动应急预案,成立应急处置小组,谢济建同志任组长,全面协调应急处置工作。实行24小时值班制度,密切关注事态进展。

      记者了解到,浙江省旅游局已致函中国驻泰国旅游办事处,请求为浙江游客救助提供支持和帮助,并与外侨办对接,进一步核实、救助浙江游客,及时与海宁市政府赴泰应急小组对接,帮助协调解决应急处置相关工作和困难。

      同时,浙江省旅游局还在继续协调各大OTA平台进一步核实浙江散客赴泰国旅游情况,指导各大出境社全面排查组团赴泰情况,及时掌握上报信息。目前,我省旅行社组团在泰国的游客共有51个团,1287人,均无安全事故报告。

  记者从海宁市海派智能家具有限公司现场获悉,前往普吉岛旅游员工及家属37人,于7月3日晚自由行从杭州萧山机场乘坐CA717航班赴泰国普吉机场,并都是自己通过网上旅游公司订购去皇帝岛出海。

  6日上午,海宁市委、市政府启动应急预案,由一名副市长带队的工作组已经赶赴泰国,海宁市相关部门也已经组成善后小组在海派公司现场稳定家属情绪并做后续处置工作。<<<<点击查看央视记者从浙江省海宁海派家具有限公司发来的视频报道

  现场连线正在普吉当地游客

  近日天气多变 但当地游船仍照常运营

  浙江在线记者联系上了同在普吉岛的海宁籍游客朱女士,她告诉记者,自己是通过途牛旅游网订购的一日游,直接线上购买产品,线下当地地接接团上岛,一家三口是当地时间4日出海赴珊瑚岛及皇帝岛游玩的。

  “船上有相应的救生措施配备, 4日天气情况较5日相对要好一些,但海上风很大,船长在开船前还特地提醒大家,穿好救生衣,做好防范措施,并没有取消航程。在返程过程中,船长、船员均未提醒大家穿救生衣。”朱小姐表示,泰国当地游船运输方及地接旅行社均未因为天气原因而取消相关行程,目前还有同期在途牛上订票游客尚滞留在岛上,因风浪过大,仍未启程返航。

微信图片_20180706140624.jpg

  受访人朱女士提供的途牛“牛跟班”在购买产品游客微信群众确认安全消息。

  “根据观察,像我们去的珊瑚岛和皇帝岛上90%都是中国游客,中国游客占比很大。像是专门为中国游客开辟的线路。”据了解,朱女士预定的相关一日游价格为两大一小共960元,费用内含相关保险。

  途牛公关部工作人员张洁告诉记者,途牛从昨天得到消息开始就在紧急预案,昨晚有客人在途牛的出游中服务“牛跟班”微信群中确认安全的消息。目前客服正在在跟所有的订单客人逐一联系。针对待出游客人,在确保客人安全的情况下,做好行程调整的沟通和安排。

  一日游产品品类繁多

  游游客出行需谨慎选择

  记者即登录各大OTA网站,在飞猪、途牛、携程、同程等线上旅游预订网站中,均有价位不一,内容不一的境外自由行服务。

  而在搜索“皇帝岛一日游”产品时,发现产品价格多集中在100元至500元。不同价格包含了不同的内容,如岛内游玩、深潜浮潜、游船游艇等系列项目均在可选范围内。在相应产品中,均有写明行程仅供参考,专属导游将会因为天气的变化和各种因素对行程的时间、顺序做适当的调整。

  但是,除了途牛网上的皇帝岛一日游产品中“费用包含”一栏囊括了旅游医疗意外保险外,其余网站均在保险一栏无明确提及。携程旅行网的费用均不包含保险,在网页中,写明了注意事项与高风险项目警示提醒;同样,在同程旅游“皇帝岛一日游”产品中,费用也同样不包括保险,也无明确提示;飞猪旅行的产品,均在网页中单独显示“保险说明”一览,表明“该商品不赠送保险,飞猪建议您自行购买出行保险”,并做了简单的注意事项提示。

  为此,在此提醒出境游游客们在选择境外自由行产品时,需提高安全意识,尤其是在购买出海浮潜等高危旅行产品时,不能只图低价,务必通过正规途径购买,并购买保险,了解保险条款。此外,在进行旅行项目前,务必仔细阅读安全须知。同时,切莫跟随无资格证的导游出行。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图